Помните, как в 1988-м году на экраны страны вышел четырёхсерийный исторический киношедевр о гардемаринах Российской империи 18-го века? Пересматривая сюжеты или даже фото из любимого фильма, каждый раз напеваю знаменитые песни из «Гардемаринов». И, конечно же, вспоминаю яркие, запоминающиеся образы главных героев и героинь.
В нашем детстве все девчонки восхищались красавицей Анастасией Ягужинской, ее очарованием, нарядами и сверкающими украшениями. Итак, нотка ностальгии и рассказ о том, какие драгоценности (пусть и бутафорские) костюмеры подбирали для актрисы изумительной внешности, Татьяны Лютаевой.
К слову, начинающую артистку тогда еще никто не знал, и первый насыщенный опыт она получала на съемочной площадке «Гардемаринов». Когда талантливый режиссер Светлана Дружинина долго думала, кого же взять на роль девушки роскошной русской красы, аристократки со страстной душой, молодые актеры, утвержденные на главные роли, подсказали, что есть среди студенток такая яркая и сногсшибательная Таня.
Поначалу девушка никак не могла на камеру показать нужные эмоции. Как рассказывала сама Лютаева, в сцене, где герой Михаила Боярского, любовник Ягужинской Серж де Брильи дает возлюбленной пощечину, актриса никак не могла отыграть свою реакцию должным образом. Не хватало опыта, актерского мастерства.
Тогда Дружинина велела Боярскому не играть, имитируя гнев и рукоприкладство, а ударить Татьяну по-настоящему. В общем, «де Брильи» размахнулся и так зарядил по щеке Лютаевой, что у той только искры из глаз посыпались. И, конечно, появились настоящие эмоции и слезы.
В объятиях красавца Александра Белова, безрассудного, смелого и невероятно красивого дворянина и гардемарина, Ягужинская не нуждалась ни в каких украшениях. Больше всего ее красила любовь и распущенные волосы, горящие глаза и улыбка.
Ну а с де Брильи Анастасия выходила в свет, красовалась в пышных нарядах и в роскошных драгоценностях. Так, платья по моде 18-го столетия выгодно подчеркивали фигуру актрисы. Многие из нарядов имели невероятное декольте. В одной из сцен шею девушки украшает лишь цепочка и крестик. А пышный бюст подчеркнут невероятно глубоким вырезом платья и корсета.
При дворе Ягужинской не обойтись без дорогих и изысканных драгоценностей. Молодость и очарование сверкают лучше всяких каменьев, но бриллиантовый сет как нельзя кстати подчеркивает все достоинства истинной красавицы – роскошное колье и серьги.
На изящной руке чаровницы можно рассмотреть дорогой, немалых размеров перстень. Судя по блеску прозрачного камня, бутафорское украшение должно было имитировать еще один чистый бриллиант. Возможно, дорогой подарок, преподнесенный Ягужинской влюбленным французом.
А вот и красивая накидка-платок, прикрывающая прическу аристократки. Темная ткань контрастирует с блеском драгоценных кристаллов, которыми окантован изящный предмет гардероба. Словно покров ночи, капюшон скрывает героиню от посторонних глаз. Настасья доверяет лишь гардемаринам и, больше всего, любимому Саше Белову.
Но вот солнечные лучи нового дня освещают невероятную красоту прелестницы. И она предстает в жемчужных украшениях – истинном воплощении нежности. Белоснежные нити перлов обрамляют голову девушки, ее тонкую шею и декольте. Жемчужные капли свисают в виде прекрасных подвесок. Здесь Ягужинская напоминает таинственную восточную принцессу.
Кстати, история жизни и любви героини Татьяны Лютаевой является писательским вымыслом, кроме основы сюжета. В документах по делу дворян Лопухиных в ходе расследования всплывает имя некоей Анастасии.
Она указана, как родная дочь Анны Бестужевой, подтвердившая ценную информацию, направленную против матери. Потом следы таинственной девицы теряются, якобы, ее и не пытали вовсе, как прочих причастных к делу заговора против императрицы. А отпустили сразу же на волю, как непричастную к преступным деяниям.
В фильме же мимолетный персонаж превращается в одно из главных действующих лиц, молодую женщину, которой навеки отдал свое сердце отчаянный и страстный гардемарин Александр Белов.
По замыслу режиссера, планируются съемки еще одного фильма, продолжения легендарных «Гардемаринов». Думаю, картина получится ничуть не хуже, чем лента восьмидесятых годов! А вы будете ждать продолжения исторической киноэпопеи?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"