Натолкнулись мы на два интересных исследования, которые еще раз подтверждают, что вложения в акции в ближайшие годы смогут не только защитить средства от инфляции, но и приносить реальную, причем двузначную доходность.
Итак, в последнем «Обзоре рисков финансовых рынков» Банк России отмечает, что среди крупных стран в России наблюдается самое низкое отношение рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию. У нас этот показатель составляет 6,2. Если мы догоним Малайзию и Индонезию (дожили, вот теперь с кем соревнуемся!), где данный показатель составляет около 20%, это значит, что наш рынок вырастет в 3 раза.
Посмотрим на еще один индикатор – это соотношение рыночной капитализации рынка акций, то есть совокупной стоимости всех акций, к ВВП. У нас он равняется 38%. Это чуть выше, чем в Бразилии и Турции. Но для Штатов этот показатель составляет 130%, Швейцарии – 170%. А рекордсменом является ЮАР с ее почти 300 процентами.
Скептики, конечно, скажут, что уровня ЮАР нам никогда не достигнуть. Но наши алмазы ничуть не хуже южноафриканских. А вместо негров у нас есть активно плодящиеся таджики и узбеки, число которых в Москве скоро превысит число черных в Претории.
Так что по двум важным критериям мы значительно отстаем не только от развитых, но и развивающихся стран. И это отставание мы будем сокращать, а, значит, рынок акций не имеет шансов не расти.
Идем далее и смотрим обзор уважаемого брокера БКС. По его сведениям, по итогам 2016 года у нас в стране былооколо 1 млн частных инвесторов, а уже на конец первого полугодия этого года их число превысило 3,2 млн.
Но и после такого роста мы занимаем одно из последних мест в мире по доле инвесторов. В Европе порядка 30% населения вкладываются в инструменты фондового рынка, в Японии - 40%, в США – около 50%. У нас – 2,5%, это в 4 раза меньше, чем даже в Китае.
Эксперты БКС считают, что в ближайшие 5 лет числорозничных инвесторов вырастет в 3–3,5 раза, и мы с этими оценками полностью согласны. Почему это произойдет? Да потому, что Банк России вынужден продолжать снижать свою ставку. Иначе без дешевых кредитов наша экономика загнется окончательно. Вслед за ставкой будут падать и проценты по банковским депозитам, и ставки по ОФЗ. Скоро они в лучшем случае будут защищать сбережения от реальной (а не росстатовской) инфляции, но никак не преумножать капитал.
А что значит рост количества частных инвесторов, то есть всех нас, на рынке ценных бумаг? Прежде всего это постоянный приток новых денег. Если число акций остается постоянным, а число желающих их купить и объем денег постоянно растет, то акции просто не могут не дорожать.
Поэтому мы абсолютно не удивимся, если в ближайшие 3-5 лет наш рынок акций вырастет в 2 или даже 3 раза.
Но это абсолютно не значит, что котировки будут переть и переть вверх, как в последние 3 недели. Нет, будут и периоды снижения, которые дадут возможность докупить в свои портфели чуть подешевевшие бумаги.
Естественно, что чем раньше начнешь инвестирование, тем большую прибыль получишь. А если вы не знаете, как это сделать, какие акции и когда лучше покупать, пишите нам @mlarv.