Такие криптовалюты, как Bitcoin, устраняют необходимость в доверенных третьих лицах при проведении основных денежных операций и предлагают анонимные (точнее, псевдонимные) транзакции между физическими лицами. Привлекательные для некоторых, эти особенности имеют темную сторону. Bitcoin стимулирует рост числа программ-вымогателей, отмывания денег и незаконной торговли, о чем свидетельствует печально известный "Шелковый путь".
Новые криптовалюты, такие как Ethereum (а также системные валюты типа Counterparty и Smart Contract), будут обладать еще более богатой функциональностью, чем Bitcoin.
Они поддерживают «умные» контракты, общий термин, обозначающий программы, написанные на языках криптовалютных скриптов Turing-комплексов.
В полностью распределенной системе, такой как Ethereum, «умные» конусы позволяют осуществлять общий положительный обмен (атомные свопы) без доверенной третьей стороны и, таким образом, могут эффективно гарантировать оплату за совершенные преступления.
Поэтому следует ожидать, что такие «умные» контрактные системы будут стимулировать новые формы преступности.
Мы называем «умные» контракты, которые способствуют совершению преступлений в распределенных интеллектуальных контрактных системах, «умными» преступными контактами (CSC).
Примером CSC является «умный» контракт на кражу (частных) ключей. Такой CSC может выплачивать вознаграждение за выдачу целевого набора ключей, например, закрытого ключа цифровой подписи центра сертификации.
(Для обеспечения конфиденциальности он может быть зашифрован под открытым ключом создателя контракта).
Ключевые вопросы:
- могут ли CSC способствовать совершению более широкого круга новых серьезных преступлений, чем ранее существовавшие криптовалюты (биткоины)
- насколько реальны новые преступления
- -какие основные преимущества CSC предоставляют преступникам по сравнению с другими средствами?
Изучение этих вопросов имеет важное значение для выявления угроз и изучения контрмер.
Потенциальные преступники сталкиваются с двумя основными препятствиями:
Во-первых, не сразу становится очевидным, является ли CSC осуществимым для преступления, такого как кража ключей.
Это связано с тем, что трудно гарантировать как совершение преступления, так и соразмерного вознаграждения исполнителю преступления.
Во-вторых, даже если CSC может быть построен с учетом ограниченных языков в существующих «умных» контрактных системах (таких, как Ethereum), не сразу становится ясно, как CSC может быть осуществлен на практике.
Под этим подразумевается, что CSC может быть выполнен без чрезмерных вычислительных усилий, что в некоторых «умных» контрактных системах (например, Ethereum) также означало бы неприемлемо высокие сборы, взимаемые с CSC.
Децентрализованные интеллектуальные контрактные системы, предусматривающие создание CSC для трех видов преступлений:
- утечка / продажа секретных документов
- -кража частных ключей
- -очень широкий класс физических преступлений (убийство, поджог и т.д.).
Необходимость потенциальных методов построения «оборонительных сооружений».
Преступная деятельность, осуществляемая под прикрытием анонимности, представляет собой серьезное препятствие для усыновления Биткойн. Однако на публичных форумах по криптовалюте практически не обсуждались уголовно наказуемые договоры, и запуск Ethereum состоялся в июле 2015 года.
Умные контракты: хорошие и плохие.
Децентрализованные «умные» контракты имеют множество подржительных применений, включая реализацию широкого спектра новых финансовых инструментов. Неформально, «умный» контракт в децентрализованной системе, такой как Ethereum, может рассматриваться как часть кода, входящие и исходящие данные которой могут включать в себя деньги.
Как и в случае сделок в децентрализованной системе «умных» контрактов, консенсусная система обеспечивает автономное исполнение контрактов; ни одна организация или небольшая группа организаций не может вмешиваться в исполнение контракта.
Поскольку контракты являются принудительными, они устраняют необходимость в доверенных посредниках или системах защиты репутации для снижения операционного риска.
Децентрализованные «умные» контракты имеют ряд преимуществ перед традиционными криптовалютами, такими как Bitcoin
-Адекватный обмен между недоверчивыми друг к другу сторонами со сложными контрактными правилами, которые можно выразить в программируемой логике. Эта функция предотвращает мошенничество между сторонами, прерывая протокол обмена, но устраняет необходимость в физических встречах и (потенциально ложных) дневниках взаимодействия с третьими сторонами.
Минимизация взаимодействия между сторонами для широкого перечня контрактов, которые можно выразить в программируемой логике, сокращение возможностей для нежелательного мониторинга и отслеживания.
К сожалению, во всех своих интересах эти свойства имеют темную сторону, потенциально способствуя совершению преступлений, потому что:
-Справедливый обмен позволяет заключать сделки между не доверяющими друг другу злоумышленниками, устраняя необходимость в хрупких репутационных системах и потенциально мошеннических действиях, или проникновении правоохранительных органов третьих сторон в качестве посредников.
-Минимизация взаимодействия затрудняет мониторинг незаконной деятельности со стороны правоохранительных органов.
В некоторых случаях, что касается кражи ключей и визитных карточек CSC, преступник настраивает контракт и уходит, позволяя ему работать автономно без дальнейшего взаимодействия.
-Сделки с внешним управлением значительно расширяют круг возможных CSC, например, в части совершения физических преступлений (терроризм, поджоги, убийства и т.д.).
Поскольку децентрализованные интеллектуальные контрактные системы, как правило, унаследовали анонимность (псевдонимность) Bitcoin, они обеспечивают схожую степень секретности для преступной деятельности.
Таким образом, существует риск того, что возможности, предоставляемые децентрализованными интеллектуальными контрактными системами, позволят создавать новые «подводные» системы и сообщества.