Новости семинара «Рынок ценных бумаг Беларуси. Состояние и перспективы развития»
Беларусь присоединится к Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) в начале 2020 года, сообщил директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Алексей Красинский.
"Все организационные мероприятия на сегодня проведены, никаких препятствий для вступления в IOSCO нет. В начале 2020 года Министерство финансов будет членом этой международной организации", - сказал Алексей Красинский.
По его словам после присоединения Беларуси к IOSCO брокеры из стран-членов этой организации получат доступ к биржевым торгам на Белорусской валютно-фондовой бирже.
Ранее, в июле 2019 Совмин дал согласие на вступление Министерства финансов в Международную организацию комиссий по ценным бумагам в качестве ассоциированного члена.
Красинский согласился с позицией профучастников о том, что пока БВФБ отстает от финансовых институтов ЕАЭС: в Казахстане уже существует прямой допуск иностранных брокеров к торгам.
Видимо, речь идет о специфической процедуре получения статуса удаленного члена биржи, который имеется в наличии на Казахстанской фондовой бирже (KASE).
Нельзя исключать того, что как минимум профучастники из ближнего зарубежья заинтересуются подобным правом членства на БВФБ, если оно конечно появится. Но когда они отмониторят местный рынок и увидят номенклатуру торгуемых инструментов, то смысл воспользоваться подобным правом исчезнет. Белорусский фондовый рынок имеет очень специфический образ, не похожий даже на своих соседей.
Ожидаем определения регулятором конкретного статуса иностранных участников торгов и выхода на рынок регуляторов с конкурентноспособными рублевыми инструментами. Рублевый госдолг и облигации Нацбанка в национальной валюте - единственное, что может првлечь сюда нерезидентов.