Найти тему

Должен ли мужчина платить за совместный отдых?

Данный вопрос нередко становится настоящим камнем преткновения для многих пар. Впрочем, существуют и компромиссы, которые помогают сгладить острые углы.

В нашем обществе бытует мнение, что человек, родившийся мужчиной, «обязан по факту», и нередко этот тезис касается именно финансового вопроса. Практика показывает, что многие мужчины вовсе не против платить за даму, будь то поход в ресторан, театр, кино, парк развлечений или любое другое место проведения досуга. Таким же образом ситуация обстоит и с путешествием. Представители сильной половины человечества сразу же объявляют своей второй половинке – «за всё плачу я, тебе ни о чем не стоит переживать». Психологи говорят, что одни мужчины таким образом самоутверждаются – доказывают себе, что они состоялись, и способны обеспечить не только себя, но и свою возлюбленную. Другие, в силу воспитания или личных убеждений, считают, что априори платить обязаны они, по-другому быть не может, и их этот вариант полностью устраивает.

-2

Тем не менее в России существуют пары, которые, отправляясь отдыхать на курорт, делят бюджет пополам. Так, некоторые возлюбленные заявляют, что каждый из них является самостоятельной личностью, которая способна зарабатывать деньги, и не зависит от партнера. Именно поэтому они делят все расходы пополам, и считают это вполне нормальным. Другие собирают на отпуск вместе просто потому, что оплатить путешествие у одного или другого партнера самостоятельно просто не получается – да-да, далеко не все из нас способны с легкостью расстаться с несколькими десятками тысяч рублей, и с легкой душой отправиться отдыхать.

-3

А что же по этому поводу говорят специалисты? Rambler привел слова медицинского психолога Вероники Степановой, по мнению которой платежеспособность – это возможность личностного самоутверждения. «Надо понимать, что никто никому ничего не должен. Более того, правильная позиция каждого адекватного и психически здорового человека, независимо от пола, заключается в том, чтобы стремиться к самоутверждению и внутренней независимости. Такое отношение уходит корнями в древние времена, когда семья создавалась общими усилиями, как в финансовом, так и в психологическом плане. Односторонние же отношения, в чем бы они не выражались – это начало конца», - считает психолог.

Ещё статьи