Я не стану говорить сейчас о целесообразности выплат пособий по безработице. Многие скажут, что повышение выплат может создать класс тунеядцев наподобие жителей Гарлема, возможно. Правда, в РФ это абсолютно точно не сработает, и наша система не позволит получать пособие сколь-нибудь долго и уж тем более поколениями на него жить. Да и не надо этого, на самом деле.
Тут хотелось бы поднять вопрос целесообразности существования самой системы. Хочется напомнить, что пособие по безработице у нас не какая-то подачка от государства, а выплата из фонда социального страхования, в который налогоплательщики вносят вполне конкретный процент. А что мы имеем в итоге?
В итоге мы имеем то, что обеспечиваем десятки тысяч сотрудников, содержим тысячи зданий ради того, чтобы кому-то они выдавали 1500 рублей, на которые собаку прокормить трудно. Не говоря уже и про то, что для многих безработных в провинции стоимость дороги до центра занятости будет стоить больше. Так зачем вообще такая система, которая просто плодит и содержит тысячи мелких бюджетных бюрократов и их крупных начальников, которые, по сути, ни чего полезного не делают?
Всю эту работу вполне возможно было бы организовать на безе сайта Госуслуг и МФЦ, например, но нет, это не наш путь.