Найти в Дзене
Марина Высоцкая

👌Курица в мультиварке/скороварке – теперь всегда так делаю!👌

Оглавление

Целую курицу многие традиционно готовят в духовке, но у такого метода есть минусы – блюдо не всегда пропекается, как нужно, часто оказывается пересушенным или подгорает, готовка занимает много времени и требует постоянного контроля. Я нашла решение сразу всех этих проблем – просто вспомнила о пылящейся в шкафу скороварке.

Готовая курочка
Готовая курочка

В этом герметичном агрегате, оставшемся многим в наследство от мам и бабушек, вода кипит с постоянной температурой 120 градусов – мясо готовится быстро и получается невероятно мягким, сочным. Современная интерпретация этой технологии – функция «Варка под давлением» в мультиварках, которой я теперь активно пользуюсь накануне праздников: приготовленная таким образом курочка всегда нежная, пропитанная специями, невероятно вкусная!

_________________________________________

КБЖУ на порцию: 333/38/15/0,2

________________________________________

Ингредиенты на 8 порций

  • Целая курица (2 кг);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 2 чайные ложки базилика;
  • 2 чайные ложки орегано;
  • 1/2 лимона (порезать на четвертинки);
  • 1/2 лука (порезать на четвертинки).

Приготовление

1. На дно чаши для мультиварки вылейте 1 стакан воды и установите подставку-решетку;

2. Курицу промойте под проточной прохладной водой, уделяя особое внимание полости. Обсушите бумажными полотенцами, удалите шею (при необходимости);

3. Смешайте специи и понемногу вливайте в них масло, чтобы получить густую пасту – натрите ей курицу снаружи и внутри;

4. Положите внутрь тушки нарезанные лимон и лук. Чтобы начинка не выпадала, можно связать куриные ножки кулинарным шпагатом;

Приготовление
Приготовление

5. Положите курицу на подставку грудкой вверх. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «варка под давлением», установите время – 30 минут. Нажмите кнопку «Старт»;

6. После сигнала таймера не открывайте крышку! Пусть мультиварка работает в режиме поддержания температуры еще 15 минут – это очень важно, именно сейчас самый ответственный этап готовки, когда тушка «доходит» до готовности;

Приготовление
Приготовление

7. Нагрейте на сковороде немного растительного масла. Курицу аккуратно переложите из чаши на тарелку, промокните бумажными полотенцами, удаляя влагу. Обжарьте целиком, осторожно поворачивая каждые 3-5 минут – тушка быстро подрумянится;

Готово!
Готово!

Дайте курице время слегка остыть – ее вкус от этого только выиграет – и подайте на стол с любым гарниром. Подать можно как целиком, на отдельной тарелке, так и разделив на порции: для торжественного застолья больше подойдет первый вариант, а для семейного ужина второй. Приятного аппетита!

Приготовление в скороварке требует примерно тех же манипуляций – курицу промойте, натрите специями, влейте в емкость воду, положите в нее тушку и закройте крышку. Единственная разница – в этом случае время готовки придется засекать самостоятельно.

P.S. Я готовлю курицу часто – уж очень ее любят в моей семье. Рекомендую вам тройку проверенных рецептов:

Куриные крылышки в медовом соусе – для семейного ужина;

Хрустящие куриные наггетсы – отличный завтрак или перекус;

Куриные кармашки с моцареллой – на праздничный стол.

Понравился рецепт? Не жалейте лайк – мне приятно видеть вашу оценку!