Найти в Дзене
Ex-Polit

Налог для самозанятых охватит всю страну: что думают они об этом

В 2019 году налоговый режим для самозанятых протестировали на четырех регионах. За это время количество самозанятых, которые согласились добровольно платить налоги в размере 4% на доходы от физических лиц и 6% - от юрлиц, составило 250 тысяч человек.

С середины 2020 года опыт четырех регионов распространят на всю страну. Систему доработают, чтобы минимизировать все бюджетные риски.

При этом, с 1 января система начнет работать в 19 регионах России – это дотационные регионы, либо субъекты Федерации, где есть города миллионники.

Налоги с самозанятых начнут брать в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском краях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Ханты-Мансийском автономном округе и Башкирии.

- Я категорически против этого налога. К примеру, мне приходится платить автомобильный налог, за это государство чинит дороги, развивает инфраструктуру. Но, когда я после работы в школе иду на частные занятие, что здесь мне дает государство в обмен на мои налоги? Ничего, поэтому не вижу смысла выходить из тени, - рассказывает Елена Викторовна, учитель-логопед с 24-летним стажем из Москвы.

- Мне кажется, все равно всех постепенно обяжет платить эти деньги. Поэтому я буду платить с 1 января, чтобы не было вопросов от налоговой. Наше государство не обманешь, - рассуждает Анна Антоновна, детский массажист из Екатеринбурга с 19-летним стажем.

Понятно, что всех сразу государству на новую систему не получится – народ итак живет не богато. Учителя, массажисты, няньки – подрабатывают отнюдь не от хорошей жизни. Поэтому государству придется либо по крохам формировать базу самозанятых, либо давать им какие-либо преференции – бесплатные курсы повышения квалификации или что-то еще.