Найти тему

История российского рубля: с 12 века до наших дней

Рубль вместе со страной прошел взлеты и падения, он дорожал и обесценивался, менял свое обличье и материал изготовления, из-за него происходили бунты и он влиял на экономику.

Первый рубль как платежное средство появился в Новгороде в XII- XIII вв. Его производили из слитка серебра (гривны), который тонко раскатывали и рубили на части (скорее всего, отсюда слово «рубль»). С XIV века рубли делали из нарубленных и расплющенных частей серебряной проволоки – получались монеты. Вес у монет был разный, например, в Москве из одного слитка серебра получали 200 монет, а в Новгороде 214.

При матери Ивана Грозного, Елене Глинской, были утверждены форма, вес и металл изготовления монет, обязательных для всей Руси. Самая мелкая монета называлась полушкой; самая крупная, на которой было изображение всадника с копьем – копейкой.

-2

Бумажные деньги появились при Екатерине II: ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей можно было обменять в банках на медные монеты.

О ценности денег говорит их покупательная способность. В XVIII веке курица стоила 1 копейку, деревенский дом – 3 рубля. В начале XX века крестьянская изба стоила 100 рублей. В 1911 году за 1 копейку можно было съесть пару блинов или 1 порцию мороженого, за 5 копеек – купить французскую булку. Жилье стоило дорого: съем квартиры в 4-5 комнат с ванной и электричеством – 100 рублей в месяц. Годовое жалованье чиновников составляло 3000 тыс. рублей; учителей – 660 рублей плюс жилье с отоплением.

-3

-4

В период первой мировой войны и революции начался период денежной неразберихи: золото и серебро вывозили и прятали, исчезли медные деньги, из-за частой смены денежных знаков массовые масштабы приняла подделка денег: иногда их просто рисовали или вместо них использовали любые этикетки с печатью. Наступила гиперинфляция, когда за товар нужно было отдавать чемодан или мешок денег.

Ситуация исправилась введением Советской властью новой экономической политики (нэп), когда рубль был жестко привязан к золоту («золотой червонец»). Это означало не выпуск золотых денег, а стабильную покупательную способность рубля, обеспеченного золотым запасом страны.

В последующее время проводились незначительные и крупные реформы рубля. Последняя реформа была проведена в РФ в 1998 году с деноминацией (уменьшением количества нулей на банкноте) и изменением дизайна денежных знаков.

-5

Специально для Бюро переводов СВАН