Не успели утихнуть страсти по поводу повышения пенсионного возраста как Центральный Банк РФ совместно с Министерством финансов подготовили новое " чудо, диво дивное" для россиян в виде законопроекта по введению гарантированного пенсионного плана , сокращенно ГПП.
Чиновники в соответствии с этим планом решили, что граждане откроют специальные счета и будут самостоятельно копить себе на старость, отчисляя часть зарплаты.
Вновь убеждаюсь, что чиновники плохо знают свой народ и его настроение,что заметно по :
1. Чиновники считают,что гарантированный пенсионный план будет интересен тем , кто имеет средний заработок в районе 45 тысяч рублей.
Задумайтесь- много ли в стране честных граждан за пределами Садового кольца имеют данную зарплату, особенно в деревнях. Им с какого дохода копить ГПП и какую потом пенсию они будут получать в старости.вы о этом думали, Минфин ?
2. После повышения пенсионного возраста, когда нет уверенности,что доживешь вообще до пенсии , откладывать на какие то специальные счета решаться немногие.Думаю гораздо меньше,чем планирует Правительство.
3. Помните,что с 1 января 2009 года нам уже обещали,что на каждый рубль добровольно вложенный будущим пенсионером на индивидуальный лицевой счет государство добавит свой рубль. Добавили рубль и возраст к пенсии. После той рекламы теперь доверять государству сложно.
Хорошо, допускаю- я необъективна к нашему родному Минфину и ЦБ. Попробуем тогда изучить,что известно о предложенном законопроекте.
Планируется,что договор с НПФ гражданин сможет заключать через сайт "Госуслуги". Размер отчислений неограничен( было бы с чего отчислять!!!). Гражданин сможет отчислять, допустим 6%, которые сейчас за каждого из нас перечисляет работодатель, то гражданин будет на сумму отчислений освобожден от подоходного налога.
Чтобы стимулировать население на добровольные отчисления в большем размере чем 6% , гражданину будет предоставлен налоговый вычет в размере 120 тыс.рублей.
Остальные известные из проекта разделы- о создании реестра для ведения спецсчетов , о индексации накоплений, о порядке выплаты,сроки выплаты и порядок наследования- я не затрагиваю умышленно. Они второстепенны по сравнению с главным- какую выгоду получу лично я-будущая пенсионерка- при добровольном отчислении.
Пробуем посчитать- берем зарплату большинства жителей города-миллионника 30 тысяч:
1.Решила копить на старость-6% от зарплаты-это 1800 рублей- меня освободили на эту сумму от подоходного налога в 13 %.
1800*12 месяцев=21 600 руб-такую сумму я смогу отчислять на будущую пенсию. Эта сумма будет зачисляться на мой счет, индексироваться государством на величину инфляции, или находиться в НПФ, инвестируясь в доходные инструменты.
При этом я рискую , что произойти с моими денежками может, что угодно-"заморозка" накоплений государством, инвестиции НПФ могут быть неудачными, индексация государством будет ничтожная и моя накопительная часть будет маленькой в реальной покупательной способности той суммы,что накопится.Наконец,может произойти очередная пенсионная реформа и пенсионный возраст будет наступать в 80 лет. Нереально? Хм, а еще недавно женщинам хотели сделать возраст выхода на пенсию в 63 года, и лишь потом " отыграли" три года назад.
Так что все может быть реальным в нашей стране.
2. Решила я НЕ копить. Не верю я государству и сумму 6% от зарплаты я оставляю себе. " Попадаю" я сразу на 13 % подоходного налога.Таким образом 1800-234 рубля=1566 рублей осталось,их умножаем на 12 мес и получаем 18792 рубля.
Да, потеряла 13% от первоначальной суммы , и даже, если грамотно инвестировать оставшееся не каждый сможет восполнить потерянное, но зато эти денежки уже в кармане, а не на виртуальном накопительном счете. Также могу их копить, инвестируя не хуже ваших НПФ.
И попробуйте меня переубедить, господа чиновники!
Интересно мнение читателей, жду комментарии.
Буду благодарна за репост в соцсетях,и подписку на мой канал.
Дальше будет ещё интереснее!