Найти в Дзене
Dr Boo

Особенности питания китообразных

У китообразных два главных типа аппаратов питания: китовый ус и зубы.

Китовый ус используется для отделения кормовых объектов из воды или, в случае серых китов, питающихся бентическими организмами, из отложений.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/38069/203472834-kitovyi-us-v-pasti-kita-1457606379.83/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/38069/203472834-kitovyi-us-v-pasti-kita-1457606379.83/s1200?webp=false

Зубы используются для отлова отдельных объектов добычи.

Виды с большим количеством зубов используют их для захвата отдельной добычи; виды с малым количеством зубов, как правило, обладают специальными приспособлениями для всасывания еды вместе с водой.

Большинство из того, что известно о стратегиях отлова китообразных, ученые узнали от китообразных, питающиеся мелкой добычей на относительно небольшой глубине. Это связано с тем, что сравнительно легко наблюдать, как эти животные кормятся в дикой природе.

На крышах мистиков подвешены роговые пластины, которые они используют для отфильтровывания еды из воды.

Количество роговых пластин, их длина и плотность роговых волокон на пластину варьируются в зависимости от вида и соотносятся с размером добываемой пищи.

Наибольшее количество пластин с тончайшими фильтрующими нитями расположены у серых китов. Они кормятся в основном крохотными копеподами.

Синие киты и большинство других китообразных имеют промежуточное количество пластин с более крупными фильтрующими нитями и питаются более крупными объектами добычи, такими как эйфаузиды и мелкие рыбы.

https://i.pinimg.com/736x/7c/b7/c0/7cb7c07241ed83cfa61700cf4ff311e3.jpg
https://i.pinimg.com/736x/7c/b7/c0/7cb7c07241ed83cfa61700cf4ff311e3.jpg

Серые киты имеют наименьшее количество пластин с самыми крупными прядями и отсеивают бентическую фауну из грязного субстрата.

Помимо того, что тюлени специализируются на различных размерах кормов, у них есть специальные методы кормления, которые также коррелируют с морфологией тюленей.

У всех китов располагаются горловые бороздки, которые проходят вдоль вентральной поверхности рта и горла. Благодаря этому буккальная полость расширяется,захватывая огромное количество воды, а вместе с ней и добычу.

Вариант нагула используется горбатыми китами, когда они образуют "пузырьковые сети": потоки пузырьков, выбрасываемых из выдувной скважины по мере того, как кит плывет по кругу к поверхности.

Пузырьки образуют восходящий занавес, который концентрирует добычу внутри себя.

Большинство этих китообразных являются одиночками, но они регулярно собираются в районах с высокой плотностью добычи и, когда добыча чрезвычайно плотна, питаются совместно, иногда через пузырьковую сеть или в ступенчатых формациях эшелонов.

Китообразные, питающиеся крупной рыбой и кальмарами, которые кормятся на относительно небольшой глубине, ловят отдельные объекты добычи и глотают их целиком.

Высокая скорость важна, так же как и зрение. Как правило, эти хищники оперативно добывают корм, пасутся в узких скоплениях и, в свою очередь, отлавливают их.

Акустическая эхолокация, вероятно, важна для координации деятельности.

Некоторые китообразные в этой группе кормятся по отдельности, особенно те, которые встречаются в прибрежных районах.

Они демонстрируют широкий спектр моделей поведения при вылове рыбы.

Китообразные кормятся крупными, одиночными кальмарами на глубине, частично или полностью в темноте. По этой причине мало что известно о том, как они захватывают добычу.

Вероятно, они не питаются совместно, потому что большинство этих китообразных обитают в небольших районах и медленно плавают. Как они могут подобраться достаточно близко к своей добыче, чтобы поймать ее, остается загадкой.

Интересная идея состоит в том, что они способны частично оглушить добычу эхолокационными всплесками.

Китообразные, являющиеся добычей крупных хищников, демонстрируют широкий спектр методов охоты.

Например, киты-касатки могут ловить ластоногих, умышленно вылавливая взрослых особей и малышей из лежбищ, но охотятся вместе с ними на дельфинов и крупных китов.

Кооперативное поведение включает в себя окружение и захват добычи, разделение труда во время нападения и разделение добычи.

Наука
7 млн интересуются