Неформальная занятость представляет собой серьезную проблему для директивных органов во всех частях мира. Сосредоточимся на неформальной занятости в России. Хотя точно оценить масштабы неформальной и неофициальной занятости трудно, нет никаких сомнений в том, что в этой важной переходной и развивающейся экономике значительная часть экономической деятельности не зарегистрирована или зарегистрирована лишь частично и что многие работники вступают в трудовые отношения, которые обеспечивают лишь частичную или полную защиту от безработицы, болезней и старости.
Официальных данные Росстата показывают распределение неформальных трудовых отношений по основным и вспомогательным рабочим местам. Если по этим официальным данным средняя доля неформальных рабочих мест составляет около 16%, то в быстрорастущих и диверсифицированных регионах Москвы и Санкт-Петербурга она может достигать низких однозначных цифр, а в относительно бедном Южном регионе - 23% в 2018 году и около 38% в Северо-Кавказском регионе.
Неформальность и неформальная занятость являются важным вопросом политики, поскольку существуют соображения справедливости и эффективности, указывающие на настоятельную необходимость проведения политики, направленной на увеличение доли формальной экономической деятельности и занятости.
Несомненно, несправедливо, если часть рабочей силы и некоторые фирмы не платят свои налоги, поскольку это означает, что формальные работники или предприниматели должны нести несоразмерное бремя в финансировании общественных благ, которые также могут принести пользу лицам, ведущим экономическую деятельность без регистрации. Если неформальная часть экономики становится более существенной, это может также означать, что правительства должны повышать налоги и взносы с формальной стороны и, таким образом, увеличивать издержки формального характера, что в конечном счете может привести к еще большей неформальности и сокращению налоговой базы. Кроме того, зачастую работники, занятые в неформальном секторе, подвергаются серьезной эксплуатации и работают в условиях, которые могут представлять опасность для их здоровья.
Экономисты обнаруживают явную тенденцию к росту неформальной занятости за отчетный период с примерно 8 миллионов в 2009 году до примерно 12 миллионов в 2018 году, т.е. примерно с 13 до приблизительно 18% от общей занятости, а при использовании определения, основанного на разнице между общей занятостью и занятостью по данным предприятий, они получают показатель более 30%.
Авторы исследований проводят анализ на индивидуальном и региональном уровне. Используя мультиномиальные регрессии, они описывают основные факторы, определяющие вероятность неформальной занятости: мужчины, работники с низким уровнем образования и работники, занятые в строительстве, розничной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, подвергаются особому воздействию.
В регионах с более высоким ВВП на душу населения, а также с более высоким уровнем безработицы доля зависимых неформальных работников выше. Первый результат указывает на то, что большая часть роста экономической активности, который мы наблюдаем в этот период, связана с ростом неформальной занятости.
Совместное изменение уровня безработицы и доли неформальной занятости можно истолковать так, что регионы с относительно свободными рынками труда также характеризуются непропорционально высокой долей плохих рабочих мест. Авторы также отмечают, что в регионах с непропорционально высокой долей высшего образования, молодых и пожилых работников наблюдается более низкая доля неформальной занятости. Хотя первый вывод очень интуитивен, влияние возрастной структуры рабочей силы можно объяснить только тем, что зависимая неформальная занятость в значительной степени сконцентрирована среди работников среднего возраста.
Что касается доли неформальной самозанятости, то региональные регрессии фиксированного эффекта обнаруживают лишь позитивную связь между этой долей и уровнем безработицы и долей молодых работников. Первый результат указывает на взаимодополняющую взаимосвязь между безработицей и неформальной самостоятельной занятостью. Второй вывод, как представляется, предполагает, что неформальная самостоятельная занятость особенно широко распространена среди молодых работников.
Что касается эффективности, то большинство экономистов утверждают, что занятость в формальном секторе связана с более широким использованием физического капитала, что требует приобретения человеческого капитала занятыми работниками, в то время как занятые в неформальном секторе часто работают с незначительным физическим и незначительным человеческим капиталом или вообще не работают с ним. Поскольку физический и человеческий капитал являются очень важными составляющими роста, экономика с относительно большим формальным сектором будет расти более быстрыми темпами, чем экономика с меньшим формальным сектором. Таким образом, в среднесрочной перспективе политика борьбы с неформальной и неофициальной занятостью имеет жизненно важное значение для повышения доходов и благосостояния стран с низким и средним уровнем дохода.