"Я слишком стар, чтобы менять профессию, я не в состоянии вести свой бизнес, слишком поздно учиться играть на фортепиано"... Это самоограничивающие убеждения. Хотя они мешают нам достичь наших целей и лишают нас уверенности в себе, мы обычно даже не пытаемся их проверить. Как их преодолеть?
Откуда берутся самоограничивающие убеждения?
Во время моих тренингов часто возникает проблема самоограничивающих убеждений. Пока они не сломаны, сложно эффективно работать над постановкой цели и путями ее достижения, потому что из-за внутренних заторов многие решения даже не приходят на ум или сразу же забраковываются по правилу: "Это не для меня, даже говорить об этом бессмысленно". Самоограничивающие убеждения затрудняют использование нашего потенциала. Они мешают нам видеть возможности. Они заставляют нас отказываться от того, что важно для нас, потому что "у нас все равно нет шансов сделать это".
Самоограничительные убеждения - это высказывания о том, что что-то находится вне досягаемости. Они могут касаться как личной жизни (например, "В моем возрасте уже слишком поздно для новых отношений"), так и профессиональной жизни (например, "я слишком стар, чтобы менять работу"). Мы настолько глубоко убеждены, что эти заявления верны, что обычно даже не пытаемся их проверить.
Мы не только не думаем об их правдивости, но и часто даже не знаем, откуда они взялись. Мы считаем их нашими собственными, даже если их внушают нам другие. Обычно, когда мы анализируем наши самоограничивающие убеждения логически, оказывается, что у нас недостаточно веских доказательств, чтобы подтвердить их, или что мы выстроили обобщение на основе отдельных случаев. И все же мы верим в них, несмотря на то, что они являются петлей на шее, они отрезают крылья и лишают нас мотивации к тому, чтобы наши мечты сбылись.
Самоограничивающие убеждения могут появляться уже в детстве. Часто они происходят из наших семей, и мы не всегда знаем об этом. Мы не только проводим большую часть времени с семьей и эмоционально с ней связаны, но и до определенного возраста не можем проверить мнения, которые слышим, сами. Прежде чем мы с возрастом обретем способность критически мыслить, анализировать и делать выводы самостоятельно, мы воспринимаем в качестве догмы все, что слышим от окружающих нас людей. Когда в детстве мы слышим дома такие мнения, как: "У тебя нет музыкального слуха", "Ты не такой талантливый, как твой брат", "Нет смысла отправлять тебя на уроки пения, потому что ты фальшивишь", мы сначала воспринимаем это как факт, не подлежащий обсуждению. Может быть, нам повезет, и кто-то в нашей среде (например, учитель или член семьи) подтолкнет нас к тому, чтобы попытаться увидеть наш потенциал. Может быть, однажды мы задумаемся над обоснованностью этих заявлений и дадим себе шанс. Однако во многих случаях мы будем "списывать себя со счетов" и даже не будем пытаться.
Самоограничивающиеся убеждения, которыми мы пронизаны, являются не только результатом посланий, адресованных непосредственно нам семьей. Будучи детьми, мы очень внимательно наблюдаем за окружающей средой и помним, что говорят взрослые о других людях и мире. Если, например, мы слышим, как родители говорят, что "после 50 лет уже слишком поздно менять работу и мы можем придерживаться только того, что имеем", то когда мы сами находимся в этом возрасте, мы можем автоматически предположить, что и для нас уже слишком поздно.
Наш стиль рассуждения в значительной степени зависит от стиля рассуждения наших родителей. Пессимистичный стиль рассуждения способствует формированию самоограничивающих убеждений, потере чувства причинности, демотивации и, как следствие, может даже привести к депрессии. Вот несколько примеров пессимистических рассуждений: "Как обычно, я не преуспеваю ни в чем в жизни", "Хорошую работу можно получить только по знакомству", "Диета никогда не работает". Это выражается в формировании самоограничивающих убеждений, таких как: "У меня нет причин пытаться - я все равно не добьюсь успеха", "Я не найду хорошей работы, если у меня не будет связей", "Я все равно не сброшу вес"....
К сожалению, учителя также являются источником наших самоограничивающих убеждений. Если мы услышим от них: "Ты получил "два", потому что не умеешь считать" или "не умеешь писать", то некоторые люди поверят в эти мнения настолько сильно, что даже не будут пытаться поступить в университет или заняться журналистикой. Такие сообщения означают, что проблема находится внутри нас и носит постоянный характер. Поэтому наши усилия бесполезны. И все же учитель не прорицатель. Он или она может также руководствоваться стереотипами и предрассудками, или просто ошибаться, или не иметь возможности видеть нас в ситуациях, которые противоречат этим предположениям. Может быть, наши плохие оценки в школе являются результатом проблем дома, издевательств в классе, отсутствия мотивации или других причин, которые не имеют отношения к нашим реальным способностям и талантам.
Некоторые ограничения вызваны нашим личным негативным опытом. Если мы столкнемся с токсичными людьми в нашей личной или профессиональной жизни, мы услышим от них много разрушительных вещей. Если у нас низкая самооценка и/или мы очень чувствительны к влиянию окружающей среды (например, мы являемся так называемой "зависимой личностью"), мы легко усвоим эти мнения, т.е. будем считать себя таковыми. Наше чувство собственного достоинства и реальное влияние на нашу жизнь будет снижаться.
Многие самоограничивающие убеждения проистекают из стереотипов, которыми мы питаемся с детства, например, из того: "Девочки по своей природе слабы в математике", "только молодые люди творчески мыслят", "пожилые люди больше не интересуются миром". Как социолог, я понимаю, что сломать стереотипное мышление очень сложно, потому что оно нам кажется настолько очевидным и правдивым, что мы не задаемся вопросом, оправданы ли такие мнения.
Как преодолеть самоограничивающие убеждения?
Как всегда, первым шагом должно стать осознание и рефлексия. Подумайте, какие из ваших мнений о себе подтверждаются доказательствами, которые являются лишь обобщением или негативными предположениями, сделанными заранее.
Постарайтесь понять источник ваших индивидуальных самоограничивающих убеждений. Что вы слышали о себе в детстве, в школе, на работе, от своего спутника жизни? Что на самом деле ваше собственное мнение и что вы повторяете без раздумий после других? Помнишь, когда у тебя начали складываться негативные представления о себе? Вы всегда думали, что вы не умны, не предприимчивы, что вы не достигнете ничего? А может быть, вы приобрели эти убеждения только в результате каких-то конкретных событий или критики со стороны окружающей среды? У вас действительно есть много аргументов в поддержку этих слов?
Вспомните ситуации, противоречащие таким негативным обобщениям. Например, "Я быстро учусь пользоваться новой бытовой техникой", "Я отлично справился с поиском хорошего покупателя для квартиры", "Я в лучшей физической форме, чем большинство моих сверстников".
Подумайте о стереотипах, которые существуют в вашем окружении в отношении людей, похожих на вас, с точки зрения пола, возраста, образования, происхождения и т.д. Поддерживаются ли они фактами? Правда ли, что это правда для всех? Разрушьте эти стереотипы, приводя примеры людей, которые достигли своих целей, хотя окружающая среда говорила им, что у них нет никаких шансов.
Во время тренингов и коучинга я выполняю с участниками различные виды практических упражнений, которые помогают преодолеть самоограничения и понять механизмы их блокировки. Это одно из упражнений, которое учит отличать мнения от фактов. Пример: мнение: "Я никогда не научусь говорить на иностранном языке". Факт: "Изучение иностранных языков нелегко для меня". Теперь интерпретируйте этот факт, не лишая себя чувства влияния: "Изучение иностранных языков нелегко для меня, но это не значит, что я не могу выучить иностранный язык. Мне нужно приложить больше усилий и времени, чем другим, но я могу этого добиться".
Вы также можете использовать сотни книг о повышении самомотивации и уверенности в себе. Однако следует помнить, что не каждое руководство основано на достоверных психологических или социологических знаниях. Когда вы берете книгу в руки, стоит подумать о том, чего мы от нее ожидаем.
Однако, независимо от выбора литературы, вы не можете рассматривать советы, данные в ней, как рецепт вашей жизни, потому что даже если представленные механизмы и рекомендации работают для 90% людей, ваша ситуация и психологический портрет могут потребовать других решений. Поэтому я убежден, что ничто не может заменить коучинг или психотерапию, которые ориентированы на наши индивидуальные проблемы, ситуацию и личность.