Найти в Дзене

Как выбрать американский листогиб "на вторичке"

Листогибы TAPCO давно и прочно заполнили нишу легких и надежных станков , которые с достаточным качеством гнут металл от 0.35 до 0.6 мм .Про надежность , стоимость обслуживания , настройку и мы поговорим отдельно . Это большая , возможно спорная для многих , тема требует отдельного рассмотрения. Задача этой статьи выделить главные моменты , которые важны при осмотре и покупке листогиба бывшего в употреблении.

Начнём с основных узлов . Список самых затратных по ремонту.

1. Нижняя прижимная балка . Актуально для всей линейки TAPCO , кроме модели SuperMax . Самая дорогая деталь в ремонте TAPCO . Это балка с петлями , на которую ложиться лист , её стоимость в зависимости от длины её стоимость составляет от 470$ до 720$ .

Для понимание ресурса станка - всегда сравните эти петли по краям ( там износ минимальный ) и по середине ( именно там максимальный износ) . Самостоятельный ремонт здесь не получается . Для восстановления работы станка необходима только замена . Хотя есть вариант , когда срок службы этой детали продлевают . Можно сказать , что это ЛайфХак №1 . Для этого необходимо снять балку , распилить посередине и в шахматном порядке поставить обратно на станок . Получиться , что крайние правые петли с целой детали встанут по центру с левой стороны , а крайние левые петли с целой детали - после распила окажутся в центре справа.

2. Опора F-образная . Это важно для всей линейки станков этого производителя . Даже максимально мощный SuperMax в этом узле в таком же положении , как и младшая линейка Pro . Общая стоимость ремонт складывается из количества опор и модели станка . Их может быть от 4 до 11 шт на один станок . Цена колеблется от 105$ до 155$. Причем на MAX20 - самая дорогая - 155$. Что в ней ломается ? ОТ неправильной настройки и несвоевременного обслуживания , стержень , что ходит в верхнем отверстии ломается и тем самым начинает увеличивать отверстие , превращая его из круглого в овальное, Верхняя стенка становится тонкой и при малейшем усилие - выламывается. овый станок

Этот износ возможно отремонтировать не прибегая к замене . Это места навариваются , затем заново шлифуются и делаются отверстия . Важно , что бы отверстия были максимально параллельны плоскости прижимных балок . Иначе после сборки, стержни фиксирующей балки будут постоянно ломаться .

3. Планка фиксирующая . Это верхняя труба овальной формы , на которой установлены ручки , фиксирующие прижим листа. Стоимость этой детали от 160$ до 480$. Для модели Max20 3,2 метра - это 250-300$. В ходе эксплуатации на ней возможны два вида повреждение . В первом случае , это трещины . Они возникают от неправильной настройки станка, а также от долгой работы . Чаще происходит первое . Однако , если трещины небольшие - с этим еще можно работать не один год и после этого благополучно заварить аргоном и еще столько же не вспоминать про это . Также часто делают заплатки , усиления , и прочие "доработки" что бы продлить срок службы ...

Как ни странно , но всё это работает . И у многих не один год...

Второй вид дефекта балки , который уже не подлежит ремонту , это разбитые отверстия для стержней . Опять эти стержни ... Да! От их состояния и положения зависит очень многое на этом станке . Когда они ломаются или сдвигаются в сторону - эти отверстия быстро деформируются , вплоть до разрушения . Это не позволяет сделать правильную настройку и соответственно качественное изделие .

4. Прижимной кулачок . Это расходные компоненты , которые рано или поздно приходиться менять . Можно приобретать отдельно (35$) , но гораздо выгоднее брать сразу комплектом на весь станок . В зависимости от модели , цена от 100$ до 250$ за комплект. Они бывают старого ( с пружинками) и нового образца ( сквозной болт ) . Старые , возможно лучше держали настройки , но ломались очень часто . Либо верхняя часть обламывалась , либо на нижней части выламывался болт. В любом случае - сейчас на оригинальных станка от производителя только новые , усиленные кулачки . Старые образцы встречаются только на черных репликах данного станка от китайских производителей.

Всегда при осмотре листогиба бывшего в эксплуатации спросите у владельца регулировочный ключ и проверьте работу каждой станции . Все болты должны крутиться в обе стороны и до упора - сходиться вместе и разводить кулачок в обратном направлении. Ключ оригинальный и обычные шестигранники не подойдут . Такой длины вы не найдёте , да и размер у него в дюймах . Можно приобрести отдельно или в ремкомплекте.

Это основные и самые затратные в ремонте запасные части на этот листогиб . Конечно, сломаться может всё. Не стоит исключать и возможность скрытых дефектов .

Всегда пробуйте листогиб в работе . Он должен зажимать лист , настраиваться под необходимую толщину и гнуть .