Найти в Дзене

Сладкие грезы Ганса Унгера

Молодая женщина на морском берегу. Ганс Унгер.
Молодая женщина на морском берегу. Ганс Унгер.

Когда мы говорим о жертвах войн (Первой и Второй Мировой), о жертвах нацизма и связанного с ним террора, мы в первую очередь вспоминаем павших на войне, тех, кто погиб в лагерях или остался без крова. Но жертвой этих чудовищных катастроф стали не только люди. Под пятой двух чудовищных войн пал целый мир. Мир гуманизма и просвещения, который верил, что человек, в основе своей добр, честен, справедлив и прекрасен, что достижения техники, способны исправить слабости человеческого духа и сделать наш мир прекрасным. Конечно, эта вера была наивна оттого и пала под натиском реальности. Но у этой веры были свои адепты, сохранившие для нас ее призрачные следы. Одним из них был Ганс Унгер.

Муза. Ганс Унгер.
Муза. Ганс Унгер.

Крал Фридрих Иоганнес Унгер родился в 1872 году - это был тихий и мирный год, когда в США открылся Метрополитен музей, а в Британии учрежден первый футбольный кубок. Родители юного Ганса были буржуа среднего достатка - люди прагматичные и консервативные, поэтому, несмотря на явные художественные наклонности ребенка, его отдали учиться в коммерческое училище, "дабы не страдал ерундой, а учился зарабатывать себе на жизнь". Но училище Ганс быстро забросил, променяв его на работу помощника декоратора в театральной мастерской. И не прогадал. На художественном поприще карьера его быстро пошла в гору. В 1888 - 1893 годах Ганс Унгер был студентом при дрезденском Королевском придворном театре, а, чуть позже, учился в Академи Искусств Дрездена.

Рекламный плакат. Ганс Унгер.
Рекламный плакат. Ганс Унгер.

Но живопись Германа Прелла и Рихарда Мюллера, у которых Унгеру довелось обучаться, казалась юному Гансу слишком академичной. Его истинными учителями Стали Густав Моро, Уильям Странг, Эдвард Коули Берн-Джонс и Денте Габриэль Россетти. Именно с их "легкой руки" в трогательную и воздушную живопись Унгера проник мистический романтизм, который превратился в тот мечтательный, грезящий взгляд, который свойственен почти всем лирическим героиням художника и который стал впоследствии его "визитной карточкой".

Мать и дочь. Ганс Унгер.
Мать и дочь. Ганс Унгер.

Взлет творчества Ганса Унгера пришелся на начало XX века. За полтора десятилетия до начала Первой Мировой Войны Ганс Унгер успел декорировать здание нового Дрезденского театра, напечатать свои работы в журналах "Югенд" и "Пан", поучаствовать в более чем сорока художественных выставках и получить множество медалей в том числе бронзовую медаль на Всемирной выставке 1900 года в Париже и бронзовую медаль на Всемирной выставке в 1904 году в Сент-Луисе. Пресса в эту пору именовала его не иначе как "последним князем живописи Дрездена".

Сестра. Ганс Унгер.
Сестра. Ганс Унгер.

Его слава закончилась вместе с поражением Германии в первой мировой войне. Художник умер в 1936 году, когда в Германии, уже зараженной вирусом нацизма, его искусство было благополучно позабыто и сослано в пыльные заказники музеев - лирические грезы были в ту пору не актуальны. Их сменили бравурный пафос и праздничный, целеустремленный оптимизм. Но прекрасные девы на полотнах Ганса Унгера все еще грезят об Аркадии - прекрасном и справедливом мире, навеки утраченном или никогда не бывшем.

Саломея. Ганс Унгер.
Саломея. Ганс Унгер.