В августе Китай позволил юаню упасть до самого низкого значения с 2008 года. Валюта в настоящее время торгуется по цене чуть более 7 юаней за доллар.
Позже в тот же день Министерство финансов США сразу же объявило Китай "валютным манипулятором".
Это решение является шагом на пути к тому, что может стать необычной валютной войной, в которую США будут вмешиваться для противодействия последствиям ослабления китайской валюты, или обе страны будут даже предпринимать шаги по увеличению стоимости другой валюты по отношению к своей собственной.
Падение курса китайской валюты до минимального за 11 лет уровня
Вот четыре вещи, которые нужно знать о том, как Китай управляет своей валютой и что может означать валютная война для него и Соединенных Штатов.
Почему юань упал в цене в первую очередь?
Китайский центральный банк, Народный банк Китая, каждое утро сигнализирует, каким будет желаемый курс юаня, и позволяет ему расти или падать в течение дня. В течение последних 11 лет, вплоть до начала августа, курс китайской валюты оставался ниже символического соотношения 7 к 1 доллару.
Это большая перемена. Начиная с 2016 года, денежно-кредитная политика Китая фактически направлена на повышение стоимости юаня.
"В течение последних нескольких месяцев [рыночное] давление было направлено на ослабление юаня, но Китай сопротивлялся [обесцениванию юаня], - говорит Брэд Сетсер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям и бывший заместитель помощника министра финансов.
Но экономические силы делают это намного труднее. Китай испытывает симптомы замедления темпов роста экономики, поскольку внутренний долг и устаревший промышленный сектор приносят свои плоды. Экспорт также пострадал в результате введения тарифов США в прошлом году, что оказало дополнительное понижательное давление на юань. Падение курса юаня в понедельник приблизило валюту к той, которую экономисты считают истинной рыночной стоимостью.
"Китай не обязан сопротивляться рыночному давлению в поисках более слабой валюты", - говорит Сетсер.
В некотором смысле, говорят аналитики, Китай поддался кредитно-денежному давлению, в значительной степени связанному с тарифами США. Более слабая валюта дает бонус к удешевлению китайских товаров для американских покупателей, что может компенсировать некоторые тарифы.
Значит, Китай манипулирует валютой?
В Законе об обеспечении соблюдения торговых правил 2015 года определены три критерия того, что представляет собой манипулирование:
ежегодный двусторонний профицит в 20 миллиардов долларов с США,
достаточно большое общее положительное сальдо по счету текущих операций (свыше 3% годового ВВП страны) и
"упорная односторонняя интервенция" на валютном рынке с целью девальвации его валюты.
Согласно последнему докладу Казначейства по этому вопросу, опубликованному в мае, Китай отвечает только первому из этих трех критериев.
Китай тщательно управляет своей валютой, чтобы удержать юань на стабильном и целевом уровне с помощью целого ряда мер, главным образом, путем покупки и продажи облигаций в долларах США и контроля оттока юаня со своих границ. Но эта деятельность не доходит до уровня валютного манипулирования, утверждают эксперты в Китае и США.
"Лично я рассматриваю это как тактику США по оказанию крайнего давления на Китай", - говорит Ван Хуйяо, президент пекинского аналитического центра Центра Китая и глобализации и советник китайского кабинета министров.
Насколько могут ухудшиться американо-китайские торговые отношения?
Сетсер говорит, что был период, когда Китай однозначно квалифицировался как валютный манипулятор. По его словам, с 2003 по 2013 год Китай последовательно вмешивался, чтобы девальвировать юань, скупая миллиарды долларов в иностранной валюте. Когда Китай покупает много долларов, это делает американскую валюту дороже юаня, что означает ослабление китайской валюты. Тем не менее, США жаловались, но не объявляли Китай валютным манипулятором.
"Складывалось впечатление, что Китай может отреагировать негативно и что более продуктивным путем будут спокойные переговоры и спокойный диалог. Вы можете поспорить, был ли это правильный выбор, - говорит Сетцер.
Как бы выглядела валютная война?
США могут угрожать скупкой больших объемов китайских государственных облигаций, что увеличит стоимость юаня, даже если Китай захочет его девальвировать. Но Китай мог бы также противодействовать этому, скупив больше казначейских облигаций США, что привело бы к росту курса доллара.
Китай также давно добивается того, чтобы его валюта обгоняла доллар в международном масштабе. "Если США продолжат настаивать на [валютном споре], то Китай, вероятно, ускорит глобализацию юаня как валюты для международной торговли", - говорит Ван, используя альтернативное название юаня.
Что будет дальше?
Администрация Трампа могла бы создать юридическое обоснование для повышения тарифов на китайские товары в США, чтобы компенсировать любое экспортное преимущество, полученное за счет ослабления курса юаня. Это нарушило бы глобальные торговые правила, но США уже нарушили эти правила, введя тарифы на китайский импорт в рамках продолжающейся торговой войны.
США могли бы начать переговоры с Китаем через Международный валютный фонд, но такие переговоры можно рассматривать как символические: У США нет законных средств для принятия ответных мер против страны за манипулирование своей валютой.
До сих пор Китай утверждал, что колебания обменного курса юаня связаны с рыночными факторами. Китайские торговые эксперты говорят, что дальнейшая девальвация будет рискованной для китайской экономики, предполагая, что страна не будет толкать юань значительно ниже.
"Это плохо для импорта, и плохо для наших капитальных активов", - объясняет Хэ Вэйвен, бывший коммерческий атташе в китайских консульствах в США.
Это связано с тем, что ослабление юаня означает, что Китаю будет труднее погасить долг в долларах США и купить импорт. Это также приведет к обесцениванию стоимости активов, принадлежащих китайским юаням.