Найти тему
Хатон.ру

Банки задумались о «вечном»

Настоящей сенсацией стало

заявление представителей банка ВТБ о том, что они собираются разместить на отечественном рынке так называемые «вечные» облигации. Напомним, что данная финансовая структура занимает заслуженное второе место в государственном рейтинге.

Справедливости ради, нельзя не сказать, что разговоры о выпуске долговечных облигаций ходили с начала текущего года. Уже в середине лета на сайте организации появились первые конкретные сведения о готовящихся операциях в ВТБ. Так стало известно, что в продажу поступят облигации серии С-1. В рамках программы должно быть размещено ценных бумаг на сумму 1 триллион рублей. При этом, номинал облигаций может исчисляться не только в отечественной валюте, но и в зарубежной.

Размещение ценных бумаг на рынке будет производиться за счет закрытых подписей среди квалифицированных инвесторов. Что касается «вечности» этих облигаций, то она относительна, так как срок погашения долга составляет 100 лет. В настоящий момент в распоряжении банка ВТБ находится достаточно большое количество облигаций, общей суммы на 155 миллиардов рублей. Однако, учитывая, что в планах компании вывод облигаций на триллион, можно с уверенностью сказать, что это будет производиться не за один раз. Скорее всего, крупную партию ценных бумаг поделят на части и будут выпускать раз в квартал. Но точной даты размещения пока банк не анонсировал.

Стоит отметить, что для мирового рынка вполне приемлемой является практика использования сверхдлинных долговых бумаг. Их выпуском пользуются не только финансовые, но и нефинансовые структуры и даже государственные ведомства. Однако, для Российской Федерации использование таких ценных бумаг является очень редким случаем. Но, насколько бы не были уверены в своих силах финансовые структуры, пока что российские банки не готовы назвать, когда именно будут выпущены по-настоящему вечные, то есть бессрочные облигации.

Возможность использовать такой продукт была бы актуальной для банков, которые на основании этих денег пополняют свой капитал в целях выполнения нормативов, установленных финансовым регулятором.

Отметим, что у банка ВТБ

есть некоторый опыт в работе с долговечными облигациями. Так, 7 лет назад на рынок были выпущены евробонды на общую сумму 2 миллиарда 250 миллионов долларов. Планировалось, что каждые 10 лет будет пересматриваться процентная ставка. Изначально, она была установлена на уровне 9,5 процентов. А спустя десять лет появляется возможность досрочного выкупа евробондов.

Помимо ВТБ,

с вечными ценными бумагами пытались работать представители Московского Кредитного Банка, Россельхозбанка, Газпромбанк, МТС банка и банка СМП. Однако, именно от ВТБ ждут невероятных достижений. Если верить официальной статистике Европейского аналитического агентства, весной текущего года на отечественном рынке в обращении находилось 26 выпусков бессрочных облигаций, общая сумма которых достигает почти 7 миллиардов долларов. Ценные бумаги представляют собой так называемые «вечные субординированные обязательства» банков.

Отечественные эксперты полагают, что практика использования вечных облигаций в скором времени распространится по всем успешным банка нашей страны, так как использование такого рода инструментов позволяет поддерживать капитал на нужном уровне.

Одновременно с этим,

эксперты уверены, что долго планку в 9 процентов годовых российские банки держать не смогут. На первом этапе эмитенты, естественно, смогут воспользоваться максимально хорошими условиями. Но, позже, они могут вовсе лишиться премии. Напомним, что согласно действующему законодательству в РФ, выпускать долгосрочные облигации могут не только банки, но и другие игроки экономического сектора. Закон вступил в силу в этом году, но этой привилегией пока никто так и не воспользовался.