Найти в Дзене
Элла Ноэль

Финансы - как много в этих словах…

Частенько эта тема является больным местом для большинства супружеских пар. Еще бы, ведь разумное распределение денег это не только вкусно поесть и наличие места, где можно сладко поспать, верно?

Я не буду вас учить, как управлять вашими деньгами и вести семейный бюджет, предпочитаю обсудить то, как вы это «укладывается» в ваши отношения.

Пример из жизни

Знаю одну семью, назовем их Лена и Юра, которые вместе уже шесть лет. Есть маленький киндер-сюрприз — замечательный мальчик. Там планированием семейного бюджета — вообще полная жесть. Оба работают. В холодильнике пусто — так тебе надо — ты иди и покупай — это позиция Юры. И не важно — холодильника касается беседа о финансах или покупок для ребенка… Недовольная и расстроенная Лена топает в магазин, затаривается по полной. А Юрочка, тратя свою зарплату целиком и полностью на свои удовольствия, с не меньшим удовольствием и с завидной регулярностью заглядывает в холодильник, и лопает деликатесы, нисколько не смущаясь…

Вот и задумалась Лена о том, зачем же ей нужен ТАКОЙ мужчина? И «где были ее глаза раньше»?

Бывает и так….

Может, во избежание подобных проблем лучше изначально договориться, как жить то будете, а? Хотя, тут многое и от самих людей зависит…

Твое. Мое. Наше?

Честно — никогда не понимала, как можно мужика добытчика семьи оставить без копейки в кармане. Ну вот не укладывается в голове и все тут. Как это делается? Да очень просто — еще встречаются «динозавры», воспитанные в консервативном духе наших мам-бабушек, которые понимают так: его зарплата=моя зарплата.

Т.е приходит ваш мини-«джонни депп» домой и все кровно заработанные выкладывает на стол перед своей благоверной. Ну, воспитали его так — мама и жена… Что, думаете, нет таких пар? Ошибаетесь… А потом, со временем, начинается — заначки от жены на пиво – сигареты-и «малоличтоеще», а мать семейства, случайно находя честно заныканное, начинает строить самые нелепые догадки.

И понеслась: выяснение отношений, перерастающие в некрасивые скандалы (хотя, когда они бывают красивыми?), проверка карманов и … естественные «удачные» попытки «стырить заначку»….

-2

Как уравновесить?

Многие молодые пары, еще «не потерявшие вкус свободы» делающие первые шаги в семейной жизни и первые же совместные покупки, пытаются организовывать траты по принципу 50/50. Ничего странного или плохого в этом не вижу. И у обоих есть деньги на приятные мелочи. Можно, при желании, конечно, повозмущаться: у меня вклад получается больше, чем у него/нее, я ведь и зарабатываю больше. Блин, вы же не на зарплате женились/замуж выходили, верно? Так о чем речь тогда? А если у одного из вас деньги закончатся, что тогда делать будете, а? В долг давать? Ню-ню, рискните… Еще и процент накиньте…

Знаю, некоторые дамы сейчас возмутятся: я что, и в кафе/ресторане платить пополам буду? Так у вас же есть ваше 50/50, верно? Так и на совместные «радости жизни» берите оттуда. Иначе как то странно будет выглядеть, когда после ужина вы оба потянетесь к бумажникам….

Не знаю, как у вас, у меня в семье с этим все просто. Мы просто НЕ ЗАМОРАЧИВАЕМСЯ на этом вопросе. Мы все равно видим, кто и сколько потратил. И на что. У одного из нас кончились деньги – подошел к своей второй половинке и попросил. Все! Правда, так не всегда было)

Совсем иначе обстоит дело, кода женщина временно не работает — всякое в жизни бывает (не дай бог заболела). Например, когда находится в декретном отпуске. Частенько молодые папаши чуть ли не с чеками требуют подробнейшего отчета о произведенных тратах.

Милые, а вы попробуйте на ту сумму, которую выделили своей любимой, ни в чем себе не отказывая, и продуктов купить и себя побаловать…. Той же шоколадкой. Тут упреки в том, что дама сердца является «расточительницей семейного очага» совершенно не уместны! И изображать при этом жителя джунглей, с пеной у рта доказывая, что вы работаете, а она весь день прохлаждается… Это уж полный труба…

-3

Когда я подобное услышала от своего дорогого, я была в «легком» ступоре… Потом, после недолгих размышлений, выкатила ему на листочке перечень того, что делаю по дому:

Няня, воспитатель – оклад такой то, прачка – столько то…. Повар. Уборщица и далее…

В итоге сумма оказалась больше :oops: , чем он зарабатывал. И предложила все эти услуги мне оплачивать, согласно тарифа.

Выражение его лица :evil: 8-O помню до сих пор. После вручения списка я развернулась и пошла погулять, на пару-тройку часиков (читать – на весь день), оставив пообщаться с собственным отпрыском… После моей прогулки вопрос о том, чем я занимаясь дома, сидя с ребенком, был снят с повестки дня :roll: :lol: .

Конечно же, это была радикальная мера, и я ни в коем случае не советую так поступать. Как вы считаете, какое коленце может выкинуть ваш мужчина?

И вообще, как найти эту грань, между финансами и отношениями, что бы все было гармонично? Кто скажет?