Найти в Дзене

Как не попасть на облигацяих, ч.2

4⃣ Изменение цены на длинные облигации

Цены на 10-15-летние облигации сильно подвержены колебаниям от изменения ключевой ставки. Так, изменение ключевой ставки с 6% до 7% по 10-летней облигации приведет к снижению цены на 10%, поскольку новые покупатели будут требовать более высокой доходности. Ведь при сохранении купона на том же уровне единственный способ поднять доходность – изменить цену самой облигации. Это риск для тех, кто приобрел облигации при ключевой ставке 6% (если будет желание продать их до погашения).

Что делать?

✅Не покупать длинные облигации

✅Брать с офертой в ближайшие 1-3 года

✅Не продавать до погашения

5⃣Доходность – эффективная

По всем облигациям в биржевых терминалах указывается эффективная доходность. Это теоретическая доходность, которая подразумевает, что вы будете реинвестировать все получаемые купоны в эту же облигацию под ту же ставку. Однако на деле ввиду недостаточного контроля со стороны инвесторов и изменения ставок доходность может оказаться ниже.

Также реинвестировать купон может помешать низкая ликвидность. В стакане просто может не оказаться заявок. Такая ситуация абсолютно нормальна даже для крупных компаний, таких как Транснефть или Окей. Их покупают институциональные инвесторы (банки, пенсионные фонды) и держат до погашения.

Что делать? Следить за датой поступления купонов и реинвестировать в день поступления. Покупать ликвидные облигации.

На мой взгляд, облигации – это более сложный инструмент, чем акции, поскольку требует постоянного внимания со стороны инвестора (контроль оферт, реинвестирования купонов, кредитных рейтингов, ключевой ставки). В связи с этим я бы не советовал начинающим инвесторам использовать корпоративные облигации (тем более высокодоходные ВДО).

Если вы не готовы к просадкам портфеля, которые являются неотъемлемой частью при инвестировании в акции, и у вас есть потребность в инструменте с фиксированной доходностью, то отдайте предпочтение облигациям федерального займа (ОФЗ).

Почему ОФЗ?

🇷🇺Они считаются самыми надежными, т.к. выпускаются государством.

👍У них нет оферт

⚫️По некоторым из них купон заранее установлен до самого погашения (ОФЗ ПД), а доходности ОФЗ ПК следуют за ключевой ставкой ЦБ

Доходность ОФЗ может быть ниже, чем по вкладам в банке, но это все равно выгодно в тех случаях, когда вы:

✅инвестируете по стратегии ИИС + ОФЗ и не допускаете даже временного снижения стоимости портфеля (актуально для коротких ОФЗ)

✅размещаете временно освободившийся кеш от продажи акций или поступивших дивидендов под дальнейшую покупку акций на коррекции

Какие облигации вы включили в свой портфель? ОФЗ, муниципальные, корпоративные или ВДО? С какими трудностями сталкивались при инвестировании в облигации?

Оригинал