Найти тему

Сколько поддельных монет и купюр успело "погулять" по РФ за последнее время?

На интересные данные центробанка наткнулся сегодня случайно. Оказывается, есть у нас специальный департамент наличного денежного обращения в стране, который помимо еще какой-то основной работы, ведет статистику о поддельных купюрах. В статье приведу графики и интересную информацию по количеству и видам поддельных купюр, основанные на информации сайта центробанка.

остерегайтесь подделок!
остерегайтесь подделок!

Возьмем июль, август и сентябрь 2019 года. За это время по России успели погулять 10.804 поддельных дензнаков. Я искренне думал, что в стране уже с этим давно разобрались и подделок вовсе нет. Однако этих купюр тысячи, и мне почему то теперь кажется, что их на самом деле больше - ведь большую часть просто не заметили в магазинах, в автобусах, на рынках или еще где.

Причем подделывают не только рубли, но и пытаются "втюхать" доллары, евро, юани, фунты стерлингов и другие. Об этом позже. Наши "деревянные", как Вы думаете, подделывают больше всего какие купюры? Здесь все логично: чем выше номинал, тем выгоднее эту купюру подделать. Кстати, большая часть всех подделок была найдена в сентябре (просто "дикий" скачок преступности - на 1.100 штук больше, чем в июле))

  • 5000 рублей - 7.330 штук (большая часть выявленных купюр) - почти 70%
  • 1000 рублей - 2.300 купюр - примерно 20%
  • 2000 - 739 банкнот - почти 7%. Остальные 3% приходятся на 500, 200, 100, 50 рублей.
график с сайта центробанка
график с сайта центробанка

Интересно, но кому-то в голову пришло подделывать и монеты. 10-рублевые поддельные монеты были найдены 59 раз, 5 рублей - 13 штук. В комментариях прошу отметиться знающих людей: неужели это выгодно - чеканить монеты номиналом 5 рублей, у которых металла на 5 рублей, наверное только по весу + трудозатраты. Точно знаю, что мелочь обходится государству очень дорого, долгое время чеканило себе в убыток, поэтому сейчас нет новых ни копеек, ни 5 копеек, уменьшается число 10,50 копеек.

Давайте остановимся на том, где найдены эти "куклы" (речь о купюрах и монетах). Статистика центробанка упоминает цифры по "округам": центральный, северо-западный, южный, волго-вятский, уральский, сибирский, дальневосточный. Вот так вот и расположились места "антирейтинга" по попыткам обмана населения: больше всего фальшивки выявлено в Центральном Федеральном округе (Москва и пр.) - 6.228 штук. Меньше всего там, где дальше всего от Москвы (видимо, чудо-принтеры и станки именно в Москве и стоят)). В дальневосточном ФО найдено всего 101 купюра и монета - да и то, наверное, дети баловались на струйных принтерах).

график с сайта центробанка
график с сайта центробанка

Валюта тоже у нас, оказывается, подделывается. Всего долбестные сотрудники МВД нашли 656 купюр иностранных государств. Как думаете, какая иностранная купюра больше всего подделывается из перечисленных в начале статьи? Конечно, доллар. Вот полная статистика:

  • Доллар США - 489 штук (74%)
  • Евро - 147 банкнот
  • Китайский юань - 19 бумажек
  • Фунт Стерлингов - 1 купюра.
Вот так вот, дорогие друзья: подделок вокруг нас полно - будьте бдительны - просвечивайте купюры хотя бы на свет и просматривайте на ощупь и наличие различных знаков. Всем успехов в зарабатывании честных денег, желаю никогда не попадаться на уловки мошенников и быть всегда "начеку". Подписывайтесь на канал mr_monetkin, будете всегда все знать.