Найти тему
Дмитрий Будаев

Палладий....

Палладий чувствует себя куда уверенней золота, и уже давно обогнал конкурента, торгуясь в четверг на уровне $1762,70. Цена движется практически без коррекции, ее цель – на горизонте психологического уровня в $2000 за тройскую унцию.

Как известно, этот металл используется в автомобильных катализаторах бензиновых двигателей. В 2019 году палладий показал рост на рекордные 40%. Причиной тому стали ужесточения правил в отношении автомобильных выбросов, что спровоцировало сильный дефицит металла.

Факт в том, что на сегодня палладий является самым дорогим металлом. Он привлекателен для инвесторов, которые готовы пожертвовать даже золотом с его статусом «актива-убежища».

Но история учит, что столь мощные движения всегда сталкиваются с не менее сильной коррекцией. Но только не в случае с палладием. В отличие от других активов, палладий поддерживает большой спрос и сильно ограниченное предложение. Так что обвал вряд ли возможен.

Палладий – самый выгодный сейчас вариант для инвестиций. Несмотря на замедление темпов глобальной экономики, неопределенность в торговых отношениях США и Китая, запутанность ситуации с Brexit, мировая автомобильная индустрия работает на полную мощь. Только Китай в 2018 году потратил $12 млрд на покупку топливных элементов. Спрос на палладий вряд ли иссякнет в ближайшем будущем.

Но все же существует и технический аспект поведения рынка. Движение металла будет ограничено сильной перекупленностью в районе уровня $2000. Перекупленность будет обусловлена скоростью роста цены, то есть экономически обоснованная цена сравнительно ниже рыночной, а пик будет достигнут только благодаря спекуляциям на рынке. Чтобы вернуть рынку равновесие, часть трейдеров начнет фиксировать позиции, что сформирует небольшую коррекцию. Попадать под коррекционное движение – совсем не вариант, поэтому мы предлагаем фиксировать прибыль в районе $2000 за тройскую унцию. Цель может быть достигнута до конца текущего года.