Цыгане - народ считающийся собирательным и включает в себя несколько десятков различных народностей. В различных российских регионах, мы до сих пор можем увидеть цыганские таборы, а так же их знакомый облик на любом известном нам рынке. Их одежда — нескончаемый праздник, а их традиции и культуру большинству из нас никогда не понять.
1. Женщины всегда носят 2 юбки и фартук
Всё что ниже пояса женщины, цыгане считают "нечистым" из-за чего прикосновение к её юбке способно «осквернить» как предмет, так и человека. В избежание подобных случаев, женщина всегда должна носить две юбки. При этом вторая юбка считается немного «запачканной» нижней, так что «чистым» считается только фартук. К фартуку можно прикасаться, а так же прислонять посуду или вытирать руки.
2. Женщина нельзя находиться выше мужчины
Пока мужчина находится на первом этаже дома, женщина не может подниматься на второй этаж.
3. Цыганский внутренний суд
У цыган существует свой внутренний суд, а судьями в нём являются уважаемые цыгане. На этом суде они выслушивают аргументы каждой стороны, определяют виновную и выносят ей приговор. Самое серьезное наказание считается требование покинуть общину.
4. Завести семью придется рано
Возраст для замужества по цыгански начинается с 14 лет. Во время торжества каждой девушке, которой уже исполнилось 14 лет, приходится стараться танцевать до самого окончания праздника, так как знает, что её выбирают отцы неженатых сыновей. Если девушке не удалось выйти замуж до 19 лет, она уже считается старой девой.
5. Свадьба невозможна для цыган из разных стран
Невозможной считается свадьба с цыганом из другой страны, такая свадьба считается равносильной свадьбе с представителем другой национальности.
6. Демонстрация чести невесты для гостей
Старшие женщины семей во время свадьбы закрываются с невестой в спальне, для проверки, является ли она девственницей. Лишение девственности происходит там же, без какого-либо участия жениха, после чего белую простыню с пятном крови выносят на красивом подносе и продемонстрируют всем гостям в знак невинности невесты.
7. Золотые банки - выкуп за невесту
Отец и братья невесты назначают за неё выкуп золотом в килограммах или банках. К примеру, они могут попросить пару трехлитровых банок золотых украшений: колец, цепочек, сережек у семьи жениха.
8. Усыновление детей - обязательно
Каждый цыган обязан иметь в своей семье хотя бы одного сына. Но, если же наследник долгое время не появляется, то родители усыновляют мальчика из приюта. При этом ребенок может быть любой национальности и обладать любой внешностью. Отчасти именно именно отсюда и пошел распространенный миф о том, что цыгане крадут детей.
9. Отдавать детей в школу не нужно
Цыгане отправляют ребенка в школу только для того, чтобы он научился писать и читать. Начиная с 6-8 лет его начинают приучать к семейному делу. Поэтому, если после 3-его класса ребенок все еще продолжает ходить в школу, вместо того чтобы помогать родителям торговать, считается, что он тратит время впустую.
10. Дети должны копить на похороны своих родителей
Цыганские похороны по традиции проходят богато. Детям приходится не один год копить на похороны пока еще живых родителей. Если же смерть произошла скоропостижно, то все родственники будут стараться собрать деньги на достойное надгробие. Особой роскошью считается поставить усопшему каменный памятник с портретом во весь рост.
11. Клятва в гробу
Самой распространенной клятвой, чтобы доказать свою правоту, у цыган считается клятва на иконе. Самая редкая и в самых неразрешимых ситуациях — клятва в гробу (у котляров). Если цыган хочет доказать, что не виноват, то ему делают специальный гроб, после чего он ложится в него и произносит свою клятву. В ней говорится о том, что если он в данный момент лжет, то лежать ему скоро в этом гробу.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, делитесь историями с друзьями! Мы всегда рады быть вам полезны.