Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Как удобнее всего вести учет инвестиций?

📝 Когда портфель небольшой и состоит из нескольких активов безусловно достаточно и статистики в мобильном приложении брокера. У меня, например, сейчас открыто несколько счетов у российских брокеров с различными целями, в среднем на каждом счете около 5-10 активов. Где-то держу облигации в долгосрок, где-то валютные инструменты и среднесрочные позиции. Без регулярного учета такой портфель может превратиться в неуправляемую субстанцию.

👨‍💻 За 6 лет инвестирования в ценные бумаги я прошел путь от учетных табличек в Экселе и Гугл-таблиц до автоматизированных сервисов и порталов, но универсальный способ так и не нашел. Гибче всего можно настроить учет в обычных таблицах, базовый шаблон таблицы можно посмотреть в моих отчетах. Кому нужен шаблон пишите в лс слово “шаблон” – пришлю.

🧰 Самым популярным сервисом для учета является IntelInvest – сервис хорош для моделирования и учета портфелей из популярных ценных бумаг. Но он не идеален, в нем нет множества бумаг из моего портфеля, а также частенько случаются косяки с учетом дивидендов, амортизации облигаций и пр. деталей. Поэтому отдельно для учета редких бумаг можно использовать сервис СмартЛаба и сервис Investing. Везде нужна регистрация.

🧐 Помимо учета я также рекомендую записывать причины покупки той или иной бумаги, а также ставить хотя бы примерные цели по срокам и котировкам. Это позволит проводить работу над ошибками, и не забывать про горизонт инвестирования у инвестиционных идей. При большом количестве активов в портфеле можно не вспомнить причины покупки, если вести записи причин, то такой проблемы не будет.