Вчера местный новостной ресурс посетовал, что один из первых резидентов ОЭЗ «Лотос», ООО «Свои», еще год назад заявлявший о 90% готовности к запуску, начнет производство не раньше следующего года. Вместе с тем, это не единственный пример, когда ожидания ОЭЗ «Лотос» разошлись с реальностью - «не имеющий аналогов», «по инновационной технологии», «импортозамещающий» проект другого резидента уже реализован, но в Ленинградской области.
ООО «Свои» - трубки для капельного орошения
Интересный проект, потенциально решающий не только проблему ресурсосбережения (капельное орошение экономичнее и эффективнее обычного полива), но и далеко идущие экологические задачи. Суть в том, что эти трубки производятся полилактида (PLA) — экологически чистого полимера, который производится из растительного сырья - сахарного тростника, кукурузы, сахарной свеклы, пшеницы, топинамбура. Его особенность в том, что, несмотря на определенное сходство физических свойств с обычным пластиком (жесткость, упругость), полилактид может за сравнительно короткий период времени полностью разлагаться в условиях естественной природной среды (и даже внутри человеческого организма, что делает перспективным изготовление из полилактида медицинских нитей для наложения швов).
Таким образом, трубки для капельного орошения полилактида не нужно извлекать из земли после выработки их ресурса, природа сама сможет их безопасно "утилизировать" естественным образом. Так что они вполне могут стать экологичной заменой лентам для капельного орошения, изготовленным из обычного пластика (например, полиэтилена), которые сейчас массово применяются. Но станут ли? Пока считается, что производство биоразлагаемых пластиков остается дорогим (особенно остро стоит вопрос с сырьем – полилактидом), а характеристики - не выдерживающими конкуренции с традиционными материалами. И лишь в перспективе они смогут заменить углеводородные полимеры.
Но, может быть, компания «Свои» сможет развеять эти сомнения? Потому что планы озвучиваются довольно амбициозные:
- уже смонтированы две производственные линии, общей мощностью 200 млн погонных метров трубок в год, а план расширения включает увеличение мощности производства до 500 млн метров в год
- и будто бы уже найдены покупатели первой партии продукции (100 млн погонных метров трубки), которую копания собиралась произвести до конца года и отгрузить в соседние регионы и даже в соседние государства.
Но для этого нужно сперва выдержать борьбу с конкурентами, которых у одного из первых резидентов ОЭЗ «Лотос», с каждым днем все больше. И речь не только о мелких производителях, но и о серьезных конкурентах, типа недавно запущенного в г. Волжский совместного российско-израильского (завод «Полипластик» - израильская Rivulis) производства лент для систем капельного орошения.
На совместном предприятии ООО «ПРИСТ» («Полипластик Ривулис Ирригационные системы трубопроводов») уже введены в строй первые три линии нового производства, мощностью более 200 млн метров лент, которых хватит для устройства капельного орошения на площади в 15 тысяч гектар.
В следующие 3 года планируется запустить еще четыре аналогичные линии, стоимость каждой из которых составляет около 700 тысяч долларов, а затем нарастить их количество до 14. Причем запуск производства по израильской технологии не потребовал астрономических затрат – около 325 млн рублей (для сравнения, общий объем инвестиций в производство ООО «Свои» должен был составить 415 млн рублей, из которых 285 млн были получены в 2015 году в форме займа от Фонда развития промышленности).
В таких конкурентных условиях впору уже вовсе отказываться от капельного орошения и смотреть на более свободные продуктовые ниши, например, на производство биоразлагаемой посуды и упаковки. Это действительно актуально, учитывая то, что в России, вероятно, скоро запретят и пластиковые пакеты, и пластиковую посуду.
В целом же, нам есть чему поучиться у наших соседей, которые только за несколько последних месяцев реализовали несколько крупных инвестиционных и промышленных проектов:
- на « КАУСТИКе » построили установку по очистке бишофита от сульфатов,
- «Волгадеминойл» ввел в эксплуатацию новые нефтегазовые скважины,
- «Себряковцемент» завершил масштабную модернизацию технологического процесса,
- «Волжский Оргсинтез» завершил масштабную модернизацию производства карбамата МН,
- «ЕвроХим-ВолгаКалия» завершил очередной этап обустройства рудника Гремячинского ГОКа,
- на Волгоградском алюминиевом заводе продолжаются проектные работы по созданию технологической долины,
- несколько региональных промышленных предприятий получили поддержку Фонда развития промышленности.
ООО "Протелюкс Лотос" - производство биопротеина
Еще более интересный проект. Предполагалось создание производства биопротеина, в том числе для выпуска на его основе высококачественных кормов для крупного рогатого скота, кормовых белково-витаминных концентратов. При этом источником биопротеина (микробный белок) должна выступать бактерия Methylococcus capsulatus, питающаяся природным газом.
Проект был анонсирован с помпой в конце ноября 2017 года, в качестве «уникальной для мира» технологии:
«Технология, которая будет применяться на заводе, уникальная - ее еще нет нигде в мире. Объем инвестиций в проект составит около 19,3 млрд рублей, в том числе будут использоваться заемные средства», представитель совета директоров компании «Протелюкс» Евгений Лунев.
Что, конечно же, было «не совсем так», поскольку в основе проекта лежала технология переработки природного газа с применением бактерий Methylococcus capsulatus, разработанная датской компанией «Unibio».
В производство в ОЭЗ «Лотос» ООО «Протелюкс Лотос» (Учредитель - ООО «Протелюкс», головная компания – «Стафилис Холдинг Лимитед», Кипр) планировала вложить 19,3 млрд руб. Мощность производства, по предварительным данным, должна составить 100 тыс. тонн биопротеина в год, а ожидаемая доля компании на российском рынке кормовых белков в среднесрочной перспективе – порядка 2,5-5%.
До создания завода в ОЭЗ «Лотос» «Протелюкс» не дошел, но зато в сентябре 2018 года запустил аналогичное производство в Ивангороде (Кингисеппский район Ленинградской области), мощностью 6 тыс. тонн в год с перспективой расширения до 20 тыс. тонн. Инвестиции в проект составили около 2,5 млрд рублей.
Производство было создано по технологии датской «Unibio» с получением лицензии.
В декабре 2018 года «Протелюкс» произвел первую партию био-протеина из природного газа. Она была отправлена производителям кормов для проведения собственных исследований качества полученного био-протеина и его включения в состав рецептуры коммерческих кормов. В дальнейшем продукция «Протелюкс» будет представлена на рынке под торговой маркой «UniProtein» («Унипротеин»).
Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли ещё больше рассказать об Умной Астрахани.
👋“Умная Астрахань”: новостной телеграм канал https://t.me/astrakhansmart
🤝“Умная Астрахань”: группа: https://t.me/astrakhans