Бизнес-школы ориентированы на конечного пользователя при формировании спектра услуг, но зачастую ожидания заказчика не оправдываются из-за грубых академических программ, некомпетентности тренеров или неадекватного соотношения цены и качества. Преимуществом высших учебных образовательных учреждений является наличие исследовательских и научных традиций. В то же время медленно растет новое поколение научно-педагогических кадров, которые ориентируются на значимость экономики рынка.
В некоторых высших учебных заведениях профессиональные преподаватели собираются специально для использования современных технологий обучения кадров для управления. Из-за финансовых трудностей не всегда возможно обеспечить должное образование и литературу. Кроме того, методы обучения и программы с необычным содержанием дороже разрабатывать и сложнее продавать на рынке. Гораздо дешевле и проще использовать традиционные схемы обучения, несмотря на их малоэффективность с точки зрения предпринимательства. Потенциальные потребители привыкли к таким схемам.
Подготовка специалистов по программе MBA
В Украине растет роль новых методологических способов, обучающей литературы и учителей, которые могут оценивать украинский рынок, консалтинговую практику, а не ограничиваться западным опытом. Термин "бизнес-образование" традиционно понимается как программы дополнительного образования, главными из которых являются программы MBA.
Квалификация MBA дает возможность работать в качестве менеджера среднего и высшего звена. Те, кто стремится научиться эффективно управлять персоналом, правильно организовывать и развивать свой бизнес, пытаются получить степень MBA. Обычно программа MBA длится от одного до двух лет. Степень MBA, полученная в одной из основных бизнес-школ в мире, является ключом к карьере старшего менеджера в известных во всем мире корпорациях и возможностью полной реализации собственного управленческого потенциала.
Проблема качественной подготовки специалистов в области управления и формирования соответствующих критериев профессионального обучения кадров для управления в этих областях напрямую связана с текущими условиями функционирования всех участников социального партнерства. Потребность в специалистах с высоким уровнем интеллектуальной и творческой активности растет. Это, безусловно, проявляется в сфере профессионального образования, поскольку именно в этой сфере осуществляется подготовка специалистов нового типа, адекватных изменяющимся условиям.
Реализации этих задач может способствовать значительный зарубежный опыт, но он требует адаптации и переосмысления для применения на национальном уровне с учетом процессов глобализации и интеграции украинского образования в мировое образовательное пространство. В мире насчитывается около 200 000 студентов, которые ежегодно обучаются по программам MBA, и эта цифра постоянно растет. Программы MBA в настоящее время реализуются в 5 бизнес-школах Украины, и в течение следующих пяти лет появятся еще около десяти всевозможных вариантов этой знаменитой программы. Учитывая его специфические требования, вполне возможно, что, несмотря на несоответствие традиционным профессиональным программам, это создаст условия для взаимодействия украинского образования с условиями Болонской декларации (это касается развития и распространения европейской кредитной системы как основы для оценки и планирования обучения студентов - создания условий для вероятного и качественного студенческого обмена, непрерывного образования в различных бизнес-школах, интенсивного обмена преподавателями, создания индивидуальной системы жизненного обучения). Бизнес-образование, помимо получения степени MBA, включает в себя не менее 27 специальностей.
Кроме того, можно получить практически такое же количество специальностей на предыдущем образовательном уровне квалификации бакалавра и на следующем образовательном уровне квалификации врача. Между тем выпускники программы MBA становятся все более востребованными во всем мире. Однако спрос на специалистов со степенью MBA неоднороден, в странах с высокими темпами экономического развития наблюдается рост спроса на специалистов. Кроме того, увеличивается дифференциация спроса. И одной из главных тенденций на рынке MBA является глобализация бизнес-образования и дипломов.
В направлении развития высшего образования и бизнес-образования, бизнес является посредником, который связывает образовательную сферу с практической деятельностью. Высшее образование обеспечивает потенциальных абитуриентов бизнес-школами, а бизнес выступает в роли "потребителя" для выпускников бизнес-школ. По мнению исследователей, чем больше выпускников университетов, тем больше кадров для бизнес-образования и, следовательно, тем выше спрос на его услуги. Специалистам в области бизнес-образования советуют учиться заранее. Знания должны быть получены сейчас и после должны быть применены на практике.
Необходимо изменить понимание роли бизнеса в экономическом развитии и, соответственно, важности и целей бизнес-образования. Студенты, планирующие свою будущую деятельность в качестве предпринимателей, должны, прежде всего, понимать принципы ведения бизнеса. Молодежь, чье будущее будет связано с медициной, юриспруденцией и наукой, должна также понимать, что без понимания принципов ведения бизнеса успех ее деятельности маловероятен. Такие функциональные подразделения бизнеса, как маркетинг, менеджмент, бухгалтерский учет, производство и финансы, должны работать вместе (Национальная ассоциация бизнес-образования).
При выполнении этой задачи даже системные и функциональные особенности управления, присущие экономике конкуренция и стремление к получению прибыли некоторое время уходят на задний план. Поэтому, не понимая образовательной составляющей бизнес-образования, его можно легко трансформировать в страсть к менеджменту ради менеджмента. При этом главное в бизнес-образовании - стремление к развитию бизнеса через человеческое развитие, а человеческого - через развитие бизнеса. Поэтому большинство людей предпочитают изучать бизнес в Европе. Однако преимущества западного образования в некоторой степени теряют свой вес в Украине.
Несмотря на эти трудности, спрос на бизнес-образование в Украине сформировался по объективным причинам: потребность в новых знаниях росла с развитием рынка и бизнеса. А для того, чтобы получить его на Западе, необходимо как минимум отлично владеть английским языком, иметь возможность выезжать за границу на 1,5-2 года и иметь для этого необходимые средства. Как правило, связи имеют ценность в среде, в которой человек работает постоянно.
Эксперты в области бизнес-образования советуют учиться заранее. Знания должны быть получены сегодня и применены завтра. Обучение "с пространством для роста" поможет в будущем предотвратить бесполезное и экономически нецелесообразное повторение прошлого. Каждый человек имеет сферу непосредственного развития. Все это свидетельствует о том, что бизнес-образование, конкурируя с экономическим образованием и опираясь на значительную часть элементов традиционного экономического образования, все чаще вытесняет его. Однако тот факт, что наибольший успех в предоставлении бизнес-образования принадлежит частным учебным заведениям, привлекает внимание к особенностям управления бизнесом и особенностям государственного управления.
Таким образом, в отличие от государственного сектора, в частных учреждениях, с одной стороны, спонтанность и инициативность поощряются гораздо больше, а с другой стороны, подчеркивается несравнимо более высокая степень личной ответственности за качество результата. Актуальность бизнес-образования в отечественной практике противопоставляется почти полной нерегулярностью в предоставлении этого чрезвычайно важного вида современного образования. Речь идет о том, что как на государственном, так и на частном уровне, бизнес-образование должно приобретать все более международный характер.
Это одна из основных гарантий не только приобретения опыта, но и востребованности специалистов, прошедших обучение в сфере бизнес-образования на мировом рынке. Отсутствие полной государственной поддержки в Украине, безусловно, является негативным явлением. Хотя это и означает возможность развития любых форм бизнес-образования без регулирования, но затрудняет выдачу признанного государством диплома после получения такого образования. В то же время развитие бизнес-образования может стать одним из ведущих факторов эффективного развития отечественной бизнес-среды.
Таким образом, специалисты, прошедшие обучение в Украине, должны знать требования и запросы к ведению бизнеса в мире - как для реализации международных бизнес-проектов, так и для эффективной международной мобильности самих работников и бизнес-профессионалов. Рынок нуждается в международном транзите не только товаров и услуг, но и потребителей и производителей этих услуг.
Так в бизнес-образовании объединяются интересы, казалось бы, самых яростных конкурентов в бизнесе и непримиримых школ менеджмента. В этом случае бизнес-образование должно развиваться как по специальному направлению предоставления высшего, второго и послевузовского образования, так и в рамках всех этих видов образования - на основе рассмотрения бизнес-образования как образования на протяжении всей жизни.