Найти в Дзене
Littleone

КАК НЕ СТАТЬ ЕЖИКОМ В ТУМАНЕ: ХИРУРГ РАЗВЕНЧИВАЕТ МИФЫ О ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

Кому показана лазерная коррекция, а кому — нет? Почему детям и пожилым ее лучше не делать? А что будет, если у врача рука дрогнет? На эти и другие вопросы отвечает офтальмохирург клиники «Эксимер» Екатерина Ниличева.

Екатерина Сергеевна Ниличева, врач-офтальмохирург клиники «Эксимер» в Санкт-Петербурге.

– Вокруг лазерной коррекции витает множество противоречивых слухов. То говорят, что эта процедура абсолютно безопасна. То вдруг оказывается, что ее нельзя делать детям до достижения совершеннолетия, – стало быть, все далеко не безоблачно. Как обстоят дела на самом деле?

— Опасность лазерной коррекции для детей – это миф. Детям и подросткам данную процедуру не проводят совсем не потому, что это может нанести какой-то вред. Дело в том, что ребенок растет, его организм постоянно меняется, развивается, и гарантировать стойкий результат коррекции до момента полной стабилизации зрения сложно. Когда формирование зрительной системы заканчивается, проведение лазерной коррекции становится целесообразным.

Однако достижение совершеннолетия не обязательно совпадает с окончанием роста глаза. Прежде чем проводить коррекцию, мы обязательно проводим курс диагностических процедур, чтобы установить – сможет ли в итоге человек получить именно тот результат, на который рассчитывает.

— А что с возрастными пациентами? Говорят, что лазерную коррекцию не делают и тем, кто старше 45 – 50 лет.

— С годами изменяется структура хрусталика, он становится менее эластичным, из-за чего теряет способность изменять свою кривизну, и при рассматривании предметов, расположенных близко, – например, при чтении, выполнении мелкой зрительной работы, – возникают затруднения.

Лазерная коррекция не избавит человека от проявлений этих возрастных изменений, очки все равно придется носить, поэтому проведение коррекции после 45 лет также считается нецелесообразным – при том, что никакой опасности для возрастных пациентов эта процедура собой не представляет.

ВОЗРАСТНАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ
ВОЗРАСТНАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

— Еще одно популярное мнение — то, что лазерную коррекцию нельзя делать нерожавшим женщинам. Это миф или все-таки правда, и коррекция может впоследствии «аукнуться» во время беременности и родов?

— Нерожавшим женщинам проводить лазерную коррекцию зрения можно. Эта процедура не оказывает влияния на будущую беременность и не вызывает ухудшение зрения после родов. В ходе лазерной коррекции всего лишь меняется форма роговицы, одной из естественных линз оптической системы человеческого глаза, за счет чего и улучшается зрение.

— Беременным или кормящим женщинам коррекция тоже не противопоказана?

— Здесь уже другой случай, именно во время беременности и кормления грудью эта процедура не проводится, – женщин в этот период лучше вообще лишний раз без необходимости не трогать. Но и в данном случае запрет связан не с потенциальными угрозами для матери или ребенка, а с тем, что гормональный фон у беременных и кормящих женщин изменен, и результат коррекции может оказаться нестабильным.

Проблемы же во время родов возможны из-за плохого состояния сетчатки: серьезные нагрузки способны стать причиной ее разрывов, отслоения и потери зрения, причем максимальный риск отмечается в первый и последний триместры беременности. Поэтому планирующим рождение малыша женщинам очень важно посетить офтальмолога – проверить состояние сетчатки и, если это необходимо, провести ее укрепление – процедуру профилактической периферической лазерной коагуляции (ППЛК).

ППЛК представляет собой нанесение точечных лазерных спаек на крайнюю периферию глазного дна, именно эти спайки и препятствуют растяжению и отслоению сетчатки. При необходимости мы проводим эту профилактическую процедуру даже на 7-м месяце беременности, – выполняется коагуляция бесконтактно и бескровно, под местной капельной анестезией. Ложиться в больницу для того, чтобы пройти ППЛК, не надо.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ (ППЛК)
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ (ППЛК)

— Еще один вопрос о безопасности – но не о ППЛК, а о лазерной коррекции. Что, если во время ее проведения рука хирурга дрогнет, и лазерный луч пойдет не туда? Это ведь может грозить ухудшением зрения, а то и слепотой? Или это распространенная «страшилка», не имеющая ничего общего с действительностью?

— Да, это миф и «страшилка». В ходе процедуры коррекции положение глаза фиксируется специальным вакуумным кольцом, а головы — вакуумной подушкой. Кресло пациента жестко связано с лазером, интенсивность работы которого контролируется компьютером, а система слежения за взглядом пациента, eye-tracker, во время операции обеспечивает максимально точное центрирование зоны воздействия.

К тому же у хирурга имеется специальная педалька, при помощи которой операция в любой момент может быть остановлена. Таким образом за тем, чтобы операция прошла без эксцессов, осуществляется двойной контроль – и машиной, и человеком.

ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ ЗРЕНИЯ ВЫПОЛНЯЕТ ОФТАЛЬМОХИРУРГ КЛИНИКИ «ЭКСИМЕР» ГЕОРГИЙ ПАРДЖАНАДЗЕ
ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ ЗРЕНИЯ ВЫПОЛНЯЕТ ОФТАЛЬМОХИРУРГ КЛИНИКИ «ЭКСИМЕР» ГЕОРГИЙ ПАРДЖАНАДЗЕ

— А какие заболевания могут стать противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения? Кому могут отказать в этой процедуре?

— Противопоказанием к проведению лазерной коррекции может стать прогрессирующее ухудшение зрения при близорукости. В таком случае сначала выполняется операция склеропластики, и лишь затем можно подумать о процедуре коррекции.

Также препятствием к проведению процедуры могут стать различные воспалительные заболевания глаз и организма в целом, сахарный диабет, ряд болезней органов зрения – кератоконус, атрофия зрительного нерва, глаукома.

Не смогут пройти коррекцию и люди, имеющие какие-либо психические отклонения, – даже те, кто отличается безупречным физическим здоровьем. Конечно, анестезиолог поможет успокоить такого пациента на время выполнения операции, но как этот человек будет выполнять рекомендации врача в ходе реабилитационного периода – скажем, запрет тереть глаза, – большой вопрос.

Подробнее о том, кому врачи отказывают в лазерной коррекции зрения

— А глаза действительно нельзя тереть? Какие еще ограничения действуют после процедуры лазерной коррекции зрения? Не придется ли лежать и ждать, пока все восстановится?

— Конечно, не придется, – жизнь после лазерной коррекции не останавливается. Ограничения на механическое воздействие на глаза в зависимости от методики, по которой проводилась коррекция, могут длиться максимум 10 – 14 дней. В это время придется сделать перерыв в использовании декоративной косметики, а также не посещать баню и бассейн, чтобы исключить риск инфицирования глаз.

Такие нагрузки, как танцы или легкие прогулки на велосипеде, возможны уже в ближайшие дни после процедуры, но, конечно, этот вопрос необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом. Под более серьезный запрет попадают экстремальные занятия – например, подъем штанги, – также ограничения распространяются на командные и контактные виды спорта – волейбол, футбол, борьбу и т.д. Но и с подъемами штанги, и с волейболом, и с борьбой придется повременить совсем недолго, по окончании реабилитационного периода все ограничения снимаются. Сроки восстановления для каждого пациента индивидуальны, в среднем этот процесс может занять около месяца.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОГРАНИЧЕНИЙ ДО И ПОСЛЕ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОГРАНИЧЕНИЙ ДО И ПОСЛЕ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

Зрительных же ограничений после лазерной коррекции зрения нет. Смотреть телевизор, водить автомобиль, работать за компьютером, читать книги можно уже в первые сутки после процедуры.

— Является ли лазерная коррекция поводом для того, чтобы не служить в армии?

— Эта процедура может стать причиной разве что для двухнедельного освобождения от физкультуры. К лазерной коррекции зрения прибегают альпинисты, каскадеры, борцы –впоследствии не прекращая заниматься своей профессиональной деятельностью. И военные не исключение, поэтому лазерная коррекция, скорее, может оказаться способом сделать свою службу более эффективной, нежели стать поводом для того, чтобы избежать армии.

— А как правильно подготовиться к процедуре? Например, говорят, что надо заранее снимать контактные линзы. Это действительно имеет значение?

— Если вы носите мягкие контактные линзы, то для получения точных диагностических данных и максимально качественного выполнения лазерной коррекции необходимо отказаться от их использования накануне диагностики и за неделю до проведения процедуры. Всем, кто носит жесткие контактные линзы, рекомендуется отказаться от их использования за месяц до коррекции.

Еще внимательнее надо подходить к ситуации с линзами ночного ношения – ортокератологическими. Такие линзы надеваются перед сном и за ночь меняют форму роговицы, из-за чего и улучшается зрение. Хватает этого эффекта на достаточно долгое время, до 24 часов, – то есть практически на весь следующий день. Однако окончательно восстанавливает свою естественную форму роговица в течение гораздо более долгого времени, постоянное использование ортокератологических линз может затруднить диагностику даже на полгода.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ОРТОКЕРАТОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНЗ НА РОГОВИЦУ
ВОЗДЕЙСТВИЕ ОРТОКЕРАТОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНЗ НА РОГОВИЦУ

— То есть после ортокератологических линз роговица какое-то время держит форму, а потом все-таки возвращается в прежнее состояние. А если говорить о лазерной коррекции – как долго держится ее результат? Не придется ли через несколько лет снова проходить эту процедуру, чтобы сохранить хорошее зрение? Ведь роговица тоже может взять – и вернуться к прежней форме?

— Конечно, в медицине не бывает стопроцентных гарантий. Однако в широкой практике данный способ восстановления зрительных функций используется уже много лет, накоплен серьезный опыт наблюдений за пациентами, прошедшими лазерную коррекцию. Причиной снова надеть очки могут стать возрастная дальнозоркость либо какие-то другие заболевания глаз. Если тщательная диагностика зрительной системы и анализ общего состояния организма показывает, что у пациента нет противопоказаний к проведению процедуры, если глаз стабилен, результат сохранится и будет радовать вас долгие годы!

-7

Больше интересных новостей, мнений, интервью и материалов о родителях и детях - на портале Littleone