Найти в Дзене

Причины пожаров в частных домах. Как уберечь дом от огня

Пожар — это самое страшное, что может случиться с загородным домом, ведь он влечет за собой не только массовую утрату имущества, в том числе ценного, но и возможную гибель людей.

Основные причины возникновения пожара

Причина №1. Легкомысленное обращение с огнем.

Сюда относится, например, разведение костров по весне, сжигание листвы или мусора. Часто костры оставляют без присмотра, в результате чего сгорают целые населенные пункты.

Правила сжигания мусора:

  • Разводить огонь в яме, глубина которой минимум 30 см.
  • Соблюдать расстояние в 50 м от любых построек и 30 м от леса.
  • Предварительно очистить площадку от мелких веток и сухой травы.
  • Обеспечить противопожарную полосу шириной минимум 40 см.
  • Не уходить с площадки до тех пор, пока не пропадут последние признаки тления. Иметь при себе инструменты для тушения.
-2

Другая причина из этой категории — курение. МЧС свидетельствует, что она встречается очень часто. Брошенная на траву сигарета, курение в постели в состоянии опьянения — всё это потенциально опасно.

Всегда удаляйте от открытого огня (например, газовой плиты) шторы, полотенца и другие предметы, которые могут загореться.

Зачастую в пожар перерастает романтический ужин со свечами. Никогда не пользуйтесь открытым огнем, если при этом выпиваете алкоголь.

Причина №2. Печи и камины.

Неправильный монтаж дымохода, трещины в печке, сломанные дверцы, неподходящая изоляция, несоблюдение надлежащих отступов — всё это может привести к трагедии. Кроме того, недопустимо применение самодельных печек, не соответствующих противопожарным стандартам.

Теплоизоляция очень важна, поскольку сама печь, ее дымоход и топка сильно греются. Хорошо подходит минеральная вата, как материал, который не разрушается от жара и не возгорается.

Камин с открытой топкой нельзя оставлять без присмотра или поручать присмотр за ними детям. Дымоход необходимо чистить минимум раз в год — накопившаяся в нем сажа способна воспламениться и спровоцировать взрыв.

-3

Причина №3. Электроприборы.

Здесь по количеству спровоцированных пожаров лидирует неисправная электрическая проводка. Старые проводники из алюминия становятся хрупкими с течением времени, поэтому начинают греться, не выдерживая нагрузки от проходящего тока. Достаточно включить два прибора высокой мощности, и возможно возгорание или короткое замыкание.

Старую проводку необходимо полностью заменить. При этом учитывать планируемые нагрузки от электроприборов. Также всем с детства известно, но мы напомним, что нельзя включать в одну и ту же розетку сразу несколько устройств, особенно мощных.

Короткое замыкание также возникает из-за нарушения изоляции, например, если вы вкручивали в стену саморез и задели провод. Хорошо, если в доме установлена защита, благодаря которой сгорит только прибор, спровоцировавший замыкание. Если защиты нет, то ток будет продолжать поступать, и возникнет пожар из-за перегрева материалов.

-4

Причина №4. Ошибки при строительстве.

К сожалению, часто в пользу дизайна и красоты люди забывают про безопасность. Не делайте таких ошибок: обязательно предусмотрите соблюдение противопожарных разрывов (расстояния между постройками) на участке, установите брандмауэры, не используйте в работе горючие материалы и изоляцию.

Полезный совет: установите пожарную сигнализацию. Существуют специальные датчики и извещатели, которые в случае возгорания или задымления отправляют запрос в пожарную бригаду, посылают владельцу оповещение на телефон и включают сирену. Кроме того, можно установить подвесные модули, выбрасывающие специальную жидкость для тушения.

Берегите себя и своих родных людей — не проявляйте легкомысленность в таком серьезном вопросе! А также подписывайтесь, чтобы не пропустить другие полезные советы.

Стоит прочитать!

Лучшая защита от пожаров в частных домах
18 идей для защиты дома от воров