Найти тему
Древний Мир | История

Насколько эффективны были гоплиты в бою?

Само слово «гоплит» происходит от термина «гоплон» — тяжёлый круглый щит. Именно в нём было главное отличие тяжёлой пехоты, т.е. гоплитов, от пехоты лёгкой — пельтастов. Их название в свою очередь происходит от слова «пельта», лёгкий плетёный щит, обтянутый кожей. Гоплон, он же аргивский щит, был диаметром от 0,8 до 1 метра и закрывал греческого воина от подбородка до колен. Судя по изображениям на античной керамике, такой тип щита появился в VIII веке до н. э. Основой гоплона были соединённые между собой планки из твёрдых пород дерева толщиной около 0,5 см. Деревянная основа обтягивалась кожей, с внешней стороны иногда покрывалась бронзой или железом.

Щит гоплита с бронзовой накладкой, VI в. до н.э.
Щит гоплита с бронзовой накладкой, VI в. до н.э.

Но чаще из металла делалась лишь кромка щита или накладка на него. Это было связано как со стремлением облегчить щит (который весил порядка 10 кг), так и с дороговизной металлов в то время. Известно, что Александр Македонский по завершении своих восточных кампаний велел обить щиты нескольких тысяч своих ветеранов металлом. Причём это стало возможным лишь благодаря огромным ценностям, захваченным в походах. Но небедные люди в греческих полисах могли себе позволить если не покрыть слоем бронзы всю поверхность щита, то по крайней мере потратиться на бронзовую накладку, обычно украшенную чеканкой.

Кадр из фильма «300 спартанцев». На щитах гоплитов буква «лямбда»
Кадр из фильма «300 спартанцев». На щитах гоплитов буква «лямбда»

На щит также наносились геральдические эмблемы — либо индивидуальные, либо общие для всей фаланги. С V в. до н.э. в качестве такой эмблемы изображали первые буквы из названия полисов: Лямбда у Лакедемонян (спартанцы), Альфа у жителей Аттики (афиняне), Бета у Беотийцев (фиванцы) и т.д. Это делалось не только из патриотических и эстетических соображений, но и исходя из сложных ситуаций на поле боя, когда строй обеих армий мог смешиваться. Так, в битве при Делии, афиняне окружили своих врагов, но при этом поломали пехотный строй и смешались с противником, при этом немало воинов были ранены или убиты своими же.

Коринфский шлем, V в. до н.э.
Коринфский шлем, V в. до н.э.

Кроме щита, гоплиту были нужны и прочие доспехи. В первую очередь шлем — закрытой формы и довольно тяжёлый, коринфского типа. Для защиты корпуса применялся «гиппоторакс», кираса анатомического типа (повторяющая рельеф мышц тела). Первые ряды фаланги, лучше всего защищённые, носили также поножи, поскольку поднятый вверх щит оставлял ноги ниже колен открытыми. А также наручи, иногда ещё и наплечники. Всё это весило немало, зато обеспечивало гоплиту отличную защиту на поле боя, а всей фаланге — устойчивость в бою.

Гоплит с оружием и в доспехе. Современная иллюстрация
Гоплит с оружием и в доспехе. Современная иллюстрация

Главным в вооружении гоплитов были длинные копья — дори. Их длина начиналась от трёх метров, а в македонской фаланге достигала шести и более метров. Трёхметровое копьё диаметром 5 см со стальным наконечником весило порядка 1,5-2 кг, его можно было удержать одной рукой. Вспомогательным оружием гоплита был короткий прямой (ксифос) или изогнутый (махайра) меч. В отличие от римского гладиуса, меч для гоплита был скорее оружием «последнего шанса», в основном бой вёлся копьями. Хвататься за меч гоплитам приходилось при утере копья и разрушении строя фаланги, то есть в практически безнадёжной ситуации.

Современные реконструкторы в доспехах гоплитов
Современные реконструкторы в доспехах гоплитов

Гоплиты сами приобретали себе снаряжение и оружие. В полисах всё мужское взрослое население было военнообязанным, а гоплиты, в отличие от легковооружённых пельтастов, набирались из «среднего класса», т.е. достаточно обеспеченных граждан. Они же и были тем самым «демосом», т.е. народом, принимавшим политические решения на городском форуме. В отличие от «охлоса» — «толпы», «бедноты». Именно гоплиты несли на себе основную тяжесть войн античной эпохи. Благодаря фаланге гоплитов, греки побеждали во множестве сражений. Греческие наёмники долгие века считались лучшими во всех близлежащих империях и царствах.

Древнеегипетская пехота. Картина современного художника
Древнеегипетская пехота. Картина современного художника

Это неудивительно, ведь основу армий прочих государств, таких как Персия или Египет, составляли легковооружённые и слабозащищённые пехотинцы. В лучшем случае, они прикрывались плетёным щитом, как греческие пельтасты и были вооружены недлинным копьём, примерно в рост человека. Но самое главное, гоплиты были тренированы и обучены действиям в фаланге, маневрированием на поле боя без потери строя, слаженным ударам копьями. Фаланга также обеспечивала приличную защиту от стрел (внутренние ряды поднимали щиты над головами). И от атак вражеской конницы, которая не могла смести ряды фаланги таранным ударом из-за отсутствия в то время стремян.

Метание пилумов на фестивале исторической реконструкции
Метание пилумов на фестивале исторической реконструкции

Только римская армия, умевшая эффективно бороться с плотным строем щитов, могла раз за разом побеждать фаланги гоплитов. Римляне начинали бой массированным забрасыванием вражеского строя тяжелыми пилумами, которые застревали в щитах и заставляли бросать их, оставляя первые ряды фаланги без их главной защиты.

Читайте также: Самая могущественная женщина древнего Рима

Тем самым римские легионы получили решающее преимущество над гоплитами и смогли в конечном итоге победить греков и присоединить их земли к Римской Империи.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев