Этот продукт появился на рынке давно, в эпоху правления римлян. Сахар ценился в те времена на вес золота и потреблялся в пищу в чистом виде. Сейчас же этот продукт используется в качестве добавки в блюда.
Большинство людей даже не задумывается о вреде этого продукта для нашего организма. В сахаре содержится чистая сахароза, которая быстро расщепляется в организме на фруктозу и глюкозу. Эти компоненты легко усваиваются в течение непродолжительного времени (3-5 минут) и дают человеку огромный прилив энергии.
Сахар – причина ожирения и преждевременной смерти
Так, при потреблении сахара в больших количествах глюкоза транспортируется сразу по крови, фруктоза поступает только в печень. Там она превращается в источник полезной энергии. При такой интенсивной работе органа, фруктоза постепенно начинает откладываться «про запас» в жировые отложения на животе, бёдрах и руках – это самые «проблемные» места при ожирении.
Отсюда вытекают ещё более серьёзные последствия – проблемы сердечно-сосудистой системы, что приводит к преждевременному инсульту, сильной дистрофии сердечных мышц, ослаблению стенок сосудов. Сахар входит в категорию самых высококалорийных продуктов, из-за которых со временем организм начинает привыкать к поступлению такого количества «белого яда», в свою очередь это приводит к не восприятию инсулина и возникновению диабета II типа.
Сахар провоцирует возникновение депрессии
Сахар также имеет ложное чувство приподнятого настроения, вследствие чего у людей возникает зависимость, схожая с приёмом амфетамина, морфия и других наркотических средств. Такой продукт не даёт полного источника энергии из-за быстрого метаболизма углеводов. У человека появляются ощущения усталости, раздражённости, тошноты и апатии. Не исключено развитие болезни Альцгеймера – неизлечимое нарушение памяти, расстройство личности и ускоренное снижение уровня интеллекта.
Сахар убивает кальций, витамины и минералы в организме
Избыток в организме сахара напрямую оказывает пагубное влияние на здоровье зубов. Живущие в полости рта бактерии поглощают частицы и увеличивают кислотность, которая стремительно разрушает защитный слой – эмаль. Поэтому часто возникает кровоточивость дёсен,а риск развития кариеса возрастает в 2 раза.
Кальций – залог здоровья и прочности костей. Уровень следует поддерживать на должном уровне. Так как в сахаре не содержится полезных витаминов и минералов из групп: B, C, D и других, кальций вымывается из костей. Это первая причина к ослаблению костей, что в свою очередь чрезвычайно опасно для людей с диабетом II типа.
Стоит отметить, что чрезмерное употребление сахара значительно снижает иммунную систему, является признаком развития многих болезней, в том числе рака, рахита. Лучше употреблять в пищу продукты с меньшим содержанием фруктозы, если нельзя заставить сразу отказаться от такой пищи. Опытные люди советуют также задуматься о будущем здоровье детей, которые так любят сладкое.
Как снизить потребление сахаросодержащих продуктов
· Когда хочется утолить голод или жажду, не стоит прибегать сразу к газированным напиткам и сладкой выпечке;
· Сушёные ягоды и фрукты станут отличным вариантом к здоровому завтраку;
· Лучше исключить фаст-фуд из рациона;
· Стоит ограничить покупку полуфабрикатов из магазинов – неизвестно что там содержится.