Япония-страна восходящего солнца, в которой технологии развиваются немыслимыми темпами. Однако, демографические показатели Японии выглядят крайне удручающе. Что грозит Японии и почему нынешнее положение уже окрестили национальной катастрофой?
На 2015 год, население этой страны составляло 127 974 958 человека. В этот период, страна восходящего солнца занимает 11 строчку в списке стран по численности населения.
Как же дела будут обстоять в будущем? К 2020 году, согласно прогнозам, население должно было упасть до отметки 126 495 647 человек. Что же на самом деле? Эксперты ошиблись. Сильно. Уже на 1 января 2019 года население составило 124 776 364 человек-сократилось более чем на 3 миллиона человек всего за 4 года! Темпы снижения численности населения опережают все прогнозы.
Скорость убыли населения Японии, в 2018 году моставила 410 человек в день.
Сейчас, эта демографическая проблема обрела масштабы национальной катастрофы. Именно так ее охарактеризовало правительство самой Японии. Причина кроется в невероятно скромных показателях рождаемости, что нехарактерно для государств азиатского региона.
Средний возраст жителей этой страны 47.7 лет-один из самых высоких показателей в мире, Япония уступает лишь Монако. Казалось бы, и что? На самом деле, это говорит о том, что страна стремительно стареет. Что это значит? Это значит, что людей пенсионного и предпенсионного возраста (45 и старше), больше чем молодых людей, а это накладывает отпечаток на рождаемость и провоцирует страшную проблему-демографическую яму. Как события будут развиваться дальше?
Учитывая то, что Япония уже обгоняет прогнозы, то к 2100 году население упадет ниже отметки в 80 миллионов человек. Она "свалится" до 33-34 места в списке стран по численности населения к 2100 году.
Государство вынуждено реагировать на такие проблемы. Власти пытаются предпринимать меры по повышению рождаемости, вводя новые квоты и льготы. Поможет ли это? -Можем только гадать...
Спасибо за внимание! Буду рад, если Вы поделитесь моим материалом. Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ!