Извините, что вновь возвращаюсь к теме нашей щедрости (20 млрд. $) по отношению к чернокожим братьям. Не буду здесь обсуждать целесообразность этого шага – на этой теме оттоптались и мегаспецы-экономисты и профаны. Хочу рассмотреть этот вопрос в другом разрезе: если наше правительство так любит негров, то, значит, нас оно должно любить прямо взасос?
Поговорим о долгах. Наших долгах.
Просроченная россиянами более чем на три месяца задолженность по кредитам на апрель 2019 года составляла 1,56 трлн. рублей (источник: портал «Известия» https://iz.ru/871927/irina-badmaeva/nevozvratnyi-aktiv-rossiiane-prosrochili-zaimy-pochti-na-16-trln-rublei) , что в пересчете на доллары по текущему курсу 64,24 составляет 24,3 млрд. $. Сумма почти одинаковая. А сумма безнадежных (с просрочкой оплаты более года) еще меньше. Вопрос: Путину негры милее, чем собственный народ (между прочим, по Конституции – единственный источник власти)? Почему не рассмотреть бы вопрос о списании безнадежных долгов со своих граждан и корректировки их кредитной истории?
Предвосхищая вопросы, отвечу на некоторые из них, как я дилетант это вижу.
1. Много кредитов в коммерческих банках, на которые государство не имеет влияния.
Ответ: да ладно, вы в это верите? Когда Центробанк с 2015 г. по ноябрь 2019 г. отозвал лицензии у 320 банков (источник: https://www.banki.ru/banks/memory/) , вы скажете, что у него нет возможности «убедить» владельцев частных кредитных организаций скостить долг клиентам? Полно-те. Я уже не говорю о таких монстрах, как Сбербанк, ВЭБ, Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк и иже с ними, которые находятся под контролем государства и у которых львиная доля таких кредитов. И наши долги для них - чих, потому что их основные должники не мы с вами, а крупнейшие и так сытые корпорации. С них они не слишком требуют.
2. Кто-то брал в долг, честно рассчитывая вернуть, но в силу разных обстоятельств потерял эту возможность, а кто-то и не собирался возвращать. Всем простить?
Ответ: можно уж банкам и поднять задницу с места и проработать статистику по должникам, которые старались выплачивать, а потом перестали, а которые сразу не стали платить. С последними пусть разбираются следственные органы, а с первыми смотреть: сколько времени платили, выплаченную сумму и т.п. В конце концов создать государственные региональные комиссии, которые бы работали вместе с банками на местах (как вариант). Может быть, обозначить верхнюю планку списания, например миллион, а остальное реструктурировать. Короче, ничего невозможного нет, была бы задача правильно поставлена.
3. Что это даст?
Ответ: Во-первых, граждане перестанут бояться за свое будущее и будущее детей.
Во-вторых, (а здесь поподробнее) возрастет трудовая, деловая активность. Объясняю.
Некоторые брали кредиты под свой бизнес и прогорели. И дело даже не в том, что хреновые бизнесмены, а во внешних факторах (форс-мажор). Они бы и рады начать что-то новое, но денег нет, а кредит уже не получишь. Да, здесь банкам нужно смотреть в оба, изучать историю прошлого бизнеса и новые бизнес-планы «залетных», как-то страховаться, но что-то придумать можно всегда. В конце концов, создать, наконец, государственную финансовую структуру, которая будет заниматься только выдачей займов под человеческие проценты именно на развитие бизнеса. А то я как-то пришел в наш местный (Смоленск) центр поддержки предпринимательства. Знаете, какой они мне загнули процент по кредиту? 38% годовых!!!!!! Раздев… развивайся…
В третьих, списание безнадежной задолженности выгодно самим банкам! Да-да. Банки обязаны формировать резерв в размере 100% объема задолженности, признанной безнадежной. То есть под кредит-«висяк» , который и так не приносит никаких доходов, приходится замораживать столько же средств. Списание долгов хоть и фиксирует для банка убытки, но избавляет от необходимости держать иногда значительную сумму резервов и высвобождает ресурсы для создания более доходных активов, позволяя увеличивать текущие доходы.
Ну и в четвертых. Наверно главное! Может хоть тогда народу будет за что сказать «спасибо» родному государству?! Может репутация власти хоть как-то начнет улучшаться?!
А то перед неграми ОНИ могут прогнуться, а то, что свой народ уже озверел им наср…ть. Или ИМ совсем уже безразлично?
И ведь деньги же есть! К концу 2019 года фонд национального благосостояния вырастет до 7, 8 трлн. рублей (источник: «Интерфакс» https://www.interfax.ru/business/629975)! До каких пор они будут лежать мертвым грузом? Но это тема для отдельного обсуждения.
Из заголовка статьи понятно, что я не профессиональный экономист или финансист. Поэтому предвижу критику и едкие комменты. Не возражаю. Только пусть они будут по делу, а не «куда ты со свиным рылом да в калашный ряд».
Что вы думаете по этому поводу?
Согласны со статьей – лайкните! Или наоборот ;)
Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своими мыслями и с радостью ждать ваших!