Найти тему
Adept. Образование

Как получить налоговый вычет за обучение? - Часть 1

Кому и при каких обстоятельствах он полагается? Краткая инструкция

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Что такое налоговый вычет за обучение, какой его размер и кому он положен? Какие оптимальные варианты получения налогового вычета? Какие документы необходимо собирать и в какие инстанции следует для этого обращаться?

Далеко не все граждане Российской Федерации знают, что государство может в ряде случаев совершенно безвозмездно, то есть даром компенсировать часть их расходов. Для этой цели уже давно существует такая замечательная штука, как налоговый вычет – сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу, или возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. Если говорить более простым языком, налоговый вычет конкретно вам даёт чудесную возможность платить меньше налога либо вернуть уже уплаченный в течение года налог. Здорово ведь, правда?

Согласно статье 219 Налогового кодекса РФ при оплате обучения гражданин имеет право на получение налогового вычета, а это значит, что, если вы получаете образование в учебном заведении, которое имеет лицензию, то вам несказанно повезло и часть уплаченных средств можно и даже нужно вернуть.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Ещё одна хорошая новость заключается в том, что налоговый вычет в качестве компенсации части расходов по оплате собственного образования или обучения ближайших родственников возможен не только в государственных, но даже в частных учебных заведениях.

Также допускается получение налоговой компенсации за обучение в иностранных учебных заведениях, если они имеют сертификат и лицензию Министерства образования и науки РФ. Но и на этом хорошие новости не заканчиваются, ведь законодательством предусмотрен учёт ранее уплаченных налогов в счёт расходов за получение образования не только в высших учебных заведениях. Сюда же относятся:

- частные школы с углублённым изучением предметов.

- внешкольные учебные заведения дополнительного образования. Например, музыкальные школы, художественные школы и детско-юношеские спортивные школы.

- дошкольные образовательные центры (курсы рисования, музыки, иностранных языков), но исключительно в тех случаях, когда средства потрачены именно на обучение, а не на содержание ребёнка в дошкольном учреждении.

- курсы повышения квалификации и в учебных центрах службы занятости для взрослых .

- автошколы, курсы иностранных языков и прочее.

- получение второго дополнительного среднего-специального, технического или высшего образования.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Помимо вышеперечисленных условий для получения налогового вычета вы должны одновременно соответствовать всем следующим обстоятельствам:

- являться плательщиком налога на доходы физических лиц, как и всякий добропорядочный гражданин.

- оплачивать своё собственное образование в любой форме или образование брата, сестры либо детей, не достигших 24 лет, или опекаемого либо подопечного до достижения им 24 лет в очной форме.

- располагать документами, подтверждающими расходы именно на образование, а не иные услуги. Мало ли, может вы деньги прокутили, а теперь компенсацию хотите?

- не использовать для оплаты обучения средства работодателя или же материнского капитала. Да-да, только личные средства.

- произвести оплату обучения в течение трёх лет, предшествовавших году подачи декларации. Поторопитесь.

- Не израсходовать лимит на все социальные налоговые вычеты. При этом необходимо учитывать, что социальные налоговые вычеты рассчитываются совокупно в размере не более чем 120 тысяч рублей в год (к возврату 15600 рублей) в случае обучения собственного брата или сестры, и не более чем 50 тысяч рублей в год (к возврату 6500 рублей) в случае обучения собственных или подопечных детей.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что при оплате собственного образования никаких ограничений на форму обучения не устанавливается. Однако при оплате образования детей, братьев или сестёр право налогового вычета может быть реализовано только в случае получения ими образования на очной форме обучения. Кроме того, договора, платёжки и квитанции должны быть оформлены именно на имя получателя вычета.

Ну а касательно того, какие же конкретно шаги нужно непосредственно сделать для перекочевания денег из государственной казны в ваш карман мы поговорим во второй части этой статьи.