Всем доброго времени суток!
Сегодня, когда в обществе не утихает обсуждение расстрела Рамилем Шамсутдиновым восьмерых сослуживцев, когда открываются всё новые (и противоречивые) подробности этой трагедии, мало кто помнит о том, что произошло семь лет назад - 7-го ноября 2012-го года. В тот день произошла трагедия, сравнимая по резонансности со "случаем Шамсутдинова". Дмитрий Виноградов, юрист аптечной сети "Ригла", устроил стрельбу в офисе, в результате которой погибло шесть человек. Сейчас он отбывает наказание в "Белом Лебеде" - колонии особого режима для пожизненно осуждённых.
Почему я решил вспомнить эту трагедию семилетней давности? Да по причине того, что она косвенно поспособствовала тому, что мужчины начали переосмысливать свои отношения с женщинами, а также отношение к ним. Ведь что толкнуло Дмитрия Виноградова на преступление? Несчастная любовь к Анне Казниковой - одной из своих коллег, которой он, видимо, долго добивался, добился с большим трудом, а она бросила его в самый неподходящий момент. Виноградов подумал, что она сделала это по совету остальных коллег, ради мести которым он и пошёл на преступление. Выражаясь современным языком, мотивом Виноградова к преступлению стал аленизм. Тогда, в 2012-м году такого понятия ещё не было...
Наверняка, многие мужчины, постепенно узнавая подробности того, как развивались (и угасали) отношения Дмитрия и Анны, представляли на его месте себя. Представляли, как добивались понравившуюся девушку, отправляя ей недвусмысленные СМСки, приглашая на свидания, даря цветы и подарки. Представляли её "холодно-снисходительное" отношение, когда она всем своим видом транслировала примерно такое метасообщение:
"Спасибо тебе, конечно, что делаешь мне приятно. Ведь это такое удовольствие видеть твои старания, и знать, что ничего у тебя не получится. Ты как мужчина, мне неинтересен, но мне крайне интересно до бесконечности любоваться на твои попытки..."
Конечно, эти мужчины вспоминали слова своих друзей и родственников, смысл которых можно было свести к "забудь её", "сердцу не прикажешь" и "сучка не захочет - кобель не вскочит". Вспоминали, как готовы были послать этих людей подальше с их дурацкими советами...
Можно сказать, что шесть с половиной человек заплатили своими жизнями за то, чтобы мужчины, видя печальную историю Дмитрия Виноградова, начали понимать, насколько глупо добиваться женской взаимности, и к чему в особо тяжёлых случаях это добивательство может привести. Шесть человек, погибших от руки Виноградова, и он сам, осуждённый на пожизненное заключение, а, по сути, на существование, которое можно приравнять лишь к "половине жизни".
За эти семь лет много изменилось в самоосознании русских мужчин. Начали появляться блогеры, которые стали говорить о том, что не должна женщина быть для мужчины центром мира. Сначала, в 2013-м году эту тему поднимал один Денис Бурхаев. Но потом, начиная с 2014-го - 2015-го годов появились и новые авторы - Александр Бирюков, Михаил Нестеров, Дмитрий Селезнёв. А сейчас блогеров, говорящих на мужские темы уже так много, что всех уже и не перечислить.
Возвращаясь к Дмитрию Виноградову, хочу заметить, что он не только преступник, но ещё, в какой-то мере, и жертва. Жертва непонимания, жертва отсутствия верной информации в сфере отношений. Также можно сказать, что он - неудачник, который из всех вариантов развития событий выбрал самый худший. Но, сделав зло и для себя, и для тех, кто погиб или пострадал от его рук, он невольно заставил остальных мужчин задуматься. Хорошо это или плохо - пусть каждый решит для себя сам.
А что вы думаете по этому поводу?