Найти тему
Научись здоровью

4 рабочих дня: у Microsoft эффективность подскочила на 40%.

В августе 2019 года офисы японского филиала Microsoft оставались закрытыми каждую пятницу. 2300 человек в рамках эксперимента работали этим летним месяцем только 4 дня в неделю с одинаковой зарплатой и надбавками.

Результат? Огромная экономия и резкий скачок производительности труда.

Более того, все совещания были ограничены максимум 30 минутами. Там, где это было возможно, сотрудникам предлагалось не общаться напрямую и обмениваться информацией в сети. Следует помнить, что эксперимент проводился в стране, где есть явление смерти от переутомления, каруши. Каждый год от этого умирает 10 000 японцев.

Согласно данным за 2017 год, в каждой четвертой компании на японском рынке работники выполняли более 80 часов сверхурочной работы в месяц. Лишние 10 часов в неделю! Часто бесплатно. В этом контексте летний эксперимент Work Life Choice Challenge 2019 оказался большим успехом. После его завершения 92% принимавших в нем участие, признались, что им очень понравилось работать в системе 4/3. Они особенно оценили дополнительный бонус в 100 000 иен (гм… 58 тыс. руб.!) для поездок на выходные с семьей или коротких курсов для повышения квалификации. Люди были счастливы, они работали лучше и экономнее.

— Эта экономика касалась, среди прочего, потребления электроэнергии. По сравнению с 2018 годом, в августе этого года оно упало на 23%. Точно так же потребление бумаги. На 59% напечатано меньше страниц, — сообщает «Страж».

Второй этап эксперимента будет проведен зимой. На этот раз рабочая неделя будет иметь стандартные 5 рабочих дней, но сотрудники будут поощряться к «разумному расслаблению».

Аналогичный эксперимент был проведен в 2018 году в Новой Зеландии. В Perpetual Guardian введена 4-дневная рабочая неделя для 240 человек, работающих там. Люди описали этот опыт как очень положительный. Им удалось лучше сбалансировать работу и личную жизнь и больше сосредоточиться на работе. Общий уровень стресса также снизился.

Из опроса консалтинговой компании Robert Half о 1500 сотрудниках и 600 руководителях отдела кадров, 2/3 респондентов хотели бы работать менее 5 дней в неделю. В свою очередь, в эксперименте, описанном в «Harvard Business Review», сокращение рабочего дня с 8 до 6 часов значительно повысило производительность труда. Наконец опрос 3000 человек, проведенный корпорацией Kronos Workforce Institute, показывает, что каждый второй человек убежден, что он может выполнять обязанности в течение всего дня за 5 часов вместо 8.

На другом конце шкалы – идеи из Китая. Миллиардер Джек Ма, соучредитель гигантского торгового сайта Alibaba, хочет видеть своих сотрудников на должностях по 6 часов в неделю по 12 часов. Его идеальная идея? Работа в системе 9-9-6, то есть вы начинаете в 9 часов утра, заканчиваете в 9 часов вечера и работаете в течение 6 дней.

В свою очередь, отчет по заказу британских лейбористских рабочих счел 4-дневную рабочую неделю нереальной.

«Большинство людей просто вынуждены будут работать сверхурочно. Если вы наложите однодневное ограничение на работодателей сверху, работникам обязательно придется потрудиться, чтобы уместить такое же количество обязанностей в меньшее количество часов», — говорится в сообщении.

Как говорится, мнения разошлись.

А как вы считаете, уважаемые читатели, во что, наиболее вероятно, может вылиться идея четырехдневки в России?

Оставляйте свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал, будьте здоровы и — доживайте до пенсии назло государству!