Найти в Дзене
Top history

Правила и традиции, которые существовали на русских балах.

Традиционно конец осени и начало зимы считались временем проведения бала. Многие девушки и женщины заранее готовились к этому событию, заказывали наряды и модные головные уборы. Каждый бал проходил с соблюдением правил, обязательным для всех гостей вне зависимости от статуса. Не знать эти правила было стыдно..

Итак, в нашей статье мы уже говорили о том, сколько мог стоить для женщины выход на бал. Новое платье было не основным условием посещения бала. Существовал некоторый свод негласных правил, которые были обязательными для всех гостей бала. Их нарушение могло навлечь на человека неуважение окружающих людей.

Итак, бал всегда был ярким праздником с танцами и угощениями. Торжество могло быть приурочено к праздникам, иметь профессиональный или возрастной акцент, или проводиться в виде маскарада. Также балы были придворными, купеческими общественными и частными.

-2

Со времен Елизаветы Петровны и Екатерины Второй балы стали не сколько местом общения, сколько танцевальной площадкой. Поэтому, начиная с 18 века, во всех средних и высших учебных заведениях преподавалось искусство танца. Отказ танцевать на балу приравнивался к неуважительному и оскорбительному отношению не только к пригласившему на танец, но и к хозяину торжества. Признаком хорошего женского воспитания на балу считалось танцевать без принуждения и с удовольствием, даже если кавалер не слишком умел в танцах или неприятен даме.

-3

Изысканность и привлекательность бала позволялось сохранять за счет специального дресс кода. Женщины шили на заказ платья. Появляться 2 раза в одном и том же наряде считалось дурным тоном. Цвет и фасон платья мог быть любым в соответствии с модой. Но были и тематические балы, когда в приглашении оговаривался цвет наряда. К примеру, в 1888 году в С.-Петербурге проводился изумрудный бал и все присутствующие должны были и быть в одежде соответствующего цвета.

Кавалеры должны были быть одеты нарядно. Это мог быть костюм, фрачная пара или смокинг. На руках обязательно белые перчатки. Для военных перчатки были замшевые. Штатские выбирали лайковые перчатки. Протянуть даме руку без перчатки считалось дурным тоном.

-4

Дамы тоже должны были быть в перчатках. При этом, надевать поверх перчаток кольца считали невоспитанностью и дурным тоном.

Каждая дама имела бальную книжечку – карне или агенд. Туда записывались имена кавалеров, которые пригласили даму танцевать. Некоторые девушки писали имена кавалеров на обратной стороне веера.

-5

Открывала бал первым танцем хозяйка дома, после на паркет выходили ее родственницы. В первой паре шёл хозяин бала с самой почётной гостьей. А во второй паре – хозяйка с самым важным гостем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на наш канал - у нас еще много интересного!