Найти тему
Англия от А до Я

Small talk: очень полезная английская привычка

Small talk для многих иностранцев, не только для русских, это неизвестная наука, которую в спешном порядке приходится постигать по приезду в Британию. Немногие нации имеют привычку трындеть совершенно ни о чем, особенно с незнакомыми людьми. Скорее всего, в Британии, это связано с тем, что в викторианские времена список общественно приличных тем, на которые можно было перекинуться парой слов даже со своими друзьями и знакомыми, был достаточно ограничен. С другой стороны, при прогулке в парке, не заговорить с кем-то тоже было неприлично, потому что все друг друга - хотя бы в обществе - знали.

Вид на Лондон с высоты башни Осколок (the Shard)
Вид на Лондон с высоты башни Осколок (the Shard)

Так и родилась английская привычка говорить про погоду.
Объясняю на примере. Можно зайти в соседний магазинчик за молоком и пока тебе его пробивают, молчать и пялиться на продавца. Или на товары. Или ковыряться в носу (не рекомендую). И потом взять своё молоко и уйти, молча.

Или же можно сделать большие глаза и заявить: "Какой же там адский ливень снаружи!" И продавец посмотрит на тебя, насквозь мокрого, и покачает головой: "Ага, говорят все выходные будет идти. А я собирался газон постричь." А ты ему: "Да, я уже третий месяц каждые выходные собираюсь и то погода не очень, то лень." И он улыбнётся и скажет "И не говори, мужик." Все это дело займёт пару минут от силы, но вы расстанетесь довольные друг другом, потому что вы, два незнакомых человека, нашли точку общности, где нет ни расовых различий, ни социального неравенства. Погода, лень и чертов газон! Вот они три столпа объединяющий людей!

Но когда ты в следующий раз зайдёшь в тот же магазин, тот продавец наверняка вспомнит тебя, или ты его, и один из вас спросит, как газон, бро? Постриг?

Возможно, больше ничего особенного не произойдёт, и вы снова расстанетесь просто в хорошем настроении. А возможно, в следующий раз, он тебе честно посоветует не покупать картошку, потому что что новый поставщик привозит какую-то адскую гадость. Или даст твоему ребёнку леденец, просто так, потому что ты его товарищ по некошенным газонам.

Конечно, погода это не единственная тема для разговора, но если ты человека впервые видишь и нет совсем никаких зацепок, что у вас общего, то лучше начать с неё. И цель не в жалобах на природные катаклизмы, в Англии, каждый день один сплошной катаклизм, а в установлении общих точек. Это своеобразный ритуал: мы встретились в этом месте, на первый взгляд мы очень разные, но мы нашли что-то общее между нами, а это значит, что мы не такие уж и разные, и можем гармонично сосуществовать друг с другом и уважать друг друга.

К примеру, если вы куда-то ехали, общественным транспортом или на машине, всегда можно упомянуть пробки (Traffic was horrible) или поезда чего-то тупят (Trains are running wild again) или же наоборот, внезапно motorway was empty. И собеседник ответит: "Да, сегодня было подозрительно тихо, я из Ковентри за двадцать минут домчал." И ты уже знаешь, что он живёт в Ковентри, и даже если ты там никогда не был, ты всегда можешь спросить, а как там оно и сколько обычно занимает дорога и чего там делать, в Ковентри-то.

И вот вы уже не незнакомцы, а практически друзья.

Small talk не только для незнакомых людей, наоборот, он хорош и для знакомых и коллег и даже для друзей. Он помогает людям расслабиться и постепенно начать диалог на более важные, профессиональные или личные темы. По ответам на small talk можно всегда судить о том, склонен ли твой собеседник продолжать разговор. Если ответы односложные и не дают ни за что зацепиться, чтобы продолжить разговор, то лучше оставить человека в покое. Вы ему ничего не продадите. Шучу.

Другие удачные темы: как прошли выходные (понедельник-вторник) и какие планы на грядущие (четверг-пятница). Не обязательно делиться личным, если не хочется, не нужно вдаваться в подробности, но нужно помнить, что в диалоге всегда подразумевается обратная реакция или вопрос. Если тебя спросили о выходных, как минимум вежливо спросить о том же в обратную сторону.

Для многих британцев, small talk это все равно что дышать. При этом забавно, что иногда они не совсем осознают, что этот ритуал это основа того, что в современном мире называется нетворкинг. Хорошие английские продажники, что бы они ни продавали, используют свои навыки нетворкинга и small talk, чтобы вести бизнес на совершенно другом, более комфортном и дружеском уровне.