Иван Грозный - личность одиозная и достаточно неоднозначная, особо запомнившаяся в истории семилетним террором под названием опричнина. Ну и, конечно, убийством своего старшего сына.
Опричнина по своей сути - ряд политических мер, которыми Грозный пытался бороться с возможной изменой среди бояр и вельмож. В пользу государства была отторгнута часть территории, которую выделили для содержания опричников - личной гвардии и телохранителей царя. Они обладали почти неограниченной властью и активно этим пользовались.
Одним из самых близких в окружении царя опричников был Федор Басманов. По описаниям, был невероятно пригож собой, но характер имел вздорный и взбалмошный.
Федор происходил из знатного рода, отец его и брат тоже были опричниками, а сам он сумел подняться именно после ее провозглашения.
Первые любимцы Иоанновы: Вельможа Алексей Басманов, Воевода мужественный, но бесстыдный угодник тиранства — сын его, Крайчий Феодор, прекрасный лицом, гнусный душою, без коего Иоанн не мог ни веселиться на пирах, ни свирепствовать в убийствах.
Н. М. Карамзин. «История государства Российского»
Чем же так полюбился царю молодой опричник? А вот тут начинается самое интересное - есть версия, что тот был не только его фаворитом, но еще и любовником :)
Главным сеятелем этой версии был беглый полководец Андрей Курбский, который напрямую называл Басманова "царев любовник", но, учитывая, что именно Басманов был причиной его побега - даже не знаю, насколько ему стоит в данном случае верить.
На самом деле, о том, являлся ли Басманов любовником царя или нет, спорят до сих пор. Помимо Курбского, о близких отношениях с Грозным писали и несколько иностранцев, например Штаден:
Алексей [Басманов] и его сын [Фёдор], с которым великий князь предавался разврату...
Особо известен был один эпизод: во время какой-то ссоры между князем Овчин-Оболенским и Басмановым, первый де попенял Басманова:
"Мы служим царю трудами полезными, а ты гнусными делами содомскими!" (Карамзин).
Басманов пожаловался царю, и тот, позвав к себе князя, натуральным образом зарезал того, воткнув нож ему в сердце (опять же, по Карамзину)
У Шлихтинга версия немного иная, но смысл остается тем же. Сам Иван Грозный с "исповедании" 1572 г. признавал за собой "чрезестественный грех чресел". Имел ли он в виду Басманова или что-то еще, о том он, естественно умолчал.
Танец опричников и Басманов в женском платье, фрагмент из к\ф 1944 г.
Кроме любовных похождений с царем, Басманову приписывают еще и то, что он был колдун! Поговаривали, что у того были магические книги, а в роду, аж басурманские ведьмы! Видимо, тем он царя и взял.
Около десяти лет Басманов был в близком окружения царя, говорят, предан царю был без меры, никого, кроме него, не уважал и выше себя не считал... Впрочем, это не спасло его, когда Иван Грозный решил расправиться и с опричниками.
О смерти Федора Басманова точной информации нет. По одной из версий, того казнили, по другой - сослали вместе с семьей. Так или иначе, но сам род с тех пор в царском Синодике числился в числе опальных.
Вам также может понравится:
Король Артур: скандалы, интриги, расследования...
Корсет и страдания: правда об экстремально тонких талиях 19 века
6 самых безжалостных женщин XIX века