В прошлой статье вы уже познакомились с самым любимым инструментом мастера-фьюзингиста (художественного стекла). Это кусачки-ломатели ZAG-ZAG немецкой фирмы Боле. С этим инструментом мы проводим большую часть времени в мастерской.
Шесть лет назад мы купили тот, что слева. Полупрофессиональный ломатель, который прослужил нам верой и правдой 5 лет. Режущие ролики меняли, пружинную пластину меняли, мешочек для стеклянной крошки тоже был заменён раз этак дцать. Постепенно пришло понимание, что одного инструмента нам мало, нужен ещё один, а лучше два, но если будет три, то вообще здорово! На мастер-классах выстраивалась целая очередь из желающих поклацать клёвыми штучками.
В целях устранения очередей страждущих были приобретены заг-заги начального уровня (на фото они справа) в количестве трёх штук. В процессе эксплуатации пришло ещё одно понимание: кусачки начального уровня оказались удобнее полупрофессионального инструмента!
Ну как так? Они стоят в два с половиной раза дешевле, и при этом удобнее. Приделали баночку для крошки и они стали просто инструментом мечты.
Большие болты, которые держат режущие ролики, конечно, немного мешают, но, как говорил лорд Фаркуат из мульфильма "Шрек":
Эту жертву я готов принять!
И нет бы успокоиться и пользоваться тем, что есть. Но шило то в одном месте свербит, мы же крутые мастера, нам нужен крутой инструмент. Позорно на уровне джуниор работать, надо купить профи оборудование.
Купили.
Прямо в транспортной компании трясущимися руками открыли коробку с кусачками.
Вау!
Это мерседес в мире кусачек. Круче будет только из золота. Привезли домой, торжественно внесли в мастерскую, начали работать.
А они никакие!
В чём это выражается?
Покажу на конкретном примере. Для декорирования вазы (той что на верхнем фото) нам потребовалось очень, очень, ОЧЕНЬ много капелек из цветного и прозрачного стекла. Делаются они очень просто. Листовое стекло нарезается на длинные полоски (или берутся мелкие обрезки), которые потом этими самыми кусачками ломаются на небольшие квадратики (на фото).
Квадратиш практиш гуд!
После чего всё это богатство раскладывается на кермическом листе и отправляется в печь. В итоге получается вот такая красота. Очень похожа на драже Эм-энд-Эмс.
На мастер-классах и экскурсиях многие дети запускают руки в коробки с этими драже и просто балдеют. Настоящая стеклотерапия. Так и хочется сунуть парочку в рот (один раз я так и сделал, только тсссс, никому не рассказывайте).
Так вот, нашими старыми кусачками полоски стекла ломаются так: цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок... и до бесконечности, пока стекло не кончится.
Тогда как новыми ломателями полоски стекла ломаются так:
цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок
взял шестигранник и подкрутил винты на роликах
цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок
взял отвёртку и подкрутил центральный винт
цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок
снова взял шестигранник и подкрутил винты на роликах
цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок
взял отвёртку и подкрутил центральный винт
ПОТОМУ ЧТО ЧЕРЕЗ КАЖДУЮ МИНУТУ ТО ОДНО, ТО ДРУГОЕ РАСКРУЧИВАЕТСЯ!!!
Стопорные кольца, гайки или ещё что-нибудь подложить нельзя - они фиксируют кусачки намертво или ролики теряют центровку, поэтому стекло поломать ровно не получается. Так что лежит у нас этот профессиональный прибамбас на почётном месте, и берём мы его в руки только тогда, когда всё остальное занято. Очень хочется посмотреть в глаза инженерам-разработчикам этого инструмента, они знают толк в извращениях!
А у вас бывали случаи, когда профессиональный инструмент оказывался не таким уж и профессиональным.
Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.