Найти тему

Как слышится, так и пишется!

Исторически сложилось, что почти во всех языках нет точного соответствия звуков и обозначающих их букв. Одни и те же буквы могут обозначать разные звуки в зависимости от соседних. Русский язык не исключение, просто мы не замечаем этих сложностей, ибо знаем как надо. Аналогично довольны и иностранцы, говорящие даже таких языках, где пишется «манчестер», а читается «ливерпуль», типа французского и английского. Правда ФИО там всё-таки принято произносить по буквам.

Мы уже имеем кое-какой опыт необязательности соблюдения произношения. Цитата: «Буква "ё" исчезла из написания (а затем и произношения) многих фамилий: физика Шрёдингера, кардинала Ришельё, философа Монтескьё, поэта Роберта Бёрнса, микробиолога и химика Луи Пастёра, математика Пафнутия Чебышёва (в последнем случае даже изменилось место ударения: ЧЕбышев; точно так же свёкла стала свеклОй). Мы говорим и пишем Депардье вместо Депардьё, Рерих (который чистый Рёрих), Рентген вместо правильного Рёнтген. Кстати и Лев Толстой на самом деле Лёв (как и его герой – русский дворянин Лёвин, а не еврей Левин). Буква ё исчезла также из написаний многих географических названий – Пёрл-Харбор, Кёнигсберг, Кёльн и др.»
(
https://masterok.livejournal.com/3925645.html, https://www.proza.ru/diary/15121956zz/2017-01-04)

Мы не замечаем, что букву «е», например, мы произносим в словах иногда то как «э», то как «йэ». Так же бывает и с другими йотированными гласными. Но обратим внимание, что если точно указывать произносимый звук этими двумя буквами, то надобность в букве «е» отпадает и её можно исключить из алфавита. Проделав так и с другими подобными звуками и учтя некоторые особенности русского произношения, у меня получилось, что достаточно будет 27-ми букв. А это уже близко к числу букв в латинском алфавите. И если перейти на латиницу, то не только всякие электронные гаджеты смогут использоваться без замены шрифтов и изменения раскладки клавиатуры, но и точность звукопередачи, как мне кажется, будет гораздо лучше чем в принятой сейчас системе транслитерации и даже, чем в кириллице. Но хотя бы схему транслитерации, может даже только для общения между русскоговорящими, я и считал бы целесообразным заменить.

То, что при этом некоторые буквы латиницы должны читаться иначе, чем в английском, не должно пугать, ибо половина их иначе читается в испанском, португальском, польском и даже французском, не говоря уж о диакритических знаках. Зато полностью снимаются негласные правила произношения понятные большинству русскоговорящих, но трудные для иностранцев. Произношение любых русских слов будет точно отражено в их написании, чем вряд ли может похвастаться хоть какой-нибудь язык и уж тем более не транслит. Жаль, конечно, что звук «Щ», несмотря на его однозначность, пришлось изображать двумя буквами «Wq» – (Шч). А вот изображения двумя буквами йотированных гласных считаю оправданным. Вот такая предпринята попытка добиться точного соответствия написания и звучания с минимальными затратами.

Разумеется, если к проблеме отображения звуков речи подойти глобально, то целесообразно было бы использовать порядка 43-х букв для изображения почти всех звуков, принятых в индоевропейских языках, и ещё надстрочный значок, отмечающий мягкое произношение согласных. Но это дело далёкого будущего.

Некоторые особенности русского произношения позволяют почти без потерь обойтись всего 26-ю буквами. Во-первых, йотированные гласные предлагается именно так и писать, буквосочетанием двух букв. А во-вторых, использовать и сделать наглядным ту особенность, что согласные, после которых стоит йотированная гласная, произносятся мягко. Предлагается следующая схема замены кириллических букв латинскими:

А-A Б-B В-V Г-H Д-D
Е-Je Ё-Jo Ж-G З-Z И-I
Й-J К-K Л-L М-M Н-N
О-O П-P Р-R С-S Т-T
У-U Ф-F Х-X Ц-C Ч-Q
Ш-W Щ-Wq Ъ-' Ы-Y Ь-j
Э-E Ю-Ju Я-Ja

А также буквосочетания: Эй-Ej Ей-Jej Её-Jejo
и окончания: ай-aj ей-ej ий-ij ой-oj уй-uj ый-yj.

Если иногда получится и не короче, чем в транслите, но зато точнее. Например:
«кошчонка» (латиница: kow'qonka, транслит: koshchonka) – на транслите может быть прочитано и как «кощонка».
Или «змеешеее» (латиница: zmjejewejeje, транслит: zmeesheee) – но кто объяснит, как следует правильно читать эти многочисленные «e»?

В предлагаемой латинице используются некоторые особенности русского произношения:

  1. За твёрдыми согласными звук Е неотличим от Э:
    gelezo (железо), moget (может), gelanije (желание)
  2. За мягкими согласными звуки О и Ё, Э и Е одинаковы:
    ko
    wqej (кощей: кощьэй), рrjesmykajuwqejesja (пресмыкающееся: пресмыкающьэеся).
  3. В словах ниже йотированность должна быть указана явно, или, что здесь то же самое, явно указано смягчение согласного (выделено):
    ko
    zjol (козёл: козьол), ljon (лён: льон), mjedljenno (медленно: медльэнно), qtjenije (чтение),zimnjuju (зимнюю), qjornyj (чёрный), voloqjok (волочёк), poqjotnyj (почётный), qjestj (честь), pjatno (пятно), prjanyj (пряный),
    pjejzag (пейзаж) , prjesmykajuwqejesja (пресмыкающееся).
    Отметим разницу:
    tjenj (тень) – teta (тэта), mjera (мера) – mer (мэр).
  4. Разделительный знак:
    Pod
    'jezd (подъезд), ob'jom (объём), kow'qonka (кошчонка)
  5. Разделительный мягкий знак:
    Bel
    jjo (бельё), vinjjetka (виньетка, фр.-vignette), Varenjje (варенье), qutjjo (чутьё), qjjo (чьё), pjjanyj (пьяный), mywjjak (мышьяк).
    В иностранных словах:
    bul
    j'on (бульон), poqtalj'on (почтальон), belj'etag (бельэтаж)
  6. Обычный мягкий знак:
    Uqiw
    jsja (учишься), uqitjsja (учиться), sprjaqjtjesj (спрячьтесь), mywj (мышь), ljvjonok (львёнок).

Примеры текста:
Odnagdy v studjonuju zimnjuju poru ja iz ljesu vywel - byl siljnyj moroz.
Hljagu, podnimajetsja mjedljenno v hory lowadka vezuwqaja xvorostu voz.

V prjedlogenii nige sodjergatsja poqti vsje russkije kirilliqeskije bukvy:
V qawqax juha gil byl citrus – da, no faljwivyj ekzjempljar.

Остальные мои публикации и теории, ещё более экстравагантные, можно прочитать на моём канале. Делитесь здесь своими соображениями.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/131d/0009d71c-b0eac6a4/img6.jpg
https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/131d/0009d71c-b0eac6a4/img6.jpg
https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/08d3/0006fa2a-00948820/img9.jpg
https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/08d3/0006fa2a-00948820/img9.jpg