На ХХ съезде КПСС, в 1956 году было принято решение о прекращении строительства паровозов. В итоге все локомотивостроительные заводы окончательно переводят на производство тепловозов и электровозов. А в 60-х годах и далее начинается массовое отстранение паровозов от работы. Часть из них была отправлена на переплавку, другая часть отправлялась в другие страны. Например в Китай было передано около тысячи паровозов ФД.
Не стоит забывать, что в полном разгаре была "Холодная война", которая в любой момент могла перерасти в горячую, да и ещё с использованием ядерного оружия. А куда были нацелены вражеские ракеты? В первую очередь они были нацелены на крупные города, на заводы выпускающие продукцию оборонного и стратегического назначения, на нефтеперерабатывающие предприятия. Учитывая потенциальный ущерб от вероятной войны и имея опыт войны прошлой, когда в первые годы сложилась острая нехватка локомотивов, государство приняло решение значительную часть паровозов отправлять на специально созданные базы запаса. На таких базах паровозы проходили процедуры технического обслуживания, а затем консервации. Зачастую такое хранилище представляло собой большую площадку в чистом поле со множеством путей и огороженную колючей проволокой. И таких было множество по всему СССР.
Консервация любого паровоза — это не просто "закрыл дверь на ключ и забыл", это особая процедура, которая занимает много времени. А если таких паровых машин сотни, то их консервация может растянуться на месяцы. Расконсервация и подготовка локомотива к работе также занимала много времени, а в случае войны этот процесс должен был происходить максимально быстро, на сколько возможно. Для ускорения и облегчения подготовки паровоза к длительной стоянке были разработаны специальные паровозозаправочные машины — ПЗСМ.
Машины состояли из двух секций переделанных из тендеров от паровоза ФД
Основной задачей ПЗСМ была просушка котлов паровозов перед консервацией и прогрев паровоза перед растопкой после длительного простоя. Внутри одной из секций ПЗСМ, в первой её половине находилась большая ёмкость с водой, а в другой машинное отделение с окнами, в котором стоял дизель-генератор для обеспечения агрегатов электроэнергией и работы воздушных и водяных насосов, и топливные баки.
Также в ПЗСМ имелась специальная печь, работающая на солярке, которая подогревала воду и воздух. Воздух подавался из резервуаров расположенных снаружи.
Перед консервацией котёл паровоза высушивался от лишней влаги. Для этого в него подавался горячий воздух. После прогрева, для окончательной сушки использовали силикагель, запас которого находился в отдельном бункере на ПЗСМ.
После просушки все отверстия котла герметизировали замазкой.
При расконсервации или перед растопкой паровоза по трубопроводу из ПЗСМ подавалась горячая вода, тем самым ускоряя сам процесс растопки. Производительность ПЗСМ составляла до 60 обслуживаемых паровозов в сутки.
Другим назначением ПЗСМ было — дезактивация верхнего строения пути и техники в случае радиоактивного заражения, дегазация подвижного состава зараженного АХОВ (СДЯВ) из-за химических атак или техногенных аварий.
Для дегазации и дезактивации на ПЗСМ имелись поливалки и распылители, а вместо воды заливался специальный раствор.
При проведении дегазации подвижного состава могут быть использованы машины и приборы, предназначенные для использования на объектах железнодорожного транспорта, такие как:
- установки для наружной обмывки локомотивов;
- установки для наружной обмывки вагонов;
- вагономоечные машины для внутренней промывки вагонов;
- передвижные вагономоечные машины;
- паровозозаправочные спецмашины;
В связи с резким сокращением паровозных баз запаса после 1991-го года, в настоящее время паровозозаправочные машины не используются, а единичные экземпляры можно увидеть в музеях.
Понравилась статья? Поддержите лайком или подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Читайте также:
Пиво, вино, папиросы... Что еще можно было купить в советских торговых автоматах?
Little Joe — "советский" электровоз, который никогда не был в СССР
«Людиновцы на Лазурном берегу» — или как советские тепловозы оказались во Франции
Самые красивые локомотивы СССР
Проект "Пустельга" История тепловоза HS4000
"Марья Сергеевна Гагарина, 1962 г.р." История тепловоза М62