Точное количество пропавших без вести красноармейцев неизвестно. Первые цифры были обнародованы в январе 2009 года оргкомитетом «Победа». При подсчете их оказалось 2,4 млн. человек. Они не числятся среди убитых на войне и бывших военнопленных. Независимые исследователи полагают, что эта цифра не соответствует действительности и сильно занижена.
Почему же было так много пропавших без вести?
Причин на это было несколько:
- Во-первых, в 1941 – 42 годах немцы на фронтах наступали стремительно.
- Во-вторых, война велась на огромной территории в течение почти пяти лет.
- В-третьих, опознания убитых красноармейцев часто не производилось.
Почему Красная Армия в первые месяцы войны быстро отступала, оставляя в котлах сотни тысяч военнослужащих, это другая тема. Здесь стоит только упомянуть репрессии конца 30-х годов, которыми был подвергнут командный состав РККА. Перед войной его лучшая половина была попросту уничтожена.
В марте 1941 Генштаб разработал Положение «О персональном учете потерь личного состава Красной Армии в военное время». Этот документ предписывал командирам всех ступеней строго вести учет подчиненных, проверять их наличие после каждого боя и доносить о случившихся потерях.
Опознать убитого красноармейца можно было по вкладышу в смертном медальоне или личным документам. Медальон представлял собой пластиковый пенал, в который вкладывался бумажный вкладыш со всеми сведениями о военнослужащем. Его должны были носить в специальном кармане на поясе брюк. Для очистки поля боя специальная команда должна была собирать с убитых медальоны и личные документы и доставляла в штаб полка. Он был обязан выслать родственникам убитого извещение с указанием места его погребения.
Не найденных военнослужащих в течение двух недель учитывали как временно выбывших. Командиры были обязаны выяснить за это время, что с ним случилось. После истечения этого срока их считают без вести пропавшими, исключают из списков части, и включают в число безвозвратных потерь.
С Положением о персональном учете потерь все предельно ясно. А как это происходило на самом деле?
Понятно, что в ходе поспешного отступления Красной Армии летом и осенью 41-го года выполнять предписанные Положением требования не представлялось возможным. В лучшем случае хоронили погибших в перерывах между боями их друзья и однополчане. Место для братских могил выбирали поблизости. В число пропавших без вести заносили тех, личности которых были не установлены.
Братскими были также санитарные захоронения останков погибших красноармейцев. Их проводило местное население, а на оккупированных территориях немецкие похоронные команды, чтобы предотвратить распространение эпидемий. Погибших сносили в овраги, траншеи и воронки от авиабомб. Никаких списков погибших при этом не составляли. Все они, в последствии, зачислялись в списки без вести пропавших.
К весне 42-го года от немцев освободили значительные территории. В этой связи был издан приказ убрать бывшие поля боев и захоронить останки погибших красноармейцев, опознав их личности по медальонам или личным документам, если они сохранились. Для этого на каждом фронте были созданы специальные команды.
До сих пор в местах ожесточенных боев находят незахороненные останки павших воинов. Этим занимаются энтузиасты поискового движения. Иногда им удается идентифицировать личности погибших. Редко, когда по медальону. Многие солдаты считали его вместе с вкладышем предвестником скорой смерти. Вот и хранили в нем иголки и другую мелочь. Зато нацарапывали свои им на котелках, кружках и предметах амуниции. Благодаря поисковикам десяткам тысяч воинов, которых считали пропавшими без вести, были возвращены их имена.
P.S. Кто что знает по этой теме, прошу дополнить в комментариях