Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О ЛЬВЕ КЛЕЙНЕ

Один из ключевых героев романа "Тайна трёх государей" — российского бестселлера №1 в 2017 году — старый мудрец Лев Самойлович Книжник, можно сказать, списан с двух выдающихся учёных.

Григорий Померанц.
Григорий Померанц.

Один учёный — Григорий Соломонович Померанц (1918-2013), культуролог и философ, человек с удивительной биографией, автор изумительно тонких и глубоких гуманитарных трудов, сказавший:

Дьявол начинается с пены на губах ангела, идущего в бой за святое и правое дело.

Другой прототип героя — Лев Самуилович Клейн (1927-2019), археолог с мировым именем, о котором имело бы смысл написать не короткую заметку, а толстенную книгу. По счастью, он сам написал достаточно толстенных книг — в том числе с мемуарами.

Лев Клейн.
Лев Клейн.

Особенности биографии Льва Клейна не уступают в яркости и разнообразии поворотам судьбы Померанца. Оба учёных — ветераны Великой Отечественной, имели ранения и боевые награды...
...а проблемы, которых у Клейна было всё же побольше, вызваны жёсткими жизненными и профессиональными принципами человека, продвинувшего далеко вперёд не только отечественную, но и мировую науку.

Мои оппоненты считали археологию частью истории и обычно говорили, что исторический материализм поэтому не только теория истории, но и единственно верная теория археологии. Исторический материализм был детально разработан в советских философских и исторических институциях как инструмент для обслуживания политических целей режима. Им можно было доказать всё, что властям требовалось.

За такой подход Клейн поплатился свободой, провёл годы в тюрьме и даже после освобождения был надолго выведен из научной среды.

Археологи боятся утратить престиж своей профессии. Они хотят непосредственно участвовать в решении великих проблем социологии и истории... <тогда как> задача археолога — <не конструировать историю, а> реконструировать артефакты и на простейшем уровне прошлые события.

Лев Самуилович Клейн, создатель Европейского университета в Санкт-Петербурге, давно признан классиком современной археологии, создателем новых научных направлений.

-3

Одно из интереснейших его исследований посвящено доказательству того, что всемирно знаменитые произведения Гомера в действительности принадлежат шести различным авторам, тексты которых скомпонованы и перемешаны на протяжении последующих веков. Оказалось, что Троянская война — это выдумка; греки не брали Трою штурмом, а тот город, который был найден Генрихом Шлиманом, — это Илион, а не Троя (до тех пор считалось, что Илион и Троя — разные названия одного и того же города).

С 1960 года Клейна упрекали в приверженности норманизму, идее норманнского происхождения государственной власти на Руси — от Рюрика и прочих викингов. Он же утверждал, что норманизма как теоретической концепции никогда не существовало, зато существует антинорманизм: идеологическая платформа, основанная на комплексе неполноценности.

Антинорманизм — это сугубо советское явление. Викинги подчинили своей власти огромные территории Северной Европы и существенные части нынешних Англии и Франции; они беспрерывно устраивали набеги на Германию, Византию, Испанию... Никому в Европе не приходит в голову это отрицать, и только в СССР/России очень болезненно воспринимают любое упоминание о влиянии норманнов.

-4

Клейн исследовал языческие культы восточных славян, культурный феномен гомосексуальности как девиантного поведения, этногенез — наряду со своим однокашником Львом Гумилёвым, эволюцию культуры, теории автохтонности и миграцию, игральные кости в древних курганах и многие другие интересности.

След, который Лев Самуилович Клейн оставил в науке за 70 лет, невозможно переоценить. По счастью, записаны множество самых разнообразных интервью с учёным, одно из которых — не лучшее, но очень познавательное, — ниже по ссылке. Оно появилось одновременно с выходом из печати романа "Тайна трёх государей", где один из ключевых героев списан с Клейна.

92-летний Лев Самуилович Клейн умер 7 ноября 2019 года.
Светлая память выдающемуся учёному и мужественному человеку.