Если вы хотя бы в какой-то мере интересуетесь обеспечением собственной финансовой безопасности, вы наверняка могли слышать о том, что рекомендуется иметь финансовую подушку в размере хотя бы трёх месячных расходов. Я также придерживаюсь этой стратегии, но я разделил свои накопления на несколько рубежей. Чем больше, тем лучше, в разумных пределах.
Первый рубеж — это, можно сказать, передовая: наличные в кошельке и текущий баланс на карте. В идеале, наверное, этот показатель тоже стоит довести до такого размера, чтобы он покрывал три месяца расходов. В лучшие времена у меня и были почти такие объёмы (наличных в кошельке немного, я предпочитаю безналичный расчёт). Сейчас времена более «голодные», поэтому на передовой у меня денег на одну-две недели, но я нахожу способ их пополнять.
Второй рубеж — это финансовая подушка только из наличных. Для экстренных случаев, когда нет времени/возможности вытаскивать средства из других мест, в том числе искать банкомат. Вот здесь как раз хорошо бы иметь от одного до трёх месяцев запас. Сейчас у меня этот запас сравним со средним расходом за месяц.
Следующий рубеж — это накопительный счёт или депозит, не велика разница. Главное, чтобы эти деньги приносили хотя бы какой-то доход. Суть та же: хотя бы полтора месяца оплаты счетов.
Дальше идёт самая большая прослойка — собственно накопления в управлении. Каждый управляет как умеет/знает. Это может быть ПИФ, ИИС, брокерский счёт или что-нибудь ещё. В моём случае получилось сразу три варианта (исторически сложилось) с основным упором на брокерский счёт и личное управление. Главное, чтобы эти деньги не лежали мёртвым грузом, а создавали больше денег.
Ну и последний рубеж — наличная валюта. Если доходит до этого рубежа, значит всё складывается фатально, ведь по плану полностью «укомплектованные» рубежи должны обеспечивать автономность на целый год.