Спрос на золото незначительно вырос до 1 107,9 т в третьем квартале благодаря крупнейшему притоку ETF с первого квартала 2016 года.
Рост притока ETF (258 т.) перевесил слабость в других частях рынка, чтобы подтолкнуть спрос на золото на 3% выше в 3 квартале. Несмотря на то, что покупки Центральных Банков оставались на высоком уровне, они были значительно ниже рекордных уровней в 3 квартале 2018 года. Спрос на ювелирные изделия (-16%) сдерживался сохраняющимся повышением цен на золото, которое достигло нового многолетнего уровня, а также озабоченностью потребителей по поводу состояния мировой экономики. Аналогичным образом, снижение спроса на слитки и монеты (-50%) в третьем квартале было обусловлено, прежде всего, ценой на золото: розничные инвесторы воспользовались возможностью зафиксировать прибыль, а не совершать новые покупки. Спрос в промышленном потреблении на золоте снизился на 4%, так как экономические проблемы остались, но зарождающаяся инфраструктура 5G помогла замедлить спад в важном секторе электроники. Поскольку добыча практически не изменилась, связанный с ценой скачок в переработке золота на 10% увеличил предложение золота на 4% до 1 222 тонн.
Особенности спроса на золото в третьем квартале 2019 года:
- Активы в обеспеченных золотом ETFs достигли нового исторического максимума в 2855,3 т в третьем квартале.
Холдинги выросли на 258,2 тыс. тонн в течение квартала, самого высокого уровня квартальных притоков с первого квартала 2016 года. Адаптивная денежно-кредитная политика наряду с безопасным убежищем и покупкой импульса привела к росту спроса.
Приток в перечисленные в Северной Америке фонды составил основную часть роста квартала. Вклады в фонды Северной Америки выросли на 184,9 тыс. тонн в третьем квартале - более 70% от общемирового объема. Сильные притоки наблюдались каждый месяц в течение квартала, так как рост цены на золото в долларах США привлек дополнительные инвестиции. Это было поддержано более гибкой денежно-кредитной политикой: ФРС дважды снижала ставки в 3 квартале - на 25 базисных пунктов в каждом случае, а также сигнализировала о возможности дополнительного снижения в этом году. Направление денежно-кредитной политики, скорее всего, будет оказывать дальнейшее влияние на цену золота и потоки инвесторов в течение оставшейся части 2019 года.
Приток в Европе был более разнообразным, и на первом месте были фонды из Великобритании и Германии. Вложения в котируемых в Европе ETFs, обеспеченных золотом, выросли на 55,8 т в 3-м квартале, в результате чего совокупные авуары достигли рекордного уровня - более 1290 т.
Приток в обеспеченные золотом ETFs в остальном мире был скромным. Фонды из Азии выросли на 14,3 тонны в 3 квартале. На китайские фонды, в первую очередь на ETF Huaan Yifu Gold и открытый фонд End Trade End Bosera Gold Exchange, пришлось большая часть этого увеличения, поскольку инвесторы привлекли рост цен на золото. К концу третьего квартала AUM в китайских ETF с золотым покрытием составил 16,9 млрд юаней или 2,4 млрд долларов США, что является новым рекордным максимумом. Поддерживаемые золотом ETFs в других регионах добавили 4 тонны к своим активам, в результате чего общее количество достигло 35 тонн - половина пика на конец 2009 г.
- Центральные Банки добавили 156,2 тонны в резервы в 3 квартале.
Падение на -38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было отчасти связано с тем, что третий квартал 2018 года был самым высоким кварталом чистой покупки в отчетах WGC.
Лидировали в покупках опять всё те же ЦБ: Турции, России и Китая.
Чистые покупки Центральных Банков в 156 тонны в третьем квартале довели итоговую сумму почти до 550 тонн.
В общей сложности четырнадцать центральных банков сообщили о добавлении в свои золотовалютные резервы одной тонны или более. Это продолжает тенденцию покупок со стороны широкого спектра центральных банков стран с формирующимся рынком.
В 3 квартале турецкие золотые запасы показали наибольший прирост, увеличившись на 71,4 т до более чем 380 т. В августе была самая крупная ежемесячная покупка: Центральный банк в августе купил 41,8 тонны. Общие запасы золота в Турции в настоящее время составляют 385,5 т, самый высокий уровень за всю историю наблюдений.
В России также продолжали расти запасы золота, хотя и более медленными темпами, поскольку Центральный банк начал покупать золото со скидкой в мае, после добавления 55,3 т. и 38,7 т. в 1-м и 2-м кварталах, соответственно, в 3-м квартале было добавлено 34,9 т. Запасы золота в настоящее время составляют 2241,9 т., что составляет пятую часть от общего объема запасов и составляет более 100 млрд долларов США. Центральный банк недавно указал, что он почти вдвое сократил свои ассигнования в долларах США - с 43,7% до 23,6%, и использует другие валюты, такие как юань и евро, а также золото, для стимулирования диверсификации.
Запасы золота в Китае также выросли в течение квартала на относительно скромные 21,8 тонны. Народный банк Китая сообщал о повышении запасов золота каждый месяц с тех пор, как в декабре 2018 года он возобновил закупки. Важность, которую Китай придает своим золотым запасам, и роль диверсификации, которую золото играет в международном портфеле резервов, был подчеркнут пресс-секретарем Ван Чунином.
- Спрос на ювелирные изделия снизился на 16% до 460,9 тонн в третьем квартале.
Слабые потребительские настроения из-за сохраняющейся геополитической и экономической неопределенности в сочетании со значительно более высокими ценами на золото помешали покупкам ювелирных изделий на всех основных рынках.
Потребители были удержаны от совершения новых покупок в течение квартала, поскольку ценовое ралли, которое началось в июне, набирало обороты. Квартальная средняя цена на золото в 3 квартале была 1472,47 долларов США,это на 21% (или 259,3 доллара США за унцию) выше, чем в предыдущем году. Ценовое давление усугублялось опасениями по поводу состояния мировой экономики, которые побуждали многих потребителей смягчать свои планы закупок. Ярких пятен было немного и далеко друг от друга, причем на большинстве рынков наблюдалось значительное снижение по сравнению с прошлым годом, особенно в Азии и на Ближнем Востоке.
А вот в США спрос на ювелирные изделия в 3 квартале вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 28,5 тонны. Хотя спрос в США растёт уже одиннадцатый квартал подряд, рост был более медленным, чем во втором квартале (+ 3%). Доверие потребителей к экономике в течение квартала оставалось оптимистичным, что помогало поддерживать продажи, но немного ухудшилось по сравнению с первым полугодием. Спросу также препятствовал существенный рост цен на золото в третьем квартале.
- Инвестиции в слитки и монеты сократились в 3 квартале до 150,3 тонн.
Повышение цен на золото во многих ключевых валютах стало основной причиной снижения до многолетнего минимума, поскольку розничные инвесторы по всему миру решили отложить покупки и зафиксировать прибыль.
Спрос на слитки и монеты в Китае упал на 51% до 42,8 тонн, самого низкого уровня за последние три года, поскольку внутренняя цена на золото достигла многолетнего максимума. 29 августа, Au9999, контракт с Шанхайской золотой биржей (SGE) с физической поддержкой достиг рекордной отметки 369,22 юаней/г, самого высокого уровня за последние восемь лет. Вместо того, чтобы входить в рынок на этом уровне, многие инвесторы отсиживались в надежде на коррекцию цены.
Индийский спрос на слитки и монеты упал до самого низкого уровня с первого квартала 2009 года. И без того высокая цена на золото выросла еще выше в третьем квартале, достигнув 39 011/10 рупий, что в сочетании с неустойчивой экономикой привело к снижению розничных инвестиций до 22,3 тонны, что привело к снижению 35% год к году. Несмотря на быстрый рост цен на золото, чистые продажи были ограничены: дилеры сообщили, что многие инвесторы держатся за свои слитки и монеты в ожидании дальнейшего роста цен.
Европейский спрос на слитки и монеты в третьем квартале упал на 38,9%. Спрос на внутреннем рынке составил 108,5 т, самый низкий уровень с 2008 года. На большинстве рынков наблюдалось двузначное снижение, поскольку инвесторы снизили прибыль с рекордно высокой цены на золото в 45 200 евро/кг, достигнутой 4 сентября. Экономическая и политическая неопределенность, которая привела к притоку европейских фондов ETF, оказала мало влияния на розничный инвестиционный спрос.
Спрос в США снизился на 2,9 тонны в годовом исчислении, но наметились признаки улучшения. В то время как спрос оставался относительно низким, а монеты на вторичном рынке продолжали экспортироваться в Германию, дилеры сообщили о более здоровом вторичном рынке, когда некоторые инвесторы входили в рынок в результате недавнего падения цен.
- Предложение золота выросло на 4% в 3 квартале до 1222,3 тонны.
Рост был обусловлен увеличением переработки на 10% - до самого высокого уровня с первого квартала 2016 года, поскольку продолжающийся рост цен продолжал стимулировать продажи потребителей. Первичное шахтное производство в 877,8 тонн практически не изменилось по сравнению с прошлым годом.
Производство золота в Мексике выросло на 11% в третьем квартале. Объем производства был увеличен в связи с возобновлением операций в Пеньяскито, которые были приостановлены из-за спора между местными общинами и подрядчиками. Тем не менее, спор, похоже, не окончен; операции были снова приостановлены к концу квартала, поскольку переговоры прервались. Производство золота в Австралии выросло на 7%, чему способствовало постепенное увеличение на нескольких рудниках.
Добыча на российских рудниках в третьем квартале практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, мы по-прежнему наблюдаем наращивание нескольких проектов в стране, особенно в дальневосточном регионе.
Производство золота в Китае сократилось еще на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-4%), поскольку на отрасль продолжают влиять строгие экологические нормы, введенные в 2017 году.
В США добыча руды была незначительно слабее (-1%) из-за снижения запланированного объема производства в нескольких шахтах в Неваде, включая Кортеса и Голдстрика.
На производство золота в Южной Африке (-6%) повлияло хвостовое промышленное действие, которое значительно замедлило производство в первом полугодии. Снижение добычи в Перу на 12% стало следствием снижения оценок из-за планирования добычи. В индонезийском производстве наблюдалось наибольшее падение в третьем квартале - на 41%. Это произошло из-за истощения руды с более высоким содержанием в Грасберге и переходов из карьера в подземную добычу, а также из-за ограничений по добыче в Бату-Хиджау (расширение карьера в седьмой фазе, а также из-за пределов медного концентрата и нехватки местной плавильной мощности ).
Поставка вторичного золота выросла на 10% в 3 квартале до 353,7 тонн. В годовом исчислении объем переработки золота составил 963,1 тонн, что на 8% больше, чем в предыдущем году. Это самый высокий уровень с 2016 года, когда более высокая ценовая среда вызвала волну продаж в первые три квартала. Фактически, третий квартал 2019 года является самым высоким уровнем квартальной переработки с первого квартала 2016 года, и значительно выше пятилетнего квартального среднего.
На Ближнем Востоке Турция и Иран противились этой тенденции. В то время как на большинстве рынков региона наблюдалось увеличение объемов переработки в 3 квартале, объем переработки снизился в Турции и Иране. В Турции на изменение в годовом исчислении повлиял высокий уровень переработки, который наблюдался в 3 квартале 18 года, когда местная цена взлетела, вытеснив запасы, близкие к рыночным. Но поскольку цена остается на рекордно высоком уровне, в течение четвертого квартала может быть получено больше вторичного сырья. В Иране на потребительские настроения повлиял относительно низкий уровень цен на золото – примерно на 20% ниже его пика из-за укрепления курса.
Рециклированное золото в Индии резко увеличилось в третьем квартале, поскольку цена на золото достигла нескольких рекордных максимумов. Цена на золото резко выросла в августе до 38 795 рупий/10 г, а затем начала пробивать уровень 39 000 рупий/10 г в начале сентября, что на 24% выше, чем в начале года. При таких рекордных уровнях цен внимание потребителей по-прежнему было сосредоточено на продаже, а не на покупке. Предложение вторичного золота в третьем квартале было таким же, как во втором квартале, когда началось ралли. В Китае также наблюдалось заметное повышение уровня переработки золота в третьем квартале из-за более высокой цены на золото.
После небольшого роста во втором квартале объем вторичной переработки на западных рынках Северной Америки и Европы продолжал расти в течение третьего квартала. В Европе рекордные цены как в евро, так и в фунтах стерлингов приводят к более высоким уровням вторичной продажи.
- Цена на золото продолжала расти, достигнув новых многолетних максимумов.
Цена на золото выросла на 5% в течение третьего квартала и нашла устойчивую поддержку около 1500 долларов США за унцию. Основными факторами, лежащими в основе этого ценового импульса, по-прежнему оставались сохраняющаяся геополитическая напряженность, опасения замедления экономического роста, снижения процентных ставок и отрицательного уровня доходности долга.
05 ноября 2019 года.
Авторская переводика.
Ссылка на первоисточник.
Рубрики канала:
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если Вы считаете, что прочтение этого материала - не пустое времяпровождение, поддержите канал "лайком". Если есть, что высказать по теме, опубликованной в статье - пишите в комментариях своё мнение.