Если вы надумали отложить часть дохода на сбережение, никто не хранит деньги в российской валюте. Вечно деревянные рубли – на то и прозваны народом хворост, потому что произойди какая-нибудь очередная шальная инфляция, то они как поленья в печке с треском сгорят. Так было в 1998 году. Мы помним, как рубль обвалился зимой 2014 года, когда курс взлетел до отметки в 120 рублей.
Вот и выяснили, что сбережения хороши либо в долларах, либо в евро. Однако сегодня речь пойдет не о долларе.
Почему мировая экономика так устроена, что доллар – это валюта-гегемон? Почему он несет миру стабильную и безопасную экономику? Какие альтернативы могут быть у доллара?
Вглубь истории
После двух Мировых Войн Европа не могла быть играть роль гаранта экономики. Из-за долгих 5 лет войны политические силы изменились. Некогда Англия – богатая стабильная страна, самый крупный мировой колонизатор – держала мировую экономику в своих руках. Так в довоенное время фунт выполнял те же самые функции, что сейчас закреплены за долларом. Однако военные траты подорвали европейскую экономику, а вместе с ней и английскую. Требовалось вести суды над преступниками и восстанавливать разрушенное наследие.
США была молодой страной, не знавшей пороха и потерь двух мировых войн. Тем более, ее история складывалась гладко: ничто не терзало Америку со времен Гражданской войны. На фоне мировой разрухи доллар был единственной валютой, подкрепленной золотым запасом. Эти обстоятельства привели к тому, что в мировом экономическом сообществе все условились считать американскую валюту – эталоном, на который можно равняться.
Однако экономические деятели не успокоилась на факте общественного договора. Так в 1944 году состоялась Бреттон-Вудская конференция, где участвовали финансисты из 44 государств. Благодаря принятым решениям США приняла на себя роль мирового банкира. После этого доллар стал мировой резервной валютой, а ценность была установлена соотношением 35 долларов за 1 тройскую унцию.
Однако эта модель не дожила до наших дней, но рудименты остались. В семидесятые годы в Азии йена и юань, которые смогли сплотить вокруг себя азиатскую экономику. Европа создала Европейской Союз (ЕС), которая создала евро. Евро поступило в обращение в 2002 году, однако, предпосылки для создания отдельной европейской экономики уже были давно. Например, Германия и Франции захотели вернуть золотые запасы, которые страны отдали Америке в обмен на доллары.
На смену Бретон-Вудской модели пришла Ямайская валютная модель. Колебание курса валют стал отличительной чертой новой модели. Доллар и по сей день остается мировой валютой, потому что крепко закрепился в мире. Все мировые денежный оборот состоит на 60% из долларов. Экономики большинства стран завязаны на долларах, и ни одна страна не допустит обвала американской валюты, потому что в противном случае эти обстоятельства приведут к мировому краху.
Единственная надежная альтернатива доллару в мире считается швейцарский франк.
Мы делаем высококачественный контент для всех людей
Надеемся, он был полезен для вас
Выражайте своё мнение в комментариях и делитесь этой статьей с другими
Больше интересного контента вы можете найти у нас в телеграмме. Ссылка в шапке профиля!