Ещё Карл Маркс доказал, что капиталистическая система будет сталкиваться с периодическими кризисами. Этот тезис многократно подтвердился чередой экономических крахов, разразившихся в 20 веке. Последний кризис произошёл в 2008 году, когда рухнул пузырь на ипотечном рынке США. Известно, что кризисы повторяются с определённым периодом примерно в 10-12 лет, а это значит, что мы стоим на пороге нового мирового кризиса и первые его признаки можно наблюдать уже теперь.
Снижение банковских ставок
Все прежние кризисы предваряло снижение банковских ставок. Что мы наблюдаем сегодня? Ставка Европейского центрального банка отрицательная (это значит что вкладчики платят процент за хранение средств), ставка Японского центрального банка отрицательная, США, Россия и Китай начали снижать банковские ставки.
Инверсия кривой доходности
Доходность облигаций – важный параметр, который является одним из самых надежных индикаторов кризиса. В норме долгосрочные облигации приносят больше прибыли, чем краткосрочные. Это понятно хотя бы из того, что покупатель долгосрочных облигаций рискует больше – ведь предсказать, как будут обстоять дела через десять лет у кредитора невозможно, а значит риск невыплаты по облигации растёт. Но за 6 месяцев – 12 года до кризиса происходит так называемая инверсия. Это означает, что доходность по краткосрочным облигациям оказывается выше доходности по долгосрочным, т.е. риски невыплаты долга в краткосрочной перспективе выше, чем в долгосрочной. Инверсия произошла в конце лета – начале осени 2019 года, что может свидетельствовать о том, что мы уже на пороге кризиса.
Безработица
В конце делового цикла наблюдается эйфория – работодатели нанимают всё больше персонала, уверенные, что заказы будут расти. Поэтому в предкризисные годы безработица достигает минимальных значений. Именно это и происходит сейчас в главное экономике мира – США. Так же безработица на достаточно низком уровне и в России.
Итак, мною была перечислена лишь часть факторов, которые могут свидетельствовать о надвигающемся кризисе. Каким он будет и будет ли, покажет время. Вы же можете почитать о том, грозит ли кризис России и как он на ней отразится, если произойдёт, пройдя по ссылке.