Найти тему
Заметки диабетика

Базальный и болюсный инсулин. Существует ли идеальное соотношение?

Оглавление

Здравствуйте!

Возможно, вам доводилось слышать о том, что идеальное соотношение болюса и базала инсулина ровняется 50/50 %. Вроде бы, все кажется простым, физиология человека уже изучена. Но нужно понимать одно, что все люди, их организмы, их диабеты разные. Поэтому не стоит ровняться на других, ибо все индивидуально у каждого.

Есть несколько факторов, что влияют на процентное соотношение болюса и базала. И обязательно, прежде чем менять свои дозировки, обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.

Небольшое пояснение:

Болюсный – инсулин, который необходим для снижения уровня глюкозы в крови, получаемой нами с пищей.

Базальный – инсулин, необходимый для снижения глюкозы, синтезирующейся в нашем организме между приемами пищи.

1. 30-40% - базальный, 70-60% - болюсный

Характерно такое соотношение для людей, кто ест большое количество углеводов в день (200гр+), делает частые подколки инсулина. При этом, не забывает чаще измерять свой сахар в крови. Оно и логично. Так как режим достаточно сумбурный и далеко не спокойный. Те, у кого инсулиновая помпа, часто меняют настройки временной скорости подачи базала.

-2

2. 50% - базальный, 50% - болюсный

Ровная середина, при которой количество суточных грамм углеводов варьируется в среднем около 150гр. Количество подколок инсулина 4-6 в день. Это данные моих наблюдений. По большому счету, именно столько у меня лично выходит за день. Себя я могу отнести к этому пункту и к первому. Режим моей жизни нестабильный.

3. 70% - базальный, 30% - болюсный

Количество употребляемых углеводов в рационе маленькое (до 100гр). Отмечается уменьшение чувствительности к инсулину (физиологически у подростков, патологически при ожирении). Дозы инсулина вводите редко.

Решайте и смотрите сами, как удобно вами. Важным остается то, чтобы вы смогли контролировать свой сахар в крови и держать правильную компенсацию диабета.

Напишите в комментариях, какое соотношение базала и болюса у Вас?

Понравился материал? Ставь ЛАЙК, не стесняйся! Спасибо!

Есть вопрос? Пиши мне на почту, которая закреплена в шапке профиля!