Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Китай начал «жрать» пальмовое масло в сумасшедшем объеме

В этом году КНР захлебнется в пальмовом масле. Эпидемия африканской чумы свиней в Поднебесной резко сократила объем свинины на рынке. А КНР является главным потребителем свинины в мире. Богатые китайцы могут себе позволить альтернативные белки (утку и курицу). Но 90 процентов вынуждены искать новые источники белков и калорий. Сначала они переключились на соевое масло, но теперь и его стало не хватать.

Продажи соевого масла в последние дни сошли с ума в дни, пишут в отчетах аналитики международных банков. Национальные недельные запасы соевого масла CFD-SBOST-NATN упали минимальных значений. Причем темпы сокращения запасов только усиливаются.

Высокие цены на соевое масло также помогли поднять цены на пальмовое масло в Китае до 13-месячного максимума. Во вторник наиболее активно торгуемые фьючерсы на пальмовое масло достигли 5398 юаней за тонну (примерно 770 долларов), это на 23 процента выше июля.

Для главных производителей пальмовое масла, Индонезии и Малайзии, это хорошие новости. Недавно они получили мощный удар от Евросоюза, который начал резко отказываться от этого продукта. Как мы писали раньше, в Европе все это преподносится под маской защиты об окружающей среде, хотя на самом деле, как всегда, такими процессами управляют большие деньги. В очернении «пальмы» заинтересованы, в первую очередь, производители той же сои. Президент Индонезии Джоко Видодо уже прямым текстом говорил, что против их производителей развязана мировая черная пиар-кампания, в том числе и в России. Можно долго спорить об этом, но факт остаётся фактом - многие страны ограничивают потребление пальмового масла, и Китай сегодня стал главным рынков куда можно сбывать излишки этого продукта.

Сколько это продлится и как к каким изменениям на рынке приведет - сказать трудно. Эксперты не хотят гадать. Но ясно, что эта тенденция надолго. Производство свинины в Китае восстановится нескоро. Конечно, многие производители в мире хотели бы войти на этот рынок, но процесс этот займет время. О своих амбициях говорили и производители из России. Но если честно, их объемы настолько мизерны в масштабах Китая, что даже удвоение экспорта российского мяса в КНР останется практически незамеченным на фоне общем статистики Поднебесной.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Ещё больше интересной информации - на сайте rosng.ru