Сегодня хочу представить вашему вниманию мнение из экономического сердца Европы. У нас в стране принято продавать рубль и считать его деревянным. Это мнение обосновано историческими причинами. Рубль девальвировался по отношению к доллару, кажется, уже бесчисленное количество раз. Казалось бы, проще купить доллары и спать спокойно. Но времена меняются. Немецкое издание Focus считает, что у рубля хорошее будущее.
Далее свободный перевод статьи из немецкого журнала Focus. В конце представлю свою короткую рецензию на статью.
Рубль - лучшая валюта по мнению немцев
В последние годы российский рубль преследовали дипломатический кризис и нестабильность мировых цен на нефть. Тем не менее, 2019 год, похоже, принес переломный момент - взгляд у инвесторов на российскую валюту меняется.
Санкции США и Европы и один из самых интенсивных нефтяных кризисов со времен Второй мировой войны в 2014 году привели к финансовому кризису в России, последствия которого ощущаются и сегодня. Недавние санкции США 2019 года показывают, что экономический кризис последних лет не только был вызван экономическими рисками, но и продолжает усугубляться высоким уровнем политических рисков. Приведет ли это к тому же негативному эффекту для российской экономики, остается под большим вопросом.
Начало дипломатической войны
Российская валюта имеет давние традиции, восходящие к 13 веку. Несмотря на это средневековое происхождение, однако, существуют современные проблемы, которые мучили рубль в последние годы.
2014 год знаменует собой поворотный момент, который до сих пор считается источником геополитической напряженности между США и Россией. Разрыв в дипломатических и политических отношениях, который не только изгнал Россию из группы «большой восьмерки», но и расценил ее как одну из причин российского финансового кризиса, начинается с кризиса в Украине.
Уже в 2013 году в Украине начались первые беспорядки, когда протестующие на Майдане Незалежности в Киеве протестовали против коррупции в правительстве после того, как президент Виктор Янукович не подписал договор о сотрудничестве с Европейским союзом.
Дальнейшая эскалация и аннексия украинского Крыма в 2014 году еще больше обострили глобальную политическую напряженность. Первые санкции против России были введены быстро, что привело к дипломатическому кризису. Спустя пять лет после начала украинского кризиса актуальность событий остается актуальной не только для политических обозревателей, но и для экономистов и финансовых аналитиков.
Санкции вызвали обвал стоимости рубля
С тех пор за санкциями, введенными в первые годы конфликта, последовали 49 других. Помимо нарушений прав человека, обвинения в манипулировании президентскими выборами в США в 2016 году служат основой для новых мер против России.
Эти события вместе с нефтяным шоком привели к 50% девальвации рубля. Помимо этого в 2018 и 2019 годах некоторым российским отраслям пришлось столкнуться с косвенным ущербом от введённых санкций. Однако на этот раз Россия, похоже, лучше подготовлена, с макроэкономической и суверенной стабильностью денежно-кредитной политики.
Российский финансовый кризис и девальвация рубля как побочный ущерб
Тот факт, что финансовый кризис в России и последующая девальвация российского рубля достигли таких катастрофических масштабов, по-видимому, был обусловлен не только политическими санкциями, но и, в частности, интенсивным нефтяным кризисом 2014 года. В разгар роста добычи нефти в США и снижения мировой экономической активности цены на нефть упали на 70 процентов в период между 2014 и 2016 годами.
Это снижение цен на сырьевые товары является третьим по величине падением цен в истории. Однако тот факт, что российский рубль продолжает демонстрировать плохие результаты, объясняется санкциями и ограниченной поддержкой на международных финансовых рынках. В то время как другие связанные с сырьевыми товарами проблемные страны имели возможность занимать на иностранных денежных рынках, Россия это было запрещено американскими санкциями.
Таким образом, можно выделить два шока 2014 года, которые пережила российская экономика. С одной стороны, это была проблема падения цен на нефть и, с другой стороны, усиление политической и дипломатической напряженности, которая не позволяла оказывать поддержку на мировых рынках капитала.
В качестве контрмеры Россия воспользовалась возможностью стать более независимой от внешнего мира и предложила протекционистский тон. В рамках этой новой торговой политики Россия ограничила импорт продуктов питания из США и европейских стран и субсидировала собственное сельское хозяйство. Это ограничение импорта дало местным производителям краткосрочный импульс и привело к расширению внутреннего рынка. Негативные побочные эффекты отражаются в ежегодном росте цен на продукты питания. За тринадцать месяцев они выросли на 5,5 процента, а затем более чем на 23 процента.
Центробанк России пожертвовал миллиардами запасов
Чтобы противодействовать росту инфляции, снижению курса рубля и оттока капитала, российский центральный банк решил принять решительные меры в области денежно-кредитной политики и, в дополнение к повышению процентных ставок, также прибегнул к валютным резервам. На этом фоне процентные ставки выросли с 5,5 до 17 процентов в 2014 году, когда центральный банк пожертвовал резервами на сумму более 200 миллиардов долларов для борьбы с девальвацией рубля.
Однако ослабление доверия к российской экономике не могло быть восстановлено так быстро, что привело к потере российского рубля с 2014 по 2016 год, более половины его стоимости. С макроэкономической точки зрения, оценки указывают на потери в размере 170 млрд. долларов США от санкций и 400 млрд. долларов на снижение объемов выручки от нефти и газа для российской экономики. Государства-члены Европейского Союза также констатировали ущерб в размере 100 миллиардов евро в течение одного года. В дополнение к эффектам экономической политики, война санкций, кажется, принесла второй по значимости эффект монетарной политики. Долларовые резервы были сокращены, и были сделаны покупки в евро, юанях и золоте.
2019 год - это начало новой эпохи для рубля?
Если рассматривать конфликт двух ядерных держав с чисто дипломатической точки зрения, то 2019 год, похоже, продолжится на том же уровне, что и годы назад. Новые санкции были введены в отношении России в марте и сентябре в связи с делом Скрипалей и попыткой манипулирования президентскими выборами в США. Однако существенное отличие заключается в позитивной фискальной ситуации в России и очевидном ограниченном влиянии политических новостей на рубль. Конечно, это не означает, что российская валюта не получает никакого влияния от геополитической напряженности. Просто эти последствия будут меньше в 2019 году.
Рубль даже значительно укрепился по отношению к евро и доллару США в течение года и остается одной из самых сильных валют развивающихся стран в 2019 году. В настоящее время денежные расхождения кажутся заметными. Снижение процентных ставок в Европе и США приводит к тому, что все больше инвесторов вкладывают средства в рубли. В поисках доходности рубль внезапно пользуется повышенным спросом.
Анализ спекулятивных позиций американского регулятора CFTC показывает, что ставки на повышение рубля в мае 2019 года достигли исторического максимума. Еще одним показателем этого "бегства к доходам" является возросший спрос на российские государственные облигации, причем треть рублевого государственного долга принадлежит иностранцам.
Необычно низкий процент долга
Таким образом, с точки зрения международных инвесторов, российские государственные облигации остаются необычайно безопасными инвестициями. Государственный внешний долг России не только на десять процентов ниже, чем иностранные резервы центрального банка. Кроме этого, коэффициент задолженности (измеряемый в ВВП) в 13 процентов является довольно необычным для развивающегося рынка. Это вознаграждается увеличением спроса со стороны инвесторов. Эти позитивные условия, похоже, укрепили доверие к восточноевропейскому гигантскому государству. Инвесторы получают значительную прибыль с низким уровнем риска.
На оставшуюся часть года две макроэкономические и политические темы остаются в центре внимания:
1. Геополитическая напряженность в настоящее время ведет к движению денежных средств в безопасных валюты и неприятию рисков на развивающихся рынках, что в настоящее время омрачено поиском прибыли. Таким образом, американо-китайской торговой войне и дальнейшему развитию дипломатического спора будет уделено большое внимание. Эта неопределенность на мировой политической арене также ведет к снижению мирового спроса и тенденции к снижению цен на нефть, что, в свою очередь, оказывает давление на рубль.
2. Расхождения в доходности на денежных рынках продолжают оставаться в центре инвестиционных решений инвесторов и будут формировать обменные курсы рубля по отношению к евро и доллару США.
Внутренние условия продолжают демонстрировать положительную динамику, как упоминалось ранее, и могут дать рублю попутный ветер на следующий год. Низкий коэффициент задолженности в сочетании с профицитом счета текущих операций является идеальной отправной точкой для укрепления рубля, если на политической арене не будет дальнейших эскалаций и торговых войн.
Краткая рецензия на статью
То, что рубль является самой недооценённой валютой в мире на фоне на фоне политических рисков и рисков сырьевой экономики является общепризнанным фактом. Но давление санкций не ослабевает, а рубль исчерпал потенциал снижения на этом фоне. Это говорит о том, что акцент смещается в плоскость цен на нефть, от которых, к слову, в последнее время рубль слабо зависит. Это вызвано ценой отсечения в 40 долларов за баррель для российского бюджета. Лишь падение цен на чёрное золото к этой отметке и ниже способно существенно пошатнуть курс рубля.
Стоит учитывать и тот факт, что несмотря на ограничение добычи нефти по соглашению ОПЕК+ Россия продолжает наращивать экспорт газа. Цены на газ коррелируют с ценами на нефть. Открытие в ближайшие годы трёх трубопроводов: Турецкий поток, Северный поток 2 и Сила Сибири существенно повысить отчисления в Федеральный бюджет. Повышение объёмов продаж газа способно компенсировать снижение цен на нефть.
Ставьте лайк!