Мы поговорили с жильцами общежития ВолГУ и узнали, как им живется, сколько надо денег, чтобы выжить и променяли бы они студенческий быт на уютную квартиру.
Севиль Мамедалиева
Я приехала из Туркменистана. Живу в общежитии уже третий год и не жалуюсь. Мне все нравится.
Нам сразу предоставили все, что нужно: постельное белье, простыню, подушки, одеяло. Телевизора нет, но он и не нужен. Обеспечили кухней, учебной комнатой и комнатой для сушки и глажки одежды.
Трудностей в общаге пока не возникало. Секрет успеха – соблюдай правила. Либо не приноси алкоголь в общежитие, либо делай это умело. Не засоряй свою комнату мусором, проводи генеральные уборки как в своей комнате, так и по расписанию на общей кухне. Да, у нас существует дежурство на кухне этажа в связи с тем, что готовят там очень много и это надо убирать.
«Самый главный минус – теснота»
Шаг налево – ты на балконе, шаг направо – ты у выхода из комнаты. Из-за этой проблемы на первом курсе я хотела съехать на квартиру, ведь там будет попросторнее, но бюджет не позволил.
Живу я не одна, а со своей соседкой из Китая. И так как она иностранка, нам легче понять друг друга. Она очень спокойная. Мы только познакомились с ней, поэтому надеюсь сохранить такие же теплые отношения, как сейчас, надолго. Мы с ней никого не приглашаем к себе. Она любит спать, и я люблю спать. Мы отлично дополняем друг друга.
Самое классное в общежитии то, что оно открыто круглосуточно, главное не терять пропуск.
Арсен Арамисов
Я приехал в Волгоград из Кабардино-Балкарской республики, из города Нальчик. Учусь на первом курсе, трудностей в общажной жизни пока что не замечал. Надеюсь, их и не будет.
С моими соседями мне живется хорошо. Мы очень быстро нашли общий язык и в свободное время от учебы можем сесть вечерком и посмотреть что-нибудь на ютубчике.
«Вся стипендия уходит на оплату общежития, поэтому её не хватает даже на то, чтобы купить еды»
С деньгами мне помогают родители, а также каждый месяц падает стипендия в размере около двух тысяч рублей. Вся стипендия уходит на оплату общежития, поэтому её не хватает даже на то, чтобы купить еды.
В месяц можно выжить на пять тысяч рублей, не включая плату за общежитие.
Могу посоветовать новоиспеченным студентам не тратиться на всякие развлечения или искушения города. Лучше лишний раз хорошо и сытно поесть.
Санузел терпимый. Главное, что есть как холодная, так и горячая вода. Отопление в общежитии дали 14-15 октября и могу сказать, что добротное. Иногда даже открываем окна. В общем, в бытовом плане меня все устраивает.
Мысли о том, чтобы съехать на квартиру, меня посещали еще в начале сентября. Потом я понял, что и тут неплохо. Да и к тому же университет рядом, далеко идти или ехать не придется. Я свыкся в жизнью в общежитии.
Если тебе есть 18 лет, то можно выходить и заходить в общежитие в любое время суток. Единственное, что не стоит делать – это бродить по общежитии после 11 часов ночи, ведь предполагается, что все люди спят.
А если ты несовершеннолетний студент – ты не можешь покидать общежитие ночью без уважительной причины. Прежде чем уехать домой на выходных, ты должен подойти к вахтерше, отпроситься и сказать время твоего возвращения обратно в общежитие.
Анастасия Нарыченко
Я приехала с Волгоградской области, из Котово. В общежитии проживаю уже пятый год и мне всё нравится, не замечала никаких недостатков.
На данный момент я нигде не работаю, деньгами помогают родители. В месяц мне на проживание хватает около четырех тысяч рублей. Из которых 400 рублей уходит на интернет, 250 рублей на аренду холодильника, примерно 350 рублей на бытовые расходы и около 3000 рублей на еду.
«Парней никто из нас не водил»
С начала моего заселения в общежитие со мной жила очень хорошая девочка, но она ложилась спать до 11 часов. Поэтому, чтобы не мешать ей, мы договорились о том, что гостей будем водить максимум до 11. Парней никто из нас не водил. Я жила в трёхместной комнате и мы много времени проводили с девочками. Частенько пили чаёк вместе, смотрели разные фильмы и сериалы.
В бытовом плане общежитие меня всем устраивает. Есть кухня, кровати, туалеты, душ, отопление и так далее. На квартиру планирую съехать только после окончания учёбы, потому что общежитие находится очень близко к вузу и не приходится каждый день рано вставать, тратить деньги на проезд. Да и платить за общежитие получается дешевле, чем за квартиру.
Владислав Широбоков
Я приехал из одного небольшого местечка в Ростовской области.
В материальном плане чаще всего помогают родители. Каждый студент может сам заработать себе на еду. Сейчас есть множество подработок, хотя бы взять ТЦ «Акварель», который рядом с общагой и имеет кучу вакансий. Было бы желание.
Если говорить о стипендии, то можно сразу сделать вывод о том, что ее не хватит даже на месяц проживания, ей можно оплатить только общежитие, ведь сумма такая же, как ежемесячная плата за проживание.
«Трудность в общажной жизни – это нехватка личного пространства и тараканы»
Если хотите сэкономить свои деньги, то в первую очередь купите в общагу фильтр для воды. Это выйдет намного дешевле купленной воды в месяц. Также у завхоза можно взять шторки и тюль для окон бесплатно. Ко всему этому, в комнату можно арендовать холодильник, что тоже снизит затраты.
Трудность в общажной жизни – это нехватка личного пространства и тараканы. Конечно, травля производится каждый месяц, но это никак вообще не помогает. Ну, это общественное место, понятное дело. Кто-то оставил крошку хлеба за собой, не доел бутерброд и понеслось.
Одним из плюсов общежития я считаю проведение массовых мероприятий. По-другому мы его называем «Культмасс». Туда входят люди, организующие разного рода посиделки, веселые вертушки (схоже с детскими лагерями), дискотеки, просмотры фильмов, мастер классы для всех желающих. Почти все мероприятия проводятся собранием культмасс: посвящение первокурсника, Новый год, День Святого Валентина, Хеллоуин, Мисс и Мистер общежития.
Также у нас на этажах есть комнаты отдыха. На пятом этаже есть комната с настольными играми, а на девятом что-то вроде спортзала. Хотя частенько даже без культмасса люди собираются в блоках чтобы поиграть в карты или на гитарах, посмотреть сериальчики и просто поговорить по душам.
«Я не знаю, как на квартире может быть так душевно и весело»
В нашем общежитии на блок (блок это комната с двумя и одна комната с тремя людьми) есть душевая и туалет. Кухня, гладильная и учебная комната по одному на этаже. В подвале есть стиральные машины, комната инженера и дополнительные душевые на случай отключения горячей воды. На кухне есть холодильник, три плиты, микроволновые печи и чайник. Все это появилось после ЧМ. В общаге так же проведен интернет, но он сомнительного качества.
На самом деле, общага – мой дом. Тут все мои друзья, и я не знаю, как на квартире может быть так душевно и весело. После окончания учебы будет грустно отсюда уезжать, это я могу сказать точно.
Лена Гахаева
Я приехала из Республики Калмыкия. Живу в общежитии год и два месяца. За все это время я не совсем поняла, нравится ли мне такая жизнь.
С деньгами мне помогают родители, так как я учусь на очной основе и у меня нет времени на работу. Студенту, чтобы выжить, нужно в среднем семь тысяч рублей в месяц. Поэтому новым студентам я советую как можно больше взять с собой денег.
Условия в общежитии нормальные, живу в двухместной комнате со своей соседкой. Нам попалась отремонтированная комната, или, как по-другому ее называют, «евроблок». Евроблок от обычной комнаты отличается тем, что вся мебель там, и в том числе линолеум и полы – все новое. У каждого своя полка, свой стул и шкафчик. Один большой шкаф – для всех жильцов комнаты, предназначен для нашего бесконечного количества одежды. Мой совет студенткам: не берите много вещей, если едете в общагу, возьмите только самое необходимое.
«Многие перваки думают съехать на квартиру, но есть и такие, кто эту мысль отбрасывают и остаются тут»
Мы с моей соседкой уживаемся вдвоем отлично, всегда идем на уступки друг другу. Ходим вместе в магазины, смотрим сериальчики, делаем домашку вместе. Это очень классно, ведь я могу помогать ей, а она мне.
Я думаю, если бы я жила на первом курсе в квартире, было бы трудно. Приехать в неизвестный город интересно, но пугающе. И плюс общаги в том, что там не будет так страшно, ведь ты не будешь один. С тобой будут соседи, вахтерши, охранники и много других работников, к которым в случае чего можно обратиться. На втором курсе, конечно, многие перваки думают съехать на квартиру, но есть и такие, кто эту мысль отбрасывают и остаются тут.